Драники: от белорусской кухни до американских хашбраунов

Первое упоминание о драниках в литературе исследователи относят к 1830 году. Традиционно блюдо считается белорусским. Но славянской диаспорой их широкое хождение не ограничивается. Аналоги наших драников есть у прибалтов, есть похожие блюда в европейских кухнях, у американцев, израильтян. Чехи называют их bramboráki, немцы — Kartoffelpuffer, швейцарцы — Rösti, евреи — латкес, американцы — Hash brown.

Первое упоминание о драниках в литературе исследователи относят к 1830 году. Традиционно блюдо считается белорусским. Но славянской диаспорой их широкое хождение не ограничивается. Аналоги наших драников есть у прибалтов, есть похожие блюда в европейских кухнях, у американцев, израильтян. Чехи называют их bramboráki, немцы — Kartoffelpuffer, швейцарцы — Rösti, евреи — латкес, американцы — Hash brown.

Стереотип подсказывает: драники — блюдо повседневное либо выходного дня. Однако в Израиле и вообще в еврейской диаспоре латкес — блюдо ханукальное, то есть готовится специально на праздник Ханука. Кроме муки в качестве связующего ингредиента в блюдо добавляется (может добавляться) молотая маца.

Американские хашбраун — почти наши колдуны (драники с начинкой), только вместо мясного фарша американцы кладут в качестве начинки поджаренные с луком грибы.

Швейцарские рёшти в каждом кантоне готовят по-своему (впрочем для драников у каждой хозяйки тоже свой рецепт — сейчас вы в этом убедитесь), главное в тесто не кладут муку, зато добавляют свиное сало и сыр. Жарят на сковороде одной большой лепёшкой.

Немецкие Kartoffelpuffer, пожалуй, ближе всего к отечественным драникам. Недаром считается, что именно от немцев славянские народы получили это блюдо. В том самом 1830 году или раньше. Ингредиенты те же, ну а дальше — варианты: тереть картофель на крупной тёрке или “колючей”, самой мелкой. Такие драники выходят пышными. Кушать их можно со сладкими соусами или как гарнир к мясу.

Моя жена Марина экспериментирует с драниками постоянно. Всё время находится новый поворот. В первом рецепте используется тёртый сыр. Во втором рецепте присутствует морковка. Это для того, чтобы драники, если вы их не все сразу съедите, назавтра не посинели. Ну а если съедите сразу — можете обойтись без морковки.

Что нужно?

Рецепт № 1:

  • картофель — 6 средних картофелин или 4 крупных
  • лук — 1 большая луковица
  • чеснок — 3—4 зубчика
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка
  • яйца — 2 шт.
  • зелень — по пучку: укроп, петрушка, кинза, можно добавить фиолетовый базилик
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт № 2:

  • картофель — 6 средних картофелин или 4 крупных
  • лук — 1 большая луковица
  • чеснок — 3—4 зубчика
  • мука — 1 ст. ложка
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 небольшая
  • зелень — по пучку: укроп, петрушка, кинза, можно добавить фиолетовый базилик
  • соль, перец — по вкусу

Что делать?

Картофель для обоих рецептов потереть на крупной тёрке.

Для первого — потёртый картофель хорошенько отжать. Лук порезать очень мелким кубиком. Чеснок порезать крупно. Чеснок вместе с зеленью смешать в блендере. Добавить яйца и ещё раз перемешать. Выложить смесь в миску с тёртым картофелем. Добавить картофельный крахмал. Посолить, поперчить.

Для второго рецепта — на мелкой тёрке потереть морковку. Лук порезать так же мелко, как для первого рецепта. Чеснок, зелень и яйца так же смешать в блендере и соединить с картофелем, морковью, добавить муку, перемешать.

В сковороду — чугунную или литую с антипригарным покрытием — налить пару столовых ложек подсолнечного масла. Сковороду хорошенько разогреть. Выкладывать тесто для драников ложкой, выпекать до золотистой корочки.

Подавать со сметаной или шкварками.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика