Творог
  • Этот продукт можно встретить только в нашей стране

  • Свежий, суточный, творог по справедливости считается ускоряющим пищеварение средством. А вот старый, пролежавший более двух дней, — наоборот. Прессованный сухой творог на Руси считался незаменимым средством при отравлениях.
  • Главная » Рецепты
  • 24 декабря 2021 г. 1:05
  • Короткая ссылка: soFQ1

Этот продукт можно встретить только в нашей стране

Россиянина, надолго покидающего Родину, за границей поджидает неожиданная трудность. Там просто невозможно найти… творог! Почти никто в мире даже не знает, что это такое. Само слово “творог” не переводится ни на один язык мира. Чаще всего похожий на него продукт называют описательно — cottage cheese, деревенский сыр.

Справедливости ради стоит отметить, что и в русском языке творог довольно долгое время назывался сыром. То, что из него делалось, веками именовалось “сырным” — отсюда и удивительное для всех детей слово “сырники”.

То, что творог до недавнего времени не производили ни в какой другой стране, красноречиво подтверждает его славянскую природу. Наши предки, наверняка, ели его ежедневно (за вычетом постов, разумеется): корова доится каждый день, если молоко не успели выпить, оно скисло, скисшее надо вскипятить, чтобы окончательно не пропало… Если посмотреть в корень, то технология приготовления домашнего творога осталась практически неизменной — разве что кухонный антураж другой. Триста лет назад горшок с простоквашей ставили на несколько часов в теплую печь, затем сливали сыворотку и получившийся творог клали под пресс. Чтобы после удойного лета запастись творогом на зиму, его сушили, нагревали в печи и прессовали до такой степени, что он становился твердым, как нынешняя пластмасса. Хранили в погребе. Говорят, из такого творога даже делали пуговицы: мол, он так хорошо закостеневал, что служил потом своим хозяевам долго и преданно.

Кто-то подсчитал, что русская традиция насчитывает более 120 способов приготовления творога! И, возможно, именно славяне придумали есть творог в качестве десерта: с медом, сметаной, сахаром, вареньем, фруктами, ягодами, сливками, орехами…

Рассказывают такую историю. Российский врач отправился на стажировку в Америку. И там ему, как вы догадываетесь, очень не хватало творога. Однажды в клинике, в столовой для врачей, он обнаружил пресный cottage cheese. Ужасно обрадовался, положил себе целую миску, залил сверху джемом… И только тут заметил, с каким немым изумлением смотрят на его действия коллеги-американцы. Им даже в голову не приходило, что творог можно есть с чем-то, кроме кетчупа.

Когда творог предназначен для приготовления какого-то блюда, то сойдет и купленный в магазине, из стандартной пачки. А если хочется вкусненького и чтобы было полезно, то можно сквасить творог самим. К примеру, отлученные от творога соотечественники изобрели такой способ его приготовления в домашних условиях.

Купить у румяных фермеров свежее молоко. Поставить его в трехлитровой банке в теплое место на день-два. Получится простокваша, в которую можно добавить столовую ложку кефира или нежирной сметаны (тогда творог получится вкуснее).

Поместить кастрюлю с простоквашей на водяную баню, нагревать на медленном огне. Как только вода в бане начнет закипать, кислое молоко отойдет от краев кастрюли и выступит желтоватая жидкость. Тут же снять кастрюлю с огня и охладить. Выложить на марлю получившуюся массу, сцедить жидкость. Подвесить узелок с творогом так, чтобы с него постепенно стекла вся сыворотка. Чтобы творог получился более плотным, можно положить его под пресс.

Или аптекарский способ (нашим бабушкам доктора прописывали такой творог как общеукрепляющее средство). В кипящее молоко добавить несколько капель кальция хлорида, поставить емкость на водяную баню. Когда молоко створожится, слить сыворотку, протереть сквозь сито. Добавить кефир и сахар.

Можно делать творог вообще не из молока. Из йогурта. Пол-литра воды довести до кипения, добавить 2 литра натурального йогурта, хорошенько размешать, дождаться, пока закипит, снять с огня. Через час процедить через марлю и тоже подвесить узелок для сцеживания сыворотки.

Сырники с шоколадной помадкой

Что нужно: 250 г жирного творога, 3 яйца , 3 ст. л. сахарной пудры, 5—7 ст. л. муки, 150 г горького шоколада, 30 г сливочного масла, 1 апельсин, 100 мл растительного масла.

Что делать: творог протереть через сито и поместить в чашу блендера, вбить яйца, добавить муку и 2 ст. л. сахарной пудры. Взбить все до однородной массы и убрать в холодильник. Растительное масло хорошо разогреть в сковороде. Достать творожную смесь из холодильника, скатать в толстую колбаску и нарезать ее одинаковыми кружками толщиной 2 см.

Жарить сырники как обычно, до золотистой корочки с двух сторон, выкладывая готовые на салфетку. Дать сырникам остыть, после чего можно поставить в холодильник на 2—3 часа.

Для приготовления помадки шоколад растопить на водяной бане и, помешивая, постепенно вводить сливочное масло и апельсиновый сок. Как только смесь приобретет консистенцию густой помадки, снять с огня, но не убирать с теплой водяной бани.

Холодные сырники разрезать вдоль на 2 равные по толщине части, одну половинку промазать помадкой и накрыть сверху другой. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Салат с лососем, творогом и лимоном

Что нужно: 180 г салата, 10 ломтиков нарезки слабосоленого лосося, 70 г творога средней жирности, 2 лимона, 40 мл оливкового масла, соль, перец.

Что делать: салат хорошо промыть холодной водой и обсушить на салфетке. Рыбу нарезать на полоски шириной 2—3 см, удалив при этом темный жир. Творог протереть через сито, приправить солью и перцем по вкусу, сформовать из него небольшие шарики, выложить на тарелку и убрать в холодильник на 20 мин. Лимоны разделить на сегменты, сохранив сок и цедру одного из них. Творожные шарики достать из холодильника и слегка обвалять в мелко натертой цедре. Для приготовления заправки лимонный сок смешать с маслом, интенсивно взбить венчиком. Салат и полоски лосося выложить на охлажденную тарелку, сверху уложить творожные шарики и сегменты лимона. При подаче полить заправкой.

Слойка с творогом и ароматными травами

Что нужно: 500 г готового слоеного теста, 350 г творога, 2 яйца, по 2 веточки тимьяна, розмарина и базилика, 1 щепотка тертой лимонной цедры, 20 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. сахара, соль, перец.

Что делать: зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с творогом, солью, перцем, сахаром и лимонной цедрой. Замесить тесто, раскатать его в тонкий пласт толщиной 0,5 см и разрезать на 4 равные полоски. Выложить на каждую равную часть творожной смеси и свернуть в форме трубочки. Смазать поверхность взбитым яйцом и в течение 20 мин. выпекать в духовке при 200 С на противне, смазанном маслом. Подавать горячими.

Творожные ньокки с соусом из белых грибов

Что нужно: 300 г творога средней жирности, 5 яичных желтков, 120 г муки, 100 г тертого пармезана, 2 луковицы шалота, 50 г сливочного масла, 1 веточка свежего розмарина, 80 г свежемороженых белых грибов, 40 мл белого сухого вина, 80 мл сливок жирностью 33 %, 80 мл овощного бульона, 20 мл оливкового масла, соль, перец.

Что делать: замесить тесто из творога, желтков, сыра и муки, добавив по щепотке соли и перца. После получения гладкого и однородного теста убрать его в холодильник на 30 мин. Приготовить соус: грибы разморозить, хорошо промыть. Лук и розмарин измельчить. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить оливковое, перемешать и разогреть. Выложить в сотейник лук и розмарин, обжарить, помешивая, до прозрачности и мягкости лука. Добавить крупно нарезанные грибы, обжарить до золотистого цвета, влить вино и полностью его выпарить. После этого влить сливки и бульон, довести до кипения, приправить солью и перцем. Снять с огня. Из творожного теста скатать небольшие шарики и отварить в кипящей подсоленной воде 4 мин. Вынуть шумовкой, выложить в сотейник с соусом, прогреть и подавать, посыпав сыром.

Запеканка с манкой

Что нужно: 600 г творога, 2 яйца, 3—4 ст. ложки манки (чем больше манки, тем запеканка плотней), 3 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки ванилина, 3—4 ст. ложки сушеной вишни (можно взять изюм, курагу или любые другие сушеные фрукты по вкусу), соль на кончике ножа.

Что делать: сушеную вишню вымыть и залить кипятком на 10 минут. По истечении времени воду слить. Яйца вылить в миску и взбить с сахаром. Творог дважды пропустить через мясорубку, соединить с яйцами, добавить соль, манную крупу, ванилин, подготовленную вишню и хорошо вымешать. Противень смазать сливочным маслом, посыпать мукой или молотыми сухарями, выложить творожную массу, разровнять. Поверхность смазать сметаной и поставить в предварительно разогретую духовку до180 С. Запекать в течение 25—30 минут. Подавать со сметаной или джемом.

Творожные шарики с яблоками

Что нужно: 6 ст. ложек муки, 1 яйцо, 240 г творога, 1 ст. ложка сахара, растительное масло, соль, 1/2 ч. ложки соды.

Для начинки: 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара.

Что делать: растереть яйца с сахаром и солью, добавить творог, соду, погашенную уксусом, муку и перемешать. Очистить и натереть на терке яблоко. Разделать тесто на небольшие кусочки, раскатать, положить в центр яблочную начинку, сделать небольшие шарики, обвалять в муке. Жарить, как пончики, в растительном масле. Готовые шарики посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Творожное печенье

Что нужно: 1 пачка творога , 2,5 стакана муки, 1 пачка маргарина, 2 яйца, 1 3/4 стакана сахара, 1/2 ч. соды, соль.

Что делать: маргарин соединить с пшеничной мукой, добавить творог, 2 желтка, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу, соду и замесить тесто (оно должно получиться мягким, но нелипким), поместить его в холодильник и оставить на 1—2 часа.

Два охлажденных белка взбить, постепенно добавить 1 стакан сахара. Подготовленное тесто раскатать до толщины 0,5 см, смазать взбитым белком, свернуть в виде рулета, нарезать на небольшие кусочки, уложить их на смазанный жиром, посыпанный мукой противень и выпекать в духовке при температуре 220 градусов,

Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой