Картофель — это одна из самых популярных и универсальных сельскохозяйственных культур, известная своим высоким содержанием крахмала и питательных веществ. Он легко адаптируется к различным климатическим условиям и почвам, что делает его идеальным для выращивания в разных регионах. В зависимости от сорта, картофель может иметь разнообразные формы, размеры и цвета, а также отличаться по вкусовым качествам. Эта культура широко используется в кулинарии и является основным продуктом питания во многих странах, благодаря своей питательной ценности и способности удовлетворять потребности как в простых, так и в сложных блюдах.
Грустно наблюдать, как некоторые огородники, столько труда и средств затратившие на своих участках при уходе за картофелем, теряют урожай из-за неправильной подготовки к уборке. Между тем есть много приёмов, способствующих повышению урожая и сохранности клубней. Многие дачники убирают второй хлеб в августе или сентябре, не учитывая состояния растений и степень спелости клубней. Кто-то начинает копку слишком рано, кто-то, наоборот, откладывают это дело, считая, что от времени уборки не зависит урожайность.
Но я всё же рекомендую следить за тем, пора ли уже приступать к уборке. Нужно присмотреться к кусту. Если у него подвяла ботва и поникли стебли, пора копать. Если остаются сомнения, то подкопайте куст. Созревшие клубни легко отделяются от столонов, кожура на них не сдирается, если нажать на неё пальцем. Ну а если стебли высохли, выкапывать нужно незамедлительно. Иначе от ботвы ничего не останется и вы не увидите, где находился куст. К тому же чем дольше вызревшие клубни сидят в земле, тем больше накапливают различную инфекцию. Соответственно, хуже будут храниться.
В последние 30 суток до естественного отмирания ботвы идёт активный налив клубней. В среднем в каждый день вегетации зелёной ботвы кусты при благоприятных условиях дают дополнительно от восьми до десяти килограммов клубней с сотки. Пока стебли зелёные, питательные вещества продолжают перемещаться из листьев в клубни.
Подсыхание ботвы говорит о том, что накоплен максимальный урожай второго хлеба, и в нём накопилось возможное количество сухого вещества и крахмала. Признаком урожайного куста считается дающий пять-шесть крупных с кулак клубней и несколько помельче. Отобранные с них семенные картофелины должны быть не более среднего куриного яйца, можно и мельче.
Настоятельно советую в наших сибирских условиях возделывать ранние и среднеранние сорта картофеля. Дело в том, что при среднесуточной температуре воздуха ниже плюс семи градусов питательные вещества из зелёных листьев на кустах прекращают перемещаться в клубни. Подобное происходит на растениях картофеля позднеспелых сортов, и вы вынуждены будете убирать на таких сортах недозрелые клубни с нежной кожурой.
Знающие люди рекомендуют за неделю до уборки срезать всю ботву. Но в удалённых листьях остаётся много питательных веществ, за счёт которых мог бы увеличиться урожай. Поэтому вместо срезки ботвы использую агроприём десикацию, предуборочное подсушивание зелёных стеблей одним из препаратов — суперфосфатом или раствором медного купороса. В последние годы использую медный купорос, поскольку он более эффективный и затрат меньше.
Десиканты ослабляют водоудерживающую способность стеблей и листьев, их обезвоживают. В результате усиливается отток питательных веществ в клубни, а кожура на них становится твёрдой. Соответственно, при копке и транспортировке они меньше травмируются. Растворяю 50 граммов медного купороса в литре воды комнатной температуры. Опрыскиваю за 10 суток до уборки картофеля при отсутствии дождя. На листьях после опрыскивания сначала появляются жёлтые пятна, через непродолжительное время листья желтеют, скручиваются по краям и высыхают.
Выкапываю картофель по возможности при сухой погоде. Клубни проветриваю и подсушиваю на солнце один-два часа, не больше. Никогда не оставляю на участке выкопанный картофель на ночь, поскольку к утру могут быть заморозки. Клубни помещаю в тёмное помещение, куда не поступает свет. В таком состоянии они находятся 15—20 суток. За это время зарубцовываются раны на поверхности клубней, а на кожуре проявляются болезни. Картофель с изъяном использую в первую очередь.
В период копки отбираю семенные клубни со здоровых и урожайных кустов, а не из общей кучи после уборки. Такие клубни сразу мою, чтобы были видны изъяны, и храню в тёмном проветриваемом помещении 15—20 суток. Они должны быть чистыми, без признаков болезни, правильной внешней формы, целые и с неповреждённой вредителями, нетравмированной кожурой. Семенные клубни храню отдельно от продовольственного картофеля в деревянном ящике.
НЮАНС
Часто на картофельных делянках вперемежку расположены кусты с полностью засохшими стеблями и мощные зелёные растения. Причина — высажены вместе и в одно время ранние и поздние сорта картофеля. У первых ботва уже засохла, а у поздних только начала набирать урожай. Чтобы не терять урожай и иметь возможность убирать картофель одновременно, нужно на каждой делянке высаживать семенные клубни одного сорта.
Подсыхание ботвы говорит о том, что накоплен максимальный урожай второго хлеба и в нём накопилось возможное количество сухого вещества и крахмала. Признаком урожайного куста считается дающий пять-шесть крупных с кулак клубней и несколько помельче.
Высаживание картофеля разных сортов на одной делянке может привести к неравномерному созреванию, что затрудняет уборку и может снизить общий урожай. Чтобы избежать этой проблемы, лучше всего высаживать семенные клубни одного сорта, что позволит обеспечить одновременное созревание и облегчит процесс уборки.
Засыхание ботвы действительно является сигналом о том, что растения достигли своей зрелости и накопили максимальное количество питательных веществ. Признаки урожайного куста, такие как наличие пяти-шести крупных клубней и нескольких помельче, также помогут определить, когда именно пора убирать картофель.
20 сентября 2024 г. 13:08
18 августа 2024 г. 22:45
19 сентября 2024 г. 10:36
30 августа 2024 г. 21:18
Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.