Курица, фаршированная печенью

Запечённая курица, предварительно хорошенько замаринованная, начинённая печенью и кедровыми орешками (без них можно обойтись, но лучше добавить), — прекрасное горячее блюдо! Хоть на праздничный стол, хоть на повседневный. Хотя для повседневного, пожалуй, всё-таки многовато времени требует. Но — кто чем располагает.

На тему маринада можно импровизировать, но в основе классическое сочетание — мёд и горчица. Плюс паприка, красный перец, раздавленный чеснок, имбирь, оливковое масло. Дальше — чего изволите.

Что нужно?

Что делать?

  1. Кедровые орешки высыпать на сухую сковороду. Поджарить до коричневого цвета.
  2. Печень мелко порубить.
  3. Петрушку порвать или порезать не слишком мелко.
  4. Смешать начинку: печень, орешки, петрушку, слегка посолить.
  5. Чеснок раздавить чеснокодавкой.
  6. Имбирь натереть на мелкой тёрке.
  7. Приготовить маринад. Смешать мёд, горчицу, оливковое масло, паприку, перец, раздавленный чеснок, тёртый имбирь.
  8. Курицу начинить сливочным маслом — для этого масло порезать некрупными кусочками (хорошо масло предварительно немного подморозить), кусочки поместить под кожу в те места, где это возможно.
  9. Тушку посолить снаружи и изнутри. Затем поместить начинку. Отверстие зашить.
  10. Обмазать тушку маринадом, уложить в форму для запекания. Дать помариноваться примерно час. Сверху положить веточки розмарина.
  11. Накрыть форму, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать полтора часа.