Выращиваем зелень на подоконнике

Ароматную и полезную зелень можно вырастить на подоконнике. И весна-лето — самое удачное время для таких посадок. Расскажем о пятёрке самых вкусных пряных трав.

Ароматную и полезную зелень можно вырастить на подоконнике. И весна-лето — самое удачное время для таких посадок. Расскажем о пятёрке самых вкусных пряных трав.

Базилик

Базилик — очень ароматное растение. Его недаром называют “царской травой” — листья базилика отличаются очень устойчивым ароматом и неожиданно маслянистым вкусом (содержание жира — два процента).

В кулинарии базилик используют и в свежем, и в сушёном виде. Причём использовать можно все наземные части растения — листья, стебли, семена. Самую большую ценность базилик представляет в свежем виде. Базилик добавляют в свежие витаминные салаты, им посыпают супы, макароны, обжаренную рыбу, блюда из яиц, пиццу.

Розмарин

Без розмарина нельзя себе представить итальянскую и французскую кухню. Эта травка отличается терпким вкусом и невероятным ароматом, который сочетает в себе ароматы камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин отлично сочетается с мясом, в основном с бараниной. Также его можно добавлять в блюда из утки, кролика, морской рыбы. Отлично сочетается розмарин с овощами и грибами. Главное — не переусердствовать с количеством.

Тимьян

Тимьян или чабрец, как его ещё называют, хорош как в свежем, так и в сушёном виде. Во время сушки он не только не теряет свой аромат, но и усиливает его.

Тимьян является замечательной специей. Его добавляют в соусы, блюда из мяса и рыбы, овощные и яичные блюда, в маринады, используемые для консервации помидоров и огурцов, в выпечку, ароматизируя багеты, различное печенье и пироги. Особенно хорош тимьян для маринадов, которые используются в приготовлении мясных блюд. Тимьян, розмарин и тёртая лимонная цедра — вот его идеальные составляющие. Чабрец не только придаст блюду изумительный аромат, но и положительным образом повлияет на процесс пищеварения. Таким образом, данное его применение — это и вкусно, и полезно одновременно.

Майоран

Майоран — нежная пряность с немного горьковатым, пряно-свежим вкусом. Кулинары добавляют её в салаты, она прекрасно сочетается с жареным картофелем. Майоран способствует пищеварению и усвоению тяжёлой пищи. Тем, кто готовит домашние колбаски, рекомендуют добавлять майоран в фарш.

Шалфей

С использованием шалфея нужно быть предельно осторожными: добавлять в небольших количествах и удалять до окончания приготовления блюда. Дело в том, что шалфей обладает ярко выраженным пряным запахом и вяжущим вкусом. Его принято добавлять в блюда из свинины, птицы, кролика и телятины. Измельченный свежей травкой можно посыпать суп или салат, используют шалфей и при приготовлении маринадов для шашлыка.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика