
Этот продукт можно встретить только в нашей стране
- Свежий, суточный, творог по справедливости считается ускоряющим пищеварение средством. А вот старый, пролежавший более двух дней, — наоборот. Прессованный сухой творог на Руси считался незаменимым средством при отравлениях.
- Главная » Рецепты
- 24 декабря 2021 г. 1:05
- Короткая ссылка: soFQ1
Этот продукт можно встретить только в нашей стране
Россиянина, надолго покидающего Родину, за границей поджидает неожиданная трудность. Там просто невозможно найти… творог! Почти никто в мире даже не знает, что это такое. Само слово “творог” не переводится ни на один язык мира. Чаще всего похожий на него продукт называют описательно — cottage cheese, деревенский сыр.
Справедливости ради стоит отметить, что и в русском языке творог довольно долгое время назывался сыром. То, что из него делалось, веками именовалось “сырным” — отсюда и удивительное для всех детей слово “сырники”.
То, что творог до недавнего времени не производили ни в какой другой стране, красноречиво подтверждает его славянскую природу. Наши предки, наверняка, ели его ежедневно (за вычетом постов, разумеется): корова доится каждый день, если молоко не успели выпить, оно скисло, скисшее надо вскипятить, чтобы окончательно не пропало… Если посмотреть в корень, то технология приготовления домашнего творога осталась практически неизменной — разве что кухонный антураж другой. Триста лет назад горшок с простоквашей ставили на несколько часов в теплую печь, затем сливали сыворотку и получившийся творог клали под пресс. Чтобы после удойного лета запастись творогом на зиму, его сушили, нагревали в печи и прессовали до такой степени, что он становился твердым, как нынешняя пластмасса. Хранили в погребе. Говорят, из такого творога даже делали пуговицы: мол, он так хорошо закостеневал, что служил потом своим хозяевам долго и преданно.
Кто-то подсчитал, что русская традиция насчитывает более 120 способов приготовления творога! И, возможно, именно славяне придумали есть творог в качестве десерта: с медом, сметаной, сахаром, вареньем, фруктами, ягодами, сливками, орехами…
Рассказывают такую историю. Российский врач отправился на стажировку в Америку. И там ему, как вы догадываетесь, очень не хватало творога. Однажды в клинике, в столовой для врачей, он обнаружил пресный cottage cheese. Ужасно обрадовался, положил себе целую миску, залил сверху джемом… И только тут заметил, с каким немым изумлением смотрят на его действия коллеги-американцы. Им даже в голову не приходило, что творог можно есть с чем-то, кроме кетчупа.
Когда творог предназначен для приготовления какого-то блюда, то сойдет и купленный в магазине, из стандартной пачки. А если хочется вкусненького и чтобы было полезно, то можно сквасить творог самим. К примеру, отлученные от творога соотечественники изобрели такой способ его приготовления в домашних условиях.
Купить у румяных фермеров свежее молоко. Поставить его в трехлитровой банке в теплое место на день-два. Получится простокваша, в которую можно добавить столовую ложку кефира или нежирной сметаны (тогда творог получится вкуснее).
Поместить кастрюлю с простоквашей на водяную баню, нагревать на медленном огне. Как только вода в бане начнет закипать, кислое молоко отойдет от краев кастрюли и выступит желтоватая жидкость. Тут же снять кастрюлю с огня и охладить. Выложить на марлю получившуюся массу, сцедить жидкость. Подвесить узелок с творогом так, чтобы с него постепенно стекла вся сыворотка. Чтобы творог получился более плотным, можно положить его под пресс.
Или аптекарский способ (нашим бабушкам доктора прописывали такой творог как общеукрепляющее средство). В кипящее молоко добавить несколько капель кальция хлорида, поставить емкость на водяную баню. Когда молоко створожится, слить сыворотку, протереть сквозь сито. Добавить кефир и сахар.
Можно делать творог вообще не из молока. Из йогурта. Пол-литра воды довести до кипения, добавить 2 литра натурального йогурта, хорошенько размешать, дождаться, пока закипит, снять с огня. Через час процедить через марлю и тоже подвесить узелок для сцеживания сыворотки.
Сырники с шоколадной помадкой
Что нужно: 250 г жирного творога, 3 яйца , 3 ст. л. сахарной пудры, 5—7 ст. л. муки, 150 г горького шоколада, 30 г сливочного масла, 1 апельсин, 100 мл растительного масла.
Что делать: творог протереть через сито и поместить в чашу блендера, вбить яйца, добавить муку и 2 ст. л. сахарной пудры. Взбить все до однородной массы и убрать в холодильник. Растительное масло хорошо разогреть в сковороде. Достать творожную смесь из холодильника, скатать в толстую колбаску и нарезать ее одинаковыми кружками толщиной 2 см.
Жарить сырники как обычно, до золотистой корочки с двух сторон, выкладывая готовые на салфетку. Дать сырникам остыть, после чего можно поставить в холодильник на 2—3 часа.
Для приготовления помадки шоколад растопить на водяной бане и, помешивая, постепенно вводить сливочное масло и апельсиновый сок. Как только смесь приобретет консистенцию густой помадки, снять с огня, но не убирать с теплой водяной бани.
Холодные сырники разрезать вдоль на 2 равные по толщине части, одну половинку промазать помадкой и накрыть сверху другой. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Салат с лососем, творогом и лимоном
Что нужно: 180 г салата, 10 ломтиков нарезки слабосоленого лосося, 70 г творога средней жирности, 2 лимона, 40 мл оливкового масла, соль, перец.
