Ликбез для пациента

В данной статье затронуты только некоторые вопросы платной медицины. Юридические аспекты покупки лекарственных препаратов в государственных клиниках, гарантии страховых компаний по защите прав пациентов и, наконец, защита врачей — все это большие темы для отдельных статей. И мы обязательно к ним вернемся. А наших читателей мы приглашаем принять участие в обсуждении темы «Платная медицина», ждем ваших писем с вопросами.

Бесценное лечение

Здоровье — «вещь» бесценная. Тем не менее, в последние годы мы постоянно обсуждаем цену здоровья. В рублях. Восстановление здоровья для всех должно быть бесплатным. Это наше право гарантирует 41-я статья Конституции. Вместе с тем большинство из нас наверняка сталкивались с платной медициной. Кто-то воспринимает это как должное, кто-то недоумевает, кто-то недоволен. Помочь разобраться с этой очень сложной проблемой — проблемой платной и бесплатной медицины — любезно согласился заведующий кафедрой медицинского страхования, маркетинга и менеджмента медицинской академии профессор Арсений Арсеньевич Модестов.

— Гарантии медицинской помощи населению нашей страны определены в Конституции. На основании этого в России действует Закон о медицинском страховании, который направлен на усиление ответственности государства в охране здоровья граждан в новых экономических условиях. Закон обязывает Министерство здравоохранения разрабатывать базовую программу бесплатной медицинской помощи. Причем объем и условия этой помощи на каждой территории России не могут быть ниже базовой программы. Ограничивается лишь нижняя планка: больше бесплатной медицинской помощи может оказываться, меньше — нет.

Спектр бесплатных услуг в медицине весьма широк

Объем бесплатной медицинской помощи в основном формируется самими нами: 3,6 процента от фонда оплаты труда каждого из нас отчисляется в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), оплачивающий ту обязательную медицинскую помощь, право на которую имеет каждый гражданин России. Это и есть базовая программа оказания бесплатной медицинской помощи, на которую в 2002 году в крае предполагается израсходовать 2,2 миллиарда рублей.

Зачастую мы не видим то позитивное, что принесла нам, гражданам края, страховая медицина. Но я хочу напомнить, что уже в 2000 году финансирование за счет средств Фонда ОМС в расчете на одного жителя Красноярского края было в среднем в 1,5—2 раза выше, чем у наших соседей — в Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областях, и составляло 1,9 тысячи рублей на человека. А в 2001 году финансирование в расчете на того же одного жителя края по программе обязательного медицинского страхования вместе с бюджетными ассигнованиями составило порядка 2,7 тысячи рублей. Это очень большие деньги. Часть их направлена в здравоохранение в виде целевых программ, таких как «Старшее поколение», «Безопасное материнство», «Кардиохирургическая помощь», что позволило многим медицинским учреждениям занять ведущее положение в России среди учреждений подобного типа. И мы, медики, гордимся этим. В столь непростое время, в сложнейших экономических условиях удается не только сохранять качественный потенциал доступной медицинской помощи, но и развивать его.

Резюмируя все вышесказанное, хочу подчеркнуть, что под «бесплатной» медициной в наше время понимается перечень медицинских услуг обязательного медицинского страхования, на которые имеет право каждый гражданин Российской Федерации.

За что платим?

Что касается медицины платной, то на сегодняшний день ее спектр обширен и разнообразен. В государственных медицинских учреждениях платная медицина представлена добровольным медицинским страхованием и отдельными платными услугами.

Принципы добровольного медицинского страхования прописаны в законе «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и имеют жестко очерченные рамки. Оно представлено большими специализированными программами, которые оплачивают и за качественное выполнение которых несут ответственность страховые медицинские организации. Каждая программа добровольного медицинского страхования обязательно лицензируется. Страховые компании, осуществляя контроль за качеством лечения, выбирают лучшие медицинские учреждения с наиболее квалифицированными врачами, владеющими уникальными и, как правило, дорогостоящими медицинскими технологиями, которые, к сожалению, сегодня не входят в программу обязательного медицинского страхования.

