Для этого пирога мы использовали готовое слоёное тесто, хотя также можно было взять дрожжевое или бездрожжевое. Лично я не замечаю большой разницы, но моя жена, которая является экспертом в пирогах, часто сочетает разные виды теста, кладя одно на другое. Тесто добавляет немного пышности и вкуса.
Вместо маринованных шампиньонов можно использовать маринованные опята или маслята. Также можно использовать солёные грибы, но это придаст пирогу совершенно другой вкус.
Что нужно?
- тесто слоёное — 500 г
- капуста брюссельская замороженная — 400 г (1 упаковка)
- лук репчатый — 2 шт.
- шампиньоны маринованные — 250 г (1 банка)
- сыр моцарелла для пиццы — 200 г (можно не использовать)
- помидоры черри — 200 г
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- яйцо куриное — 1 шт. (можно не использовать)
- масло растительное — 1 ст. ложка
Что делать?
- Капусту предварительно разморозить.
- Лук порезать мелким кубиком.
- Шампиньоны порезать пластинками.
- Сыр (если используете) порезать пластинками толщиной 3—5 миллиметров.
- Тесто раскатать, разрезать на квадраты со стороной примерно 20 сантиметров.
- На тесто выложить слой лука, немного посолить, на него капусту и черри, посолить, поперчить.
- Накрыть резанными шампиньонами.
- В других пирогах основные слои повторить, но сверху вместо шампиньонов накрыть сыром моцарелла. Поперчить.
- Закрыть пироги, тщательно заклеить, проделать несколько дырочек сверху.
- Пироги уложить на смазанный маслом противень, смазать слегка взбитым яйцом (необязательно), отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Пироги с брюссельской капустой готовы.