
Что приготовить из черемши
- Самая первая зелень на столе сибиряка — из леса. Конечно, это черемша. Еще её называют медвежьим луком. Когда-то это было исключительно дикорастущее растение, а сегодня черемшу культивируют на грядках многие дачники и огородники.
- Главная » Семья
- 26 мая 2020 г. 9:22
- Короткая ссылка: m5Dvh
Самая первая зелень на столе сибиряка — из леса. Конечно, это черемша. Еще её называют медвежьим луком. Когда-то это было исключительно дикорастущее растение, а сегодня черемшу культивируют на грядках многие дачники и огородники.
Черемша очень полезна. Её зелень содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, витамин С, минеральные соли калия, кальция, серы, фтора, бора, йода, железа, марганца, меди, селена, цинка, фтора, а также фитонциды, жиры, клетчатку, гликозиды, эфирное масло.
Медвежий лук — отличное поддерживающее и восстановительное средство при весеннем авитаминозе, она способна обогатить организм всеми нужными веществами. Черемша — низкокалорийный продукт, содержит всего 36 калорий на 100 г зелени. Это позволяет использовать её в качестве основного продукта при диетах. Однако чрезмерно увлекаться поеданием черемши не следует, в большом количестве вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов.
Многие умеют готовить салаты из черемши, и это, пожалуй, наилучшее применение для душистой травы. Но существует множество других рецептов, в которых черемша играет свою роль, придавая блюдам приятный цвет, вкус и аромат.
Сырная масса для бутербродов с черемшой
Ингредиенты: 100—150 г твёрдого сыра, 2 яйца, ½ пучка черемши, соль, майонез, сметана, чёрный молотый перец — по вкусу.
Нарежьте черемшу как можно мельче и разомните вместе с солью, чтобы она пустила сок. Сыр и варёные яйца натрите на мелкой тёрке. Смешайте черемшу, сыр и яйца, заправьте смесью сметаны и майонеза и добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Зелёный соус из черемши
Ингредиенты: 500 г молодой черемши, 3 ст. л. грецких или кедровых орехов, 3 ст. л. натёртого твёрдого сыра, 150 мл оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1,5 ч. л. чёрного молотого перца.
Черемшу промойте и дайте ей полностью высохнуть. Орехи измельчите в крошку. Пропустите черемшу и орехи через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте сыр, соль и перец, оливковое масло и перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся банку и залейте слоем масла. Храните в холодильнике, доливая всякий раз слой масла, иначе соус испортится.
Творог с черемшой
Ингредиенты: 150 г черемши, 100 г зелёного лука, 300 г творога, 200 мл сметаны, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Черемшу и зелёный лук нарежьте как можно мельче. Соедините с творогом и сметаной, добавьте по вкусу соль и перец. Творог можно предварительно протереть через сито.
Черемша в томатном соусе
Ингредиенты: 800 г черемши, 4—5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. (без горки) сахара, 2 ч. л. (без горки) соли, 100 г томатной пасты, 3 ст. л. 9-процентного уксуса.
Замочите черемшу в тёплой воде на 20—30 минут, затем промойте и обрежьте черешки. В глубокую сковороду налейте растительное масло и немного воды, выложите черемшу и потушите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Помешивайте и следите за изменением цвета. Не передержите черемшу на огне, иначе она станет слишком мягкой. Добавьте томатную пасту, разведённую в стакане воды, сахар, соль и потушите ещё 10 минут. Остудите и влейте уксус. Дайте настояться.
Запеканка из черемши и картофеля
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 300 г черемши, 500 мл сливок, 250 г мягкого сыра, ½ ч. л. молотого мускатного ореха, соль. Белый молотый перец.
Нарежьте картофель тонкими кружочками. Выложите картофель вместе с черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавьте соль, перец и мускатный орех и залейте картофель. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30—40 минут. Затем посыпьте поверхность натёртым на крупной тёрке сыром и запеките ещё 5—10 минут до золотистой корочки.
Салат из черемши и редиса
Ингредиенты: 1 пучок черемши, 3 яйца, 150 г редиса, 1—2 свежих огурца, ½ банки консервированной кукурузы, 50 мл 30-процентного сливок, 50 мл сметаны, соль, молотый перец — по вкусу.
Черемшу нарежьте поперёк на тонкие полоски. Огурцы и редис нарежьте соломкой. Варёные яйца нарубите. Соедините все продукты, посолите, поперчите и заправьте смесью сливок и сметаны. Можно использовать лёгкий майонез, но вкус салата от этого сильно проигрывает.
Мясной салат с черемшой
Ингредиенты: 200 г черемши, 200—300 г отварного постного мяса, 2 варёных яйца, 1 помидор, майонез — по вкусу.
Промытую черемшу опустите в кипяток на 3 минуты, затем обдайте холодной водой и откиньте на сито. Мелко нарежьте. Яйца, помидор и отварное мясо нарежьте кубиками. Перемешайте и заправьте майонезом. Подсолите, если понадобится.
Вареники с творогом и черемшой
Ингредиенты: 250 г творога, 150 г черемши, 4 ст. л. сливок, 1 луковица, ¼ ч. л. молотого мускатного ореха, 30 г сливочного масла, соль, перец — по вкусу.
Тесто: 400 г муки, 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. воды, 1 ч. л. соли.
Замесите тесто для вареников и оставьте его под миской на столе на 15 минут. Тем временем замочите черемшу на 5 минут в холодной воде, затем обрежьте черешки. Зелень черемши мелко нарубите. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Разотрите творог или протрите его через сито, добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех и обжаренный лук. Добавьте черемшу и перемешайте. Сформуйте вареники, начините их творогом и сварите в кипящей подсоленной воде. После этого выложите на сковороду со сливочным маслом, оставшимся после обжаривания лука, и поджарьте до золотистой корочки. Подайте со сметаной.
Голубчики в черемше
Ингредиенты: 1 пучок крупной черемши, 400 г куриного мяса, 1 крупная луковица, 1 морковь, 2 ст. л. сливок или сметаны, растительное масло, соль, перец — по вкусу.
Куриное мясо пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до прозрачности, затем добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и спассеруйте в течение 3 минут. Остудите и добавьте в фарш. Перемешайте фарш, посолите, поперчите. Если нужно, добавьте одно сырое яйцо. Уложите немножко фарша на лист черемши и заверните в виде рулетика. Сложите голубчики в широкую посудину в один слой и залейте смесью сметаны и воды (1 стакан), тушите под крышкой в течение 30 минут на слабом огне.
Свинина с черемшой
Ингредиенты: 300 г свинины, 1 кг черемши, 100 г растительного масла, красный молотый перец, соль — по вкусу.
Нарежьте свинину соломкой. Черемшу промойте, удалите грубые части и нарежьте полосками длиной примерно 3 см. На сильном огне раскалите растительное масло и опустите в него мясо. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, посолите и поперчите. Добавьте черемшу и продолжайте готовить на сильном огне в течение 1—2 минут.
Рагу из говядины с черемшой и грибами
Ингредиенты: 600 г говядины, 2 моркови, 200 г свежих шампиньонов или вёшенок, 10—15 шт. чернослива, 2 помидора, 1 пучок зелёного лука, ½ стак миндаля, 1 пучок черемши, соль, зелень, специи — по вкусу.
Нарежьте мясо кубиками величиной 2 см. На сковороде с растительным маслом потушите мясо, постоянно помешивая. Нарежьте грибы пластинками и добавьте к мясу. Морковь нарежьте кубиками и также положите в сковороду. Потушите до полуготовности мяса. Нарежьте зелёный лук и чернослив без косточек, миндаль измельчите. Добавьте всё в сковороду с мясом, посолите, поперчите, добавьте специи и потушите под крышкой почти до готовности. Помидоры нарежьте ломтиками, выложите в сковороду, потушите минут 5 и положите измельчённую черемшу. В самом конце добавьте зелень.
Пирожки с рисом и черемшой
Ингредиенты: 1 кг любого дрожжевого теста, 1 кг черемши, 200 г риса, 4 яйца, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Замесите дрожжевое тесто по любому рецепту. Отварите рис в кипящей подсоленной воде, откиньте на сито и остудите. Добавьте измельчённые листья черемши. Варёные яйца нарубите, соедините с рисом, добавьте размягчённое сливочное масло, соль и перец и перемешайте, подливая при необходимости воду. Фарш должен получиться в меру вязким. Сформуйте пирожки и испеките при температуре 180—190 градусов.
- Картофель, сыр, Продукт, Меню, Морковь, Редис, Черемша, сахар, Салат, витамин, Мясо, зелень, Железа, Организм, Растение, Слой, Средство, Сок, Кипяток, Лука, Применение, Сметана, Аромат, Стакан, Чернослив, Яйцо, Соус, Тесто, Раздражение, Сито, Помидор, Уксус, Миндаль, Майонез, Рис, Запеканка, Пучка, Фарш, Свинина
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012