Часто спрашивают: «Кому выгодны платные медицинские услуги, которые предоставляет добровольное медицинское страхование?» С полной ответственностью хочу сказать, что они появились не потому, что мы, медики, этого захотели. Это желание наших пациентов. Именно у них появились потребности и возможности: кто-то захотел более комфортных условий в больничной палате, одноместной и с европейской отделкой, кто-то имеет возможность оплатить новые уникальные методы обследования и лечения.

Хочу отметить один, на мой взгляд, очень важный и обнадеживающий аспект этой проблемы. Именно добровольное медицинское страхование породило здоровую конкуренцию между медицинскими учреждениями. Сегодня больницы заинтересованы иметь более квалифицированных специалистов, более современную диагностическую аппаратуру, владеть современными технологиями лечения и т. д. вплоть до благоустроенной чистой территории вокруг больницы.

Поликлиники — в роли заложников

Страховая медицина вызвала появление таких совершенно новых организационных формы работы, как лицензирование и аккредитация медицинских учреждений. Наличие лицензии свидетельствует о праве учреждения или частного лица заниматься определенными видами медицинской деятельности. И выдается она лишь при наличии условий для осуществления такой деятельности. Кроме того, если медицинское учреждение заявило, что желает оказывать какую-либо медицинскую услугу, то она должна соответствовать стандарту качества, быть безопасной для пациента и врача, т. е. иметь сертификат аккредитации.

И лицензирование, и аккредитация нужны для того, чтобы медицинское учреждение стремилось приобрести статус учреждения высокой клинической репутации. Ведь только с таким учреждением страховые компании захотят заключить договор и будут оплачивать оказываемые услуги по программе добровольного медицинского страхования.

К большому сожалению, не все медицинские учреждения могут получить статус высокой клинической репутации: слишком еще слаба их материально-техническая база. Яркий пример тому — наши поликлиники, которые стали заложниками старой системы бесплатной медицинской помощи. С ними страховые компании вряд ли станут заключать договоры на большие программы по добровольному медицинскому страхованию. Но какие-то медицинские услуги сверх обязательного страхования они могут оказывать, естественно, пройдя лицензирование и аккредитацию этой услуги.

Хочу подчеркнуть, что платные медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях города и края — это не вакханалия. Иногда говорят, что «черный рынок в здравоохранении превысил бюджетные ассигнования». Я 35 лет работаю в здравоохранении, и мне всегда хочется спросить: а на какие факты опираются те, кто произносит подобные фразы? Не знаю, может быть, в пределах Садового кольца именно такая ситуация, но в Красноярске — не так. В среднем доля платных медицинских услуг в бюджете государственных медицинских учреждений края в зависимости от их профиля, оснащенности и квалификации персонала составляет от 3 до 15 процентов. Мы проводили исследования и выяснили, что очень небольшой процент пациентов отдает деньги за оказанную услугу непосредственно врачу, минуя кассу больницы. Однако при этом больной либо не знает о своих правах, либо забывает очень важную вещь: в ситуации, когда медицинская услуга оплачена «черным налом», никто не несет ответственности за качество исполнения — обследования, операции и т. д. Именно поэтому мы всячески пропагандируем добровольное медицинское страхование, когда больной платит страховой компании, которая с этого момента обязана защищать его интересы.

Частный сектор

Доля частного медицинского сектора в нашем городе — всего 2,5—3 процента от всей медицинской помощи. Но ее развитие идет довольно быстро. В частных медицинских учреждениях собственником является частное лицо. И за все, что происходит в этих учреждениях, отвечает частный предприниматель. Но и он не может приступить к работе, пока не получит лицензию на те медицинские услуги, которые собирается оказывать.

Требования к частным медицинским предпринимателям на территории нашего края достаточно жесткие и высокие. Я сам участвовал в разработке критериев для частнопрактикующих врачей и могу подтвердить, что требования эти справедливые и защищают пациентов от всевозможного шарлатанства. Но здесь не должно быть иллюзий: к большому сожалению, среди частных медиков встречаются еще такие, кто готовы оказать «мимо кассы» услугу, на которую нет лицензии. Бороться с такими случаями должна профессиональная ассоциация частных медиков, заинтересованная в «чистоте» своих рядов.

Цены в частных медицинских учреждениях устанавливают сами их хозяева. И влияет на высоту этих цен, конечно, рынок.

В нашем городе есть самые разные виды частной медицины. Например, частная эндоскопическая клиника, которой руководит Валерий Тимошенко, кандидат медицинских наук, преподаватель Красноярской медицинской академии. Есть частная стоматологическая клиника, которую возглавляет доктор медицинских наук профессор Виктор Парилов. В 2001 году эта клиника — единственная среди частных — выиграла, наряду с рядом государственных стоматологических поликлиник, конкурс на право оказывать помощь в рамках программы «Стоматологическая помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны». И они с честью справились с порученной работой. Кстати, размер оплаты за услуги в этой частной клинике был ниже, чем в некоторых государственных поликлиниках.

Есть в Красноярске частная клиника доктора Олега Богдановича Савяка, которая занимается мануальной терапией. Прекрасную клинику, занимающуюся проблемами остеопатий и серьезно работающую на детский сектор, возглавляет кандидат медицинских наук Елена Борисовна Гракова. Очень интересная частная клиника «Институт восстановительной хирургии», в которой работают сотрудники Красноярской медицинской академии профессор Владимир Николаевич Шубкин, профессор Валентина Спиридоновна Лапинская, доцент Александр Андреевич Лака. Я назвал ряд серьезных больших лечебных подразделений. Есть и небольшие клиники, например, психоневрологическая — кандидата медицинских наук Анатолия Абрамовича Голубицкого. Работают в Красноярске и частные диагностические центры. Создается амбулаторный консультативный центр Красноярской медицинской академии. Достаточно в городе и частных приемов терапевтического профиля, мануальной терапии, кабинетов массажа.

Перед всеми частными лечебно-диагностическими медицинскими учреждениями стоит большая цель — начать оказывать услуги населению Красноярска в рамках обязательного медицинского страхования. Потому что везде в мире любая частная клиника добивается государственного заказа. В нашем городе небольшой государственный заказ уже получила клиника «Институт восстановительной хирургии».

Когда мы говорим о предприятиях «малого бизнеса» в медицине, то в первую очередь имеем в виду те предприятия, которые выпускают какие-то технические изделия для здравоохранения. Они очень специфичны и обязательно будут развиваться дальше. Мне бы хотелось как пример предприятия «малого бизнеса» упомянуть здесь о небольшой фирме, выпускающую питьевую воду, соответствующую всем ГОСТам, что позволяет на ее основе готовить лечебное питание для больных и использовать ее в быту без риска для здоровья.

И все же будущее медицины в России, впрочем, как и во всем мире, — за государственной системой здравоохранения. Во всех экономически развитых странах государство несет на себе от 80 до 96 процентов финансирования здравоохранения. Я убежден, что нам надо развивать государственную медицину. Но в то же время отдельные виды медицинских услуг надо отдать частным предпринимателям. И в первую очередь это касается работы семейного врача. Сейчас такие врачи работают в государственных поликлиниках, но они связаны рамками всевозможных приказов. Я считаю: очень плохо, когда в миллионном городе нет ни одного частного медицинского учреждения профиля «общая врачебная практика». Только в рамках добровольного медицинского страхования есть программа «Домашний врач», но она рассчитана не на средний класс, а на обеспеченных людей.

Что должен знать человек, обращающийся за медицинской помощью в государственную или частную клинику

В любой частной клинике, так же, как и государственном учреждении, на стеночке должны висеть лицензии на те виды услуг, которые оказывает это учреждение. В государственных клиниках — еще и перечень платных услуг.

Должен быть тарифицированный прейскурант цен. В государственных клиниках он утверждается управлением здравоохранения администрации края, в частных — главным врачом данной клиники.

Должны быть сертификаты специалистов, работающих в этой клинике.

При оплате любых медицинских услуг в государственной клинике обязательно сохраняйте документ, подтверждающий оплату — квитанцию или чек. То же касается и оплаты лекарственных препаратов. Все это вам может понадобиться, если возникнет необходимость обоснованности данного обследования и лечения, а также их оплаты вашей страховой компанией.

Ирина НИКОНЕНКО, Ксения ГУСЕВА

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика