Как пережить похмелье

Что, дружок, похмелье?

Что, дружок, похмелье?

Так уж на Руси повелось, что пить или не пить в праздники — вопрос не стоит. И бокал шампанского на Новый год — дело святое. А где бокал, там и два, и три. Глядишь, и водочке черед придет… За весельем и не заметишь, что перебрал. И вот наступает расплата за бурный праздник — похмелье.

Самое верное средство, скажут знающие люди — выпить немного спиртного. Мол, клин клином вышибает. Специалисты с этим не спорят, но категорически выступают против подобного “лечения”. Опохмелившись рюмочкой водки, человек почувствует себя гораздо лучше, но может снова “набраться”. Это чревато запоями. Не случайно непреодолимое желание похмелиться после обильного возлияния — один из признаков алкоголизма.

“Разогнать кровь”, говорят специалисты, можно с помощью разминочных упражнений. То есть с утра сделайте зарядку, а потом примите душ, лучше — контрастный. При выраженной слабости можно съесть витамины, в первую очередь, группы А и С.

Как известно, синдром похмелья вызывается интоксикацией — отравлением продуктами распада алкоголя, в основном формальдегидом и ацетальдегидом. Его можно снять разгрузочными диетами. Лучше всего “посидеть” весь следующий день на соках и минеральной воде. Не лишним будет популярный в народе рассол или кефир.

Самый яркий и запоминающийся признак похмелья — “сушняк”. Для избавления от него страдальцы используют запотевшие от прохлады графины с кристально чистой ключевой водой — во сне, а наяву — любую более или менее подходящую жидкость. Недаром говорится: “Кто не пил водки, тот не знает вкуса простой холодной воды”. В среднем дефицит жидкости у крепко выпившего человека составляет 1—1,5 литра. Его необходимо восполнить, в этом объеме можно растворить от 3-х до 10 г соды в зависимости от тяжести похмелья. Можно также использовать “щелочные” минеральные воды.

В классической картине русского похмелья не случайно присутствует квашеная капуста, жареный картофель с говядиной, суточные щи и рассол из-под огурцов. В народе было подмечено, что именно эти продукты неплохо снимают тягостные ощущения похмельного состояния — депрессию, мышечную слабость и сердечные перебои. Они помогают восстановить электролитный баланс в организме. Как известно из школьного курса химии, к электролитам относятся калий, магний, кальций, натрий, хлор и неорганические фосфаты. Для восстановления нормального содержания калия медики рекомендуют уплетать морскую капусту, курагу и чернослив.

Насыщение полезными веществами поможет пострадавшему прийти в себя. Но организм еще полностью не избавился от токсичных веществ и нежелательных продуктов обмена. Окончательному избавлению поможет активированный уголь, который прекрасно очищает кровь.

В последнее время всерьез озаботились состоянием людей, страдающих от похмелья, и фармацевты. В аптеках покупателям предлагается несколько препаратов, помогающих организму справиться с последствиями алкогольного отравления.

По словам наркологов, быстро снять похмелье реально можно только при помощи успокаивающих средств, но это очень вредно для организма. Лучше уж помучиться немного — понести наказание за алкогольно прожитые накануне часы. А еще лучше похмелья не допускать. Конечно, самый действенный способ профилактики — вообще не пить. Но этот совет все равно многие проигнорируют. Поэтому поговорим о том, как смягчить действие алкоголя.

Перед употреблением спиртного можно принять двойную-тройную дозу хороших поливитаминов и несколько таблеток янтарной кислоты. Утром, независимо от времени просыпания, снова выпить и витамины, и янтарную кислоту, обладающую общеукрепляющим действием. Говорят, помогает.

Перед началом застолья имеет смысл выпить 1 ст. л. растительного масла или сырое яйцо: они препятствуют всасыванию алкоголя. Можно принять активированный уголь, который поможет избежать быстрого опьянения.

Еще одно золотое правило: выпивайте в течение 1 часа не больше 180 мл вина (1 стакан), или 360 мл пива (1 банка), или 30 мл крепкого напитка (1 рюмка).

Никогда не смешивайте разнородные напитки: употребление за раз водки, пива и портвейна ни к чему хорошему не приведет. Старайтесь пить качественное спиртное.

Не переедайте! Нет-нет — закусите непременно, но не перегружайте сильно желудок! Лучшая закуска — бутерброд с маслом или салом. Еще лучше, если он будет съеден, перед тем как вы выпьете первую рюмку. Жир обволакивает слизистую желудка, тем самым препятствуя быстрому всасыванию алкоголя.

Существует несколько рецептов отрезвляющих напитков, имеющих в основе желток сырого яйца, томатный соус или перец. Вот один из них. Ополосните широкую рюмку небольшим количеством растительного масла, чтобы образовалась пленка. Положите в рюмку 1 желток, 2 ч. л. томатного соуса, 2 щепотки молотого перца и чуть-чуть соли. Можно добавить по несколько капель водки и лимонного сока.

Можно воспользоваться и другим рецептом. Разведите в стакане холодной воды 5-6 капель нашатырного спирта и выпейте. Таким же образом помогают 20 капель мятного спирта. Крепкий сладкий чай избавляет от головокружения.

Для отрезвления был придуман и специальный напиток — аустер. Его действие обусловлено наличием в нем алкалоидов перца, а также другими компонентами. Итак, готовим аустер: рюмку нужно ополоснуть изнутри растительным маслом, потом выпустить туда один сырой яичный желток, добавить туда же одну столовую ложку водки и “украсить” сверху щепоткой красного и черного молотого перца.

Принцип смешивания

Как известно, в нашем многострадальном отечестве до настоящего времени практикуется безумное смешение спиртных напитков разной градусности, окраски, вкуса и стоимости. Но будьте осторожны при смешивании — получается гремучая смесь!

Водка с пивом (“ерш”)

Сочетание пива и водки “в одном флаконе” ведет к тому, что нарушается барьер, отделяющий ткани мозга от крови циркулирующей в сосудистом русле. Этиловый спирт, содержащийся в водке, разрушает этот барьер, и в ткани головного мозга начинают проникать большие разветвленные молекулы высших спиртов, содержащихся в сивушной фракции, коей и богато пиво.

Водка и шампанское (“Северное сияние”)

Сочетание шампанского с крепкими напитками относится к разряду нежелательных, так как несет опасность быстрого и чрезмерного опьянения с хорошей головной болью на следующий день.

Водка и вино

Подобное сочетание приводит к снижению свойств слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, вызывает давно забытый рвотный рефлекс.

Из энциклопедии этикета

Если гость выпил лишнего, в этом случае ответственность за происходящее берут на себя хозяева или организаторы приема. Если гость приехал не один, к исправлению положения хозяева привлекают его спутников и помогают им отправить гостя домой. Если выпивший лишнего пришел на прием один, о нем должен позаботиться хозяин (если гость — мужчина) или хозяйка (если гость — женщина).

Желательно предотвратить подобные ситуации (особенно если вы хорошо знаете приглашенных вами людей) и увести от стола со спиртным тех гостей, которым больше пить не стоит. Если же гость начал вести себя буйно, хозяевам нужно локализовать конфликт и отправить его домой на такси (желательно в сопровождении) или уложить спать в другой комнате (если имеется такая возможность).

Популярное на сайте










© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика