сморчки
  • Весной по грибы

  • Из огромного количества различных грибов только совсем ничтожная часть приходится на те, которые мы называем съедобные.
  • Главная » Общество
  • 11 мая 2022 г. 14:45
  • Короткая ссылка: Cdrlf

Из огромного количества различных грибов только совсем ничтожная часть приходится на те, которые мы называем съедобные.

У грибников существует свой календарь, колебания в котором зависят от погодных условий и географии. Самые ранние съедобные грибы — сморчки. Их начинают собирать в мае. Потом появляются маслята, подберезовики, подосиновики, белые грибы. Затем время лисичек, потом груздей и рыжиков. Поздними грибами считаются опята.

Еще в древних летописях сказано, что грибы причисляли к царской еде. Взгляды на пищевую ценность этого продукта были различны. Некоторые считали, что они равноценны мясу, другие говорили об их бесполезности. Грибы очень сытны, даже небольшое количество вызывает чувство насыщения. Однако легкоусвояемой пищей их назвать нельзя, поэтому объедаться грибами не нужно.

При этом здоровым людям грибные блюда полезны. В грибах имеется лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме. В них содержатся ценные минеральные вещества — калий, натрий, медь и другие элементы.

По праву царем среди грибов считается белый. Употреблять его в пищу можно в разных видах. Белый жарят, сушат, запекают, варят. У него крепкая, плотная мякоть и бесподобный аромат. Произрастает он в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

В соленом виде нет ничего лучше груздей и рыжиков. Они считаются одними из лучших съедобных грибов. Когда-то с Урала соленые рыжики высылали во Францию, ценились они дороже шампанского. Говорят, что перед засолом они не требуют вымачивания. Достаточно обтереть гриб руками, обобрать сор и травинки — и в засол.

В жареном и маринованном виде отлично идут маслята. Вкус и запах у них особенный, поскольку они впитывают в себя аромат дерева, возле которого росли.

Сложно перепутать в лесу желтеющую лисичку. Это гриб с хорошим вкусом и резинистой мякотью. Не имеет сходства с ядовитыми грибами.

По осени с одного пня спокойно можно набрать ведерко опят. Этот гриб растет “пучком” на деревьях, пнях и корнях. Однако его нужно отличать от опенка ложного, являющегося ядовитым грибом.