Как обеспечить хорошее питание растений для получения обильного урожая

В связи с затяжной и холодной нынешней весной вегетационное развитие растений началось с запозданием. В первой половине июля, как и в июне, бурно происходят ростовые процессы.

Секрет хорошего питания

Прежде всего садоводам и огородникам надо обеспечить свои посадки сбалансированным питанием и влагой. Необходимо учесть, что корневые волоски растений не могут всасывать из почвы элементы питания, которые растворены водой.

По прогнозам метеорологов, июль в нашем крае ожидается жарким и засушливым. Поэтому нужен полив возделываемых культур утром и вечером, когда влага меньше испаряется с поверхности почвы. При этом необходимо учитывать внешний вид растений, особенно состояние листьев — не пожухли ли они — и длину прироста однолетний побегов.

Насколько оптимально питание плодовых и ягодных культур, можно определить следующим образом. Если длина прироста на них составляет 30—40 см, то подкормку органическими и минеральными удобрениями не произвожу.

Обильный урожай на кустах значительно ослабляет растения, поэтому в бороздки вокруг плодовых и ягодных культур выливаю жидкие органические и минеральные удобрения. Предварительно на 10 литров разбавленного настоя добавляю по две столовых ложки пережженных истонченных костей животных и стакан древесной золы. Содержимое разливаю на два-три погонных метра. Подкормку стараюсь проводить после дождя или после нее поливаю растения.

Учитывая, что после суровой зимы многие плодовые деревья подмерзли, ослаблены, им необходима корневая подкормка и полив в приствольных кругах.

Расскажу об особенностях подготовки настоев из органических и минеральных удобрений. Свежий коровий и конский навоз разводится водой в соотношении 1:3, а 1 кг сухого птичьего помета — в двух 10-литровых ведрах. Один килограмм минеральных удобрений — в пяти ведрах воды. На десятилитровое ведро растворенного органического удобрения надо вылить вытяжку двух столовых ложек двойного суперфосфата и стакан древесной золы или стакан сернокислого калия.

Мною названа вытяжка из суперфосфата и древесной золы, проводить ее необходимо двое суток в воде, поскольку перечисленные минеральные удобрения растворяются медленно. При этом необходимо эпизодически помешивать, чтобы все соли выделились в воду.

Затем органические и минеральные удобрения смешать и равномерно разлить в кольцевые бороздки. Доза — 10 л на пять погонных метров. Кольцевые бороздки делаются в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников на уровень границы кроны растений. Помимо кольцевой бороздки придется сделать под кроной еще несколько продольных — через 25—30 см друг от друга, не доходящих до ствола дерева на 15—20 см. Предварительно взрыхлите здесь почву, тщательно полейте, лучше всего из шланга с небольшим напором воды, промочив землю на глубину 40—50 см.Затем равномерно разлейте органические и минеральные удобрения. После такой подкормки проведите обильное орошение.

При подкормке овощных и цветочных культур бороздки делать не нужно, но необходимо предварительно взрыхлить образовавшуюся почвенную корку и провести орошение. Затем равномерно разлить питательную смесь и вновь провести полив из лейки или шланга в зависимости от возделываемой культуры.

При этом надо учитывать, какие элементы питания необходимы в первую очередь конкретному растению. Например, яблоне и груше — азот и калий, вишне и сливе — азот, калий и кальций, малине — калий и магний, черной смородине и облепихе — фосфор, красной и белой смородине, землянике и картофелю — кальций. Подкармливаю кусты раствором стакан на ведро воды.

К концу месяца подкормку азотными удобрениями прекращаю — в целях остановки роста вегетативной части растений и создания условий для вызревания плодов и древесины на плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Если длина их была 30—40 см, произвожу прищипку окончаний, то есть точек роста, с одновременным удалением двух-трех почек, а у овощных культур — только точек роста. Прежде всего у томатов, кабачков и тыквы, а у огурцов — на боковых побегах.

Будут и ягодки

Самыми первыми созревают ягоды у жимолости, а затем садовой земляники, у нас ошибочно называют последнюю викторией и даже клубникой. Орошать кустики этих культур не нужно. Учитывая, что урожай созревает не весь одновременно, снимать ягоды целесообразно в два-три захода. При этом больные и поврежденные плоды не нужно оставлять на территории сада, их надо собирать и сжигать, поскольку в них находятся источники болезней, а в преждевременно почерневших или побуревших ягодах на кустах смородины и крыжовника живут личинки или уже гусеницы вредителя огневки.

Огурцы — не рыхлить

В июле овощным растениям также необходима особая забота. Нужно проводить рыхление образовавшейся почвенной корки, удаление сорняков, орошение и мульчирование перегноем, созревшим компостом.

В литературе рекомендуется рыхление почвы на грядке огурцов. Считаю, что делать это нецелесообразно, поскольку корни этих растений расположены вблизи поверхности почвы, и при рыхлении они повреждаются. Поэтому после полива произвожу подсыпку заранее подготовленным сухим перегноем, что впоследствии способствует росту дополнительных корней, уменьшает влажность воздуха и, соответственно, распространение грибковых и вирусных заболеваний.

Полив капусты произвожу только после подкормки. Необходимо помнить, что она не терпит переувлажнения, это приводит к растрескиванию кочанов. Но очень отзывчива на рыхление и подкормку древесной золой (по полстакана печной золы на куст).

В первой половине месяца создаю условия для роста пера лука и чеснока, а во второй — для образования и роста луковицы. Достигается это в основном своевременными поливами и систематическим рыхлением почвы. Чтобы ускорить созревание луковицы-репки, отгребаю от нее землю. Учитываю, что урожай моркови, петрушки, свеклы, редьки во многом зависит от того, как прорежены посевы на грядке.

В июле провожу окончательное прореживание. Между растениями моркови и петрушки оставляю расстояние 4—5 см, редьки — 13—15 см. Однако если вы намерены получить крупные корнеплоды, расстояние между растениями увеличьте в два раза. При этом вкусовые качества их будут хуже. Поэтому лучше получить средние по объему корнеплоды. Удаляйте соцветие со стеблей картофеля.

Вредные жуки

Наиболее распространенной болезнью растений на садово-огородном участке в это время является мучнистая роса — на листьях смородины, крыжовника, огурцов и земляники появляется белый налет.

Для предупреждения этой опасной болезни растений два раза в неделю опрыскиваю растворами марганцовки (3 г на 10 л воды), медного купороса (1 чайная ложка) и кальцинированной соды (20 г).

Огурцы, кроме того, можно опрыскивать раствором коллоидной серы (15—20 г на 10 литров воды). Хороший результат дает раствор коровяка (1:10).

Нередко ботва огурцов поражается паутинным клещом — на листьях появляются светло-желтые пятна. В это время стебли картофеля и томата подвержены грибковыму заболеванию — фитофторозу.

Против этого заболевания и паутинного клеща опрыскиваю листья растений настоем луковой или чесночной шелухи. Готовлю его следующим образом: 500 г сухой шелухи заливаю 10 л горячей воды. Настаиваю в хорошо закрытой емкости двое суток. Провожу три вечерних опрыскивания с интервалом пять дней.