
Верховный суд дал разъяснение, которое может помочь людям, десятилетиями владеющим домами или дачами, но не имеющим документов на постройки. Например, необходимые бумаги были утрачены либо и вовсе не выдавались. Как правило, местные суды автоматически решали, что юридически такая недвижимость считается самовольной постройкой. Однако верховная инстанция дала шанс на легализацию такой собственности.
Разъяснение Верховный суд дал, рассматривая жалобу жительницы Новосибирска, дом которой объявили самостроем. Но проблема с оформлением недвижимости, которой люди владели десятилетиями, актуальна и для Красноярска.
"Наша семья десятилетиями, с середины 60-х годов прошлого века, владела домом в пригороде, — рассказала нам в своём письме пенсионерка Валентина Семёновна. — После ухода мамы, я хотела оформить в собственность участок вокруг постройки. Но мне отказали, так как документов на владение у меня нет, их у нашей семьи и раньше не было. Поэтому дом формально признали самостроем. Я попыталась дом узаконить, но документов на него не нашла. Как мне быть?”
Теперь для решения такой проблемы можно обращаться в суд, ссылаясь на разъяснение Верховного суда России (ВС). Согласно решению этой инстанции, право собственности на самовольную постройку может быть признано при соблюдении ряда условий, подтверждающих, в первую очередь, безопасность конструкции. На день обращения в суд недвижимость должна соответствовать правилам застройки, не создавая угрозы жизни и здоровью граждан.
И ещё один очень важный момент: у граждан появилась возможность узаконить собственность, даже не имея документов на землю. Верховный суд подробно остановился на понятии “приобретательная давность”. Это очень важный пункт в подобных делах. Суть в следующем: “Если гражданин не является собственником недвижимости, но добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом как своим в течение 15 лет, то он приобретает право собственности на это имущество (статья 234 Гражданского кодекса)”. Такое владение является добросовестным, если гражданин не скрывал факта нахождения имущества в его владении. При этом Верховный суд подчеркнул: отсутствие в архиве документов об отводе земельного участка, а также невозможность доказать право собственности на здание (дом или дачу) “не препятствуют приобретению по давности недвижимого имущества, обстоятельства возведения которого неизвестны”. То есть те, кто 15 лет и более занимался садоводством на своём дачном наделе, построив там дом и баню, могут оформить недвижимость в собственность. Более того, ВС уточнил, что право собственности в силу “приобретательной давности” может быть получено и на “бесхозное имущество”.
Условия признания права собственности на самовольную постройку:
- Наличие документов о праве на земельный участок, на котором находится недвижимость, либо подтверждение “приобретательной давности”
- Отсутствие требований о сносе, безвозмездном изъятии дома или об истребовании земельного участка
- Наличие технического заключения о соответствии дома противопожарным нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям
Виталий ДРОЗДОВ, председатель комиссии по городскому самоуправлению Красноярского городского Совета депутатов:
- Проблема легализации старой собственности сегодня актуальна для многих пожилых красноярцев — владельцев дач, а также для их наследников. Столкнулся с этой проблемой в своей житейской практике: занимаясь оформлением садового участка и дачного дома моей мамы в её собственность, убедился, что многие соседи по садоводству с советских времён не имеют прав собственности на свои земельные наделы. Думаю, именно из-за отсутствия у владельцев правоустанавливающих документов. Но такая земельная вольница подходит к концу, ведь уже существует электронный реестр участков. Также с 1 января запрещена купля-продажа земельных участков без межевания, которое в свою очередь невозможно провести без документов на владение наделом. Поэтому решение Верховного суда может быть востребовано, ведь дачное хозяйство ещё остаётся “серой зоной” в правовой сфере.
Но гражданам нужно учитывать, что автоматически оформить в собственность свою старую дачу или дом не получится. Потребуется проходить через гражданский судебный процесс, предоставлять квитанции оплаты старых счетов, другие документы либо свидетельские показания, доказывая факт многолетнего владения недвижимостью, что бы стать её владельцем юридически.
- Семья, Суд, безопасность, Проблема, реестр, Почта, дом, День, Наличие, Возможность, Гражданин, Собственность, Решение, Процесс, Хозяйство, Очередь, Отсутствие, Статья, Здание, Продажа, Шанс, Имущество, Председатель, Невозможность, Подтверждение, Пенсионерка, Давность, Владение, Купля, Инстанция, Разъяснение
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012