Что делать: салат хорошо промыть холодной водой и обсушить на салфетке. Рыбу нарезать на полоски шириной 2—3 см, удалив при этом темный жир. Творог протереть через сито, приправить солью и перцем по вкусу, сформовать из него небольшие шарики, выложить на тарелку и убрать в холодильник на 20 мин. Лимоны разделить на сегменты, сохранив сок и цедру одного из них. Творожные шарики достать из холодильника и слегка обвалять в мелко натертой цедре. Для приготовления заправки лимонный сок смешать с маслом, интенсивно взбить венчиком. Салат и полоски лосося выложить на охлажденную тарелку, сверху уложить творожные шарики и сегменты лимона. При подаче полить заправкой.
Слойка с творогом и ароматными травами
Что нужно: 500 г готового слоеного теста, 350 г творога, 2 яйца, по 2 веточки тимьяна, розмарина и базилика, 1 щепотка тертой лимонной цедры, 20 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. сахара, соль, перец.
Что делать: зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с творогом, солью, перцем, сахаром и лимонной цедрой. Замесить тесто, раскатать его в тонкий пласт толщиной 0,5 см и разрезать на 4 равные полоски. Выложить на каждую равную часть творожной смеси и свернуть в форме трубочки. Смазать поверхность взбитым яйцом и в течение 20 мин. выпекать в духовке при 200 С на противне, смазанном маслом. Подавать горячими.
Творожные ньокки с соусом из белых грибов
Что нужно: 300 г творога средней жирности, 5 яичных желтков, 120 г муки, 100 г тертого пармезана, 2 луковицы шалота, 50 г сливочного масла, 1 веточка свежего розмарина, 80 г свежемороженых белых грибов, 40 мл белого сухого вина, 80 мл сливок жирностью 33 %, 80 мл овощного бульона, 20 мл оливкового масла, соль, перец.
Что делать: замесить тесто из творога, желтков, сыра и муки, добавив по щепотке соли и перца. После получения гладкого и однородного теста убрать его в холодильник на 30 мин. Приготовить соус: грибы разморозить, хорошо промыть. Лук и розмарин измельчить. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить оливковое, перемешать и разогреть. Выложить в сотейник лук и розмарин, обжарить, помешивая, до прозрачности и мягкости лука. Добавить крупно нарезанные грибы, обжарить до золотистого цвета, влить вино и полностью его выпарить. После этого влить сливки и бульон, довести до кипения, приправить солью и перцем. Снять с огня. Из творожного теста скатать небольшие шарики и отварить в кипящей подсоленной воде 4 мин. Вынуть шумовкой, выложить в сотейник с соусом, прогреть и подавать, посыпав сыром.
Запеканка с манкой
Что нужно: 600 г творога, 2 яйца, 3—4 ст. ложки манки (чем больше манки, тем запеканка плотней), 3 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки ванилина, 3—4 ст. ложки сушеной вишни (можно взять изюм, курагу или любые другие сушеные фрукты по вкусу), соль на кончике ножа.
Что делать: сушеную вишню вымыть и залить кипятком на 10 минут. По истечении времени воду слить. Яйца вылить в миску и взбить с сахаром. Творог дважды пропустить через мясорубку, соединить с яйцами, добавить соль, манную крупу, ванилин, подготовленную вишню и хорошо вымешать. Противень смазать сливочным маслом, посыпать мукой или молотыми сухарями, выложить творожную массу, разровнять. Поверхность смазать сметаной и поставить в предварительно разогретую духовку до180 С. Запекать в течение 25—30 минут. Подавать со сметаной или джемом.
Творожные шарики с яблоками
Что нужно: 6 ст. ложек муки, 1 яйцо, 240 г творога, 1 ст. ложка сахара, растительное масло, соль, 1/2 ч. ложки соды.
Для начинки: 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара.
Что делать: растереть яйца с сахаром и солью, добавить творог, соду, погашенную уксусом, муку и перемешать. Очистить и натереть на терке яблоко. Разделать тесто на небольшие кусочки, раскатать, положить в центр яблочную начинку, сделать небольшие шарики, обвалять в муке. Жарить, как пончики, в растительном масле. Готовые шарики посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Творожное печенье
Что нужно: 1 пачка творога , 2,5 стакана муки, 1 пачка маргарина, 2 яйца, 1 3/4 стакана сахара, 1/2 ч. соды, соль.
Что делать: маргарин соединить с пшеничной мукой, добавить творог, 2 желтка, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу, соду и замесить тесто (оно должно получиться мягким, но нелипким), поместить его в холодильник и оставить на 1—2 часа.
Два охлажденных белка взбить, постепенно добавить 1 стакан сахара. Подготовленное тесто раскатать до толщины 0,5 см, смазать взбитым белком, свернуть в виде рулета, нарезать на небольшие кусочки, уложить их на смазанный жиром, посыпанный мукой противень и выпекать в духовке при температуре 220 градусов,
Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой
- Холодильник, сыр, Продукт, творог, сахар, Салат, яблоко, врач, зелень, Традиция, вода, День, Молока, Час, Место, Часть, Средство, Смесь, Сок, Вино, Лука, Способ, Молоко, Жидкость, Стакан, Яйцо, Соус, Кефир, Вина, Бульон, Технология, Печенье, Апельсин, Белка, Тесто, Пласт, Пищеварение, Шоколад, Изюм, Сито, Горшок, Пластмасса, Запеканка, Сотейник, Пресс, Корова, Сыворотка, Ванилин, Трудность, Простокваша, Слойка, Маргарин
May 2022
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012