Что приготовить из шампиньонов

В пищу шампиньоны можно употреблять как в сыром, так и в консервированном виде, также их можно подвергать тепловой обработке.

Этот продукт есть в продаже круглый год. Свежие, замороженные, консервированные — из любых шампиньонов можно приготовить вкусные блюда. Каких только рецептов не придумано с этими грибами: с ними готовят всевозможные супы, салаты, закуски, вторые блюда, соусы и вкуснейшую выпечку.

Известно, что грибы — отличный источник белка, шампиньоны не исключение, более половины питательных веществ в них — белки. Также в их состав входят органические кислоты, минеральные вещества и витамины РР, Е, D, группы В, железо, калий и цинк. А по содержанию фосфора шампиньоны теснят морепродукты. Такую кладезь полезных веществ дополняет низкая калорийность этих грибов, всего 27,4 ккал на 100 г, что делает шампиньоны практически идеальным продуктом. В пищу шампиньоны можно употреблять как в сыром, так и в консервированном виде, также их можно подвергать тепловой обработке.

Сырный суп с шампиньонами

Ингредиенты: 500 г свежих шампиньонов, 200 г плавленого сыра, 500 г картофеля, 1 большая луковица, растительное масло, соль, перец.

Нарежьте небольшими кубиками картофель. Очистите и нарежьте грибы и лук. В кипящую воду добавьте картофель. На сковороде в растительном масле обжарьте грибы и лук, посолите и поперчите. К картофелю добавьте плавленый сыр и помешивайте до полного его растворения, затем добавьте грибы и варите до готовности.

Суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 200 г опят, 2 луковицы, 500 г картофеля, 500 мл сливок, растительное масло, соль, перец.

Картофель очистите и разрежьте на 4 части, залейте водой, посолите и отварите до готовности. После чего слейте воду и сделайте картофельное пюре. Грибы и лук очистите и нарежьте небольшими кусочками. На растительном масле обжарьте лук и грибы, посолите и поперчите. С помощью блендера измельчите грибы и лук, добавьте получившуюся смесь к картофельному пюре, влейте сливки и ещё раз перемешайте с помощью блендера.

Салат из шампиньонов в винном соусе

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 150 мл сухого белого вина, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень.

Шампиньоны промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте вином, добавьте соль и перец. Тушите с закрытой крышкой 10—15 минут. Морковь промойте, очистите, натрите на крупной тёрке. Помидоры нарежьте дольками, лук и зелень мелко нарежьте. К грибам добавьте измельчённые продукты и заправьте лимонным соком и растительным маслом.

Салат с апельсинами

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 150 г сыра, 2 шт. болгарского перца, 2 яблока, 1 апельсин, 1 ч. л. горчицы, 2 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, соль, перец.

Очистите шампиньоны и отварите их, добавив соль и перец, после чего слейте воду и нарежьте грибы небольшими кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кубиками. Апельсины очистите, разберите на дольки, каждую дольку очистите от плёнки и косточек, мелко нарежьте. Смешайте все подготовленные продукты, добавьте горчицу, мёд, лимонный сок и цедру апельсина, тщательно перемешайте.

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты: 10 крупных шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 150 г сыра, пучок укропа, соль.

Срежьте у грибов ножки и очень аккуратно удалите мякоть из шляпок. Ножки и вынутую мякоть нарежьте, лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук и нарезанную мякоть. Посолите, добавьте сметану, перемешайте. Мелко нарежьте укроп и добавьте в сковороду, перемешайте и уберите с огня. Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте пару ложек сыра в получившуюся смесь. Посолите шляпки грибов и нафаршируйте их получившейся смесью. Выложите фаршированные шляпки на противень, посыпьте тёртым сыром, добавьте немного воды и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

Жюльен

Ингредиенты: 1 кг шампиньонов, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 100 г сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 1 лавровый лист, растительное масло, соль, перец.

