Топ 7 продуктов, которые опасно есть летом

В жаркий день многие продукты очень быстро портятся. Мы собрали для вас 7 продуктов, с которыми нужно быть предельно осторожными. А лучше и вовсе отказаться от их употребления летом.

В жаркий день многие продукты очень быстро портятся. Мы собрали для вас 7 продуктов, с которыми нужно быть предельно осторожными. А лучше и вовсе отказаться от их употребления летом.

  1. Пирожные с кремом. В сливочные и заварные кремы могут попасть стафилококки. Занести инфекцию может и продавец, ведь стафилоккоки живут на слизистых, на местах ссадин и гнойничков, у каждого второго из нас. Но если при температуре до плюс пяти это единичные бактерии, которые наш иммунитет легко одолеет, в более тёплой атмосфере они размножаются. Если на улице под 30 градусов, идёт активное выделение токсинов и ультрабыстрое “прибавление в семействе”. Одна бактерия может произвести более миллиона себе подобных за три часа. А если продукт был на солнце, покупать его ни в коем случае нельзя.
  2. Салаты. Бактериологи утверждают, что в салатах, заправленных сметаной или майонезом и хранившихся без соблюдения норм гигиены, может жить целый букет микроорганизмов: кишечная палочка, стафилоккоки, даже сальмонеллез. А выделяемые ими яды настолько действенны, что могут спровоцировать токсический шок. Согласно санитарным нормам, срок хранения салатов в холодильнике не более часа. Покупая такой продукт, надо убедиться, что он достаточно охлаждён.
  3. Беляши, шаурма, шашлыки. У предпринимателей, угощающих этими продуктами, как правило, нет ни воды, ни канализации, ни холодильника.
  4. Молочные продукты. Диетологи говорят, что летом надо быть осторожными с кисло-молочными продуктами, творожными массами, молодой брынзой, многими видами сыров. При покупке они должны быть холодными, а дома храниться на верхней полке холодильника. Особое внимание всем блюдам, в которые добавлены эти ингредиенты. Молочные каши, кефирная окрошка, пюре при комнатной температуре “сдаются врагу” одними из первых.
  5. Грибы. Опасно покупать грибы с рук, тем более на обочине, если вам и повезёт купить “правильные” грибы, то соседство с проезжей частью точно добавит в ваш ужин свинец и выхлопные газы. (Их, кстати, невозможно ни смыть, ни прокипятить.)
  6. Яйца. Летом даже в некоторых магазинах яйца успевают испортиться за день. Вы ими, конечно, не отравитесь, специфический запах после разбивания скорлупы не позволит вам усомниться в свежести продукта, но настроение за потраченные зря деньги точно испортится.
  7. Напитки. Квас в передвижной бочке должен иметь сертификат. Его выдают в день розлива. У добросовестных продавцов этот документ прикреплён рядом с ценниками. Если квас стоит в бочке дольше двух дней, то потенциально опасен для здоровья. Ведь натуральный квас — это дрожжи — идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий. Кроме того, в жаркую погоду опасны вдвойне газированные напитки. Мало того, что они не утоляют жажду, так ещё и провоцируют развитие кишечных колик и микрогастритов. Помните, что при высокой температуре аспартам (сахарозаменитель в газировке) разлагается на метанол и формальдегид.
Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика