Как правильно высаживать чеснок: советы опытного садовода

Высаживаю яровой чеснок в последних числах апреля — обязательно в холодную почву, когда она оттает на глубину 5—7 см. В ней зубки в естественных условиях проходят яровизацию и быстрее трогаются в рост. Многолетние наблюдения показали: если высадить чеснок в теплую почву, то он медленно развивается, и, главное, луковица наливается небольшая. Чтобы выросла крупная головка, сажаю крупные зубцы.

Лучшие предшественники для растений чеснока — это огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили органические удобрения. Не сажайте его после лука и картофеля. Возвращать на прежнее место можно не ранее чем через 4—5 лет.

Посадка ярового чеснока

Перед посадкой зубки прогреваю в течение суток рядом с отопительной батареей. (В специальной литературе рекомендуется прогревать при температуре 40 градусов в течение 12 часов.) Затем замачиваю на 12 часов в 1-процентном растворе бордосской жидкости или слабом растворе медного купороса.

При посадке в грядки предварительно делаю бороздки на расстоянии 15—20 см друг от друга и глубиной 3—4 см и вставляю вниз донцом зубки через 5—6 см друг от друга. Засыпаю землей. Обращаю внимание на то, что заделывать зубки в почву глубже 4 см нельзя, поскольку замедляется появление всходов и вызревание луковиц чеснока.