Промойте шампиньоны, очистите и нарежьте тонкими пластинками. В кипящую воду добавьте соль, лавровый лист и нарезанные шампиньоны. Варите в течение 30 минут. Откиньте шампиньоны на дуршлаг и выложите на тарелку. Измельчите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему шампиньоны, немного обжарьте, после чего добавьте сметану, соль и перец, накройте крышкой и тушите на маленьком огне в течение 10 минут. Натрите сыр на крупной тёрке. Смажьте кокотницы сливочным маслом, выложите на них грибную смесь, посыпьте сыром и уложите небольшой кусочек масла. Поставьте кокотницы в духовку, разогретую до 200°С на 10—15 минут.

Сливочный соус из шампиньонов

Ингредиенты: 400 г свежих шампиньонов, 2 луковицы, сливочное масло, 1 ст. л. муки, 500 мл сливок, соль, перец.

Мелко нарежьте лук и шампиньоны, обжарьте их на сковороде со сливочным маслом. Добавьте муку и сливки, немного уварите, добавьте немного соли и перца, накройте крышкой и оставьте тушиться на 15 минут.

Соус из шампиньонов

Ингредиенты: 200 г свежих шампиньонов, 1 ст. воды, сок половины лимона, 2 ст. л. муки, сливочное масло, соль.

Обжарьте муку на сковороде и высыпьте её на блюдце. Грибы вымойте, очистите и измельчите в блендере. В сковороде растопите кусочек сливочного масла, выложите грибы и влейте сок половины лимона, тушите 5 минут, после чего влейте воду. Растопите ещё кусочек масла и смешайте его с мукой, добавьте несколько ложек бульона и перемешайте так, чтобы не осталось комочков. Помешивая грибную массу, влейте мучную смесь, посолите и варите на маленьком огне 3—4 минуты. Готовый соус перемешайте с помощью блендера.

Шампиньоны, тушённые с грейпфрутом

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2 грейпфрута, соль.

Промойте грибы и разрежьте из вдоль пополам. Уложите в горшочки, добавьте масло, накройте крышкой и тушите около 20 минут. Очистите грейпфрут, разберите на дольки, каждую дольку очистите от плёнки, мелко нарежьте и добавьте к грибам, посолите, перемешайте и тушите ещё 10 минут.

Брокколи с шампиньонами в белом вине

Ингредиенты: 500 г брокколи, 300 г шампиньонов, 4 морковки, 2 луковицы, 70 г оливкового масла, 2 стебля сельдерея, 150 г сухого белого вина, соль, перец.

Брокколи разберите на соцветия, лук нарежьте полукольцами, морковь разрежьте на крупные круглые ломтики. Стебли сельдерея мелко порубите, шампиньоны разрежьте на 4 части. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте в нём лук, добавьте к нему морковь и через 3—5 минут добавьте шампиньоны, постоянно помешивайте. Ещё через 2—3 минуты добавьте брокколи, посолите, поперчите и добавьте сельдерей. Залейте всё белым вином и тушите на слабом огне при закрытой крышке 15 минут.

Волованы с грибами

Ингредиенты: 300 г слоёного теста, 200 г свежих шампиньонов, 2 ст. л. сливочного масла, сметана, укроп, 1 яйцо, соль, перец.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью круглой формы вырежьте из теста кружочки. У половины кружочков смажьте верхнюю сторону яйцом. У другой половины кружочков с помощью круглой формы меньшего диаметра вырежьте серединки. Получившиеся кольца выложите на смазанные яйцом кружки, слегка прижмите и смажьте яйцом. Также смажьте яйцом вырезанные серединки. Перенесите всё на противень и выпекайте до золотистого цвета примерно 15 минут. Шампиньоны очистите, нарежьте и обжарьте в сливочном масле, посолите, поперчите, добавьте сметану и тушите до готовности, после чего смешайте с мелко нарезанным укропом. Полученную смесь уложите в волованы.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика