
Это не только источник белка, но и…
Апрель — самая середина великого поста. Впрочем, если вы решили очиститься и морально, и физически, это вовсе не значит, что придется сидеть на одной капусте и картошке с постным маслом. Почему бы, например, не украсить постное меню блюдами из бобовых?
Бобовый секрет молодости
Бобовые, как известно, лучший источник белка среди растительных продуктов. Их также отличает высокое содержание кальция. Регулярное поглощение бобовых оказывает феноменальный омолаживающий эффект, продлевает годы жизни. Ну как, посидим на бобах?
Качественные бобы имеют гладкую поверхность и чистую, яркую окраску. После покупки их следует рассыпать и перебрать, затем ссыпать в емкость для хранения. Если бобы лежат в плотно закрытой банке и вдали от тепла, то не испортятся в течение полугода.
Практически все бобовые перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов, периодически сливая воду.
Готовить их лучше всего в просторной кастрюле с толстым дном и плотной крышкой.
Персоналии
Фасоль красная и белая. После набухания готовится до мягкости в обычной кастрюле около полутора часов, в скороварке — 25 минут. Хороша она в картофельных супах, борщах, и как самостоятельное блюдо. Цельную фасоль можно добавлять в салаты, из разваренной — делать паштет.
Горох лущеный зеленый или желтый. Варится около часа, если хотите получить пюреобразную массу — дольше. Из полностью разваренного гороха получаются изумительные супы. Горох не плохо совмещается со злаками, например, с рисом.
Чечевица. Почему-то пользуется незаслуженно малым вниманием. Между тем наиболее удобна в приготовлении.
Ее можно добавлять в овощные супы, готовить густые похлебки, пюре, паштеты, добавлять в салаты. Красная чечевица разваривается в два раза быстрее зеленой и бурой.
Черные бобы. Основа латиноамериканской кухни. Готовится также как и красная. С черными бобами вы сможете приготовить такие блюда, как суп энчиладос, сделать салат с оливковым маслом и зеленью, с рисом и тмином — на манер кубинских блюд.
Хитрости:
Бобовые не следует солить, пока они не станут мягкими. В процессе готовки можно и нужно добавлять лук, чеснок, лавровый лист, морские водоросли. Готовые блюда не лишним будет сдобрить лимонным соком, сметаной или соком квашеной капусты.
Экспресс-метод:
Перебранные и промытые бобы заливают водой, доводят до кипения, кипятят 2—3 минуты и оставляют набухать под крышкой в течение 2—4 часов. После этого воду сливают, бобы промывают и готовят любым способом. Этот способ помогает лучше усваивать бобовые.
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012