Шурпа с вариациями
Шурпа — один из вариантов заправочных супов, на прозрачном бульоне, с большим количеством жирного мяса и овощей. Присутствует в национальных кухнях практически всех жителей Средней Азии. Готовят его по-разному, но основа всегда общая: много мяса, много овощей и пряностей.
Шурпа — один из вариантов заправочных супов, на прозрачном бульоне, с большим количеством жирного мяса и овощей. Присутствует в национальных кухнях практически всех жителей Средней Азии. Готовят его по-разному, но основа всегда общая: много мяса, много овощей и пряностей.
Дословно “шурпа” означает не что иное как суп. Этот факт даёт простор фантазии. Кроме овощей в шурпу нередко кладут фрукты, ещё чаще используют нут. В моём рецепте как раз есть нут. Но я тоже готовлю шурпу по-разному. На фото готового блюда нет помидоров, но плавает репа — суп получил российский привкус и акцент. Кроме того, я смешал в одном казане три вида мяса. Состав приправ можно расширять до бесконечности — чем ароматнее, тем вкуснее.
Итак, рецепт шурпы с вариациями.
Что нужно?
- баранина (шея на кости) — 500 г
- телятина (задняя часть) — 500 г
- свинина (лопатка) — 500 г
- картофель — 4 средние
- лук — 5 шт.
- морковь — 1 крупная
- помидор — 1 крупный
- перец болгарский — 2 шт.
- репа — 2 небольших
- нут — 1 стакан
- перец венгерский чили слабожгучий — 1 шт.
- перец чили острый (у меня сухой) — 1 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- Пряности для шурпы:
- зира — 1 ст. ложка
- перец сладкий сухой — 1 ст. ложка
- бадьян — 1 звёздочка
- соль — по вкусу
Что делать?
- Нут замочить в горячей воде на 30 минут.
- Лук порезать мелко.
- Мясо крупными кусками уложить в казан, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить к мясу нут, лук, острый перчик чили (не разрезая), положить пряности, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить два часа. Посолить за полчаса до готовности. Можно солить и в самом начале, в