Из истории новогодней игрушки

В довоенном Советском Союзе существовало два вида игрушек: дорогие стеклянные и более дешевые картонные — для народа. Украшали елку чем могли — фруктами, старыми игрушками или даже немудрящими куклами.

В 30-е годы широкое распространение в новогодней “игрушечной индустрии” получила идея дружбы народов. Начиная с 1936-го, советская промышленность выпускала огромное количество фигурок негритят, китаянок, индусов, грузин, узбеков, украинцев и так далее. На елочных игрушках (шарах и картонных кругляшках) изображали даже вождей мирового пролетариата — Ленина и Сталина. Правда, всего один год — в печально знаменитом 1937-м.

В это же время в “елочную моду” стремительно ворвалась пионерская тема.

Мальчики и девочки со знаменами, барабанами и алым галстуком на шее пользовались огромным спросом, равно как и солдаты. Чаще всего их изготавливали на подставке, чтобы дети могли играть с ними. Чуть позже пионеров и красноармейцев начали делать из стекла, в 50-х годах их прикрепляли к елке с помощью прищепки.

И пионерка с барабаном!

В начале сороковых, когда денег не было ни на вату, ни тем более на стекло, делали полые картонные игрушки. Внутрь родители клали небольшой подарок. Игрушка размером не больше спичечного коробка, как правило, вмещала в себя конфету или мелкую монетку. Еще одно детище военных дней — шарики, сделанные из перегоревших лампочек. Их разрисовывали, а иногда приклеивали к ним бумажные украшения.

Одной из популярнейших тем елочных игрушек наряду с космосом и транспортом — покорение Крайнего Севера. Например, полярники с медведями (делались преимущественно из ваты).

У коллекционеров иногда можно встретить и очень оригинальную игрушку “Дед Мороз Красный Нос”. Изготовленный в 50-х годах из гипса и стекла, символ праздника несет подарки отнюдь не для маленьких детей, в мешке у него… алкоголь и закуска. Игрушка сделана на основе бутылки, которую наполняли специально под Новый год. Перед тем как оказаться на столе, гипсовый Дед Мороз целый вечер стоял под елкой.

 

Из рекомендаций Наркомпроса, опубликованных в справочном пособии “Елка в детском саду” (Учпедгиз, 1937 год):

“Новогодняя елка должна быть праздником радостного и счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях...”

“...Необходимо сохранить изобилие и разнообразие приятных для глаз вещей в самом необыкновенном их соседстве — парашютист и медведь, бабочки и хлопушки и т.п. Большим успехом пользуются у детей цепи, сделанные из маленьких двухсторонних плоских фигур. Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой”

“На верхних ветках лучше повесить на самые концы легкие, блестящие украшения, а по контуру веток положить нити серебряного инея. На средних ветках надо вешать такие игрушки, которые не требуют близкого и детального рассматривания, например, бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, птичек, бабочек и т.п.”

“На нижних ветках ближе к стволу можно расположить в веселых позах кукол, слонов, обезьянок, зайчиков... Особое внимание необходимо уделить декорированию подножия елки. Сказочность и необычайность этого чудесного древа должна быть сохранена целиком. Можно положить на пол немного белой материи и закрыть подножие елки ветками, можно устроить с одной стороны берлогу, а с другой — хоровод зайчишек. Можно устроить вокруг елки веселый хоровод кукол, одетых в костюмы разных народностей”.