27 августа — День российского кино

Каждый год 27 августа в нашей стране отмечается профессиональный праздник всех тех, кто имеет хоть какое-то отношение к этому виду искусства, — День российского кино.

День двигающихся картинок

Каждый год 27 августа в нашей стране отмечается профессиональный праздник всех тех, кто имеет хоть какое-то отношение к этому виду искусства, — День российского кино.

Указ о появлении данного праздника вышел 1 октября 1980 года. Его решено было назвать День советского кино. Затем в ноябре 1988 года вышел указ о его переименовании в День кино. Оба документа утратили силу 31 мая 2006 года, когда появился День российского кино.

Нужно отметить, что дата празднования за эти годы переносилась уже много раз. Сначала День российского кино было решено объединить с Международным днём кино, который отмечался 28 декабря, — в память того дня, когда в декабре 1895 года в парижском кафе на бульваре Капуцинов братья Люмьер устроили первый в истории публичный киносеанс. Но такое объединение привело к тому, что перестал существовать национальный праздник День российского кино. В 2001 году служба кинематографии Министерства культуры РФ решила, что нельзя лишать российский кинематограф собственного праздника.

В мае 2002 года знаменитый кинематографист Никита Михалков внёс предложение отмечать профессиональный праздник в последнюю пятницу сентября. Напомним, что в это же время ежегодно проходит церемония вручения премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук “Золотой орёл”. Но представители власти не поддержали эту инициативу. Было решено перенести День российского кино на 27 августа, поскольку именно в этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. С этого момента киноиндустрия РСФСР перешла в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

Напомним, первым, кто сумел при помощи фотоплёнки создать иллюзию движущегося изображения, был Томас Эдисон. Он и его сотрудник Уильям Дикинсон разработали кинетограф и кинетоскоп — аппарат, через который просматривались отснятые кадры. Кинетограф Томаса Эдисона представлял собой удачное сочетание различных аппаратов и был снабжён механизмом прерывистого движения, или скачковым механизмом. Как и более ранние, эта камера приводилась в действие специальной ручкой. С тех пор прошло более ста лет, но механизм прохождения плёнки через камеру мало изменился. Чтобы осуществить реалистичную съёмку какого-либо действия, Диксону приходилось прогонять плёнку через кинетограф со скоростью 40 кадриков в секунду. Более поздние камеры эры немого кино работали на скорости всего 16 кадров в секунду, хотя с появлением звукового кино эта скорость возросла до 24 кадров в секунду. С такой же скоростью работают и большинство современных кинокамер.

В переводе с греческого языка слово “кино” можно перевести как “двигаю”, “двигаюсь”. Во всём мире родоначальниками кино принято считать братьев Люмьер из Франции. Они изобрели специальный аппарат синематограф и получили на него патент. Уже в марте своим самым близким друзьям братья продемонстрировали короткую ленту под названием “Выход рабочих с завода Люмьер”. А уже в декабре того же года на бульваре Капуцинов широкой публике был представлен легендарный фильм “Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота”.

Что касается России, то в нашей стране премьера первого фильма прошла 15 октября 1908 года. Тогда был показан фильм под названием “Понизовая вольница”. Он был создан режиссёром Владимиром Ромашковым. В основу сюжета этой короткометражной ленты была положена известная русская народная песня “Из-за острова на стрежень”, которая рассказывает о Стеньке Разине. Продолжительность первой российской киноленты составляла всего 7 минут. Естественно, этот фильм был чёрно-белым. Первая цветная отечественная кинолента вышла на экраны нашей страны в 1925 году. Ею стал легендарный “Броненосец Потёмкин” знаменитого режиссёра Сергея Эйзенштейна.

В 1934 году братьями Васильевыми был снят фильм “Чапаев”, который стал культовым для многих поколений советских людей. В 1935 году состоялся I Международный Московский кинофестиваль. Нужно отметить, что председателем его жюри был знаменитый Сергей Эйзенштейн. Первая премия была вручена создателям “Чапаева”.

С тех времен в отечественном кинематографе произошли существенные перемены. Кино перестало быт немым и чёрно-белым, на смену пришли звуковые цветные киноленты высокого качества. В Советском Союзе киноиндустрии предавалось очень большое значение. Власти считали, что кино является отличным средством идеологического воспитания широких масс, и поэтому вкладывали в него большие средства. Эту мысль подтвердил и В. И. Ленин своей фразой: “Из всех искусств для нас важнейшим является кино”, которая впоследствии стала крылатой.

Сегодня в России снимаются фильмы самых разных жанров: художественные, научные, документальные и публицистические. В столице ежегодно по традиции проходит Московский международный кинофестиваль, гостями которого становятся всемирно известные актеры и режиссёры. Российские фильмы также время от времени становятся номинантами таких кинофестивалей, как “Золотая пальмовая ветвь” в Каннах и другие. А самым популярным и значимым в мире кинофестивалем всех времен стал американский “Оскар”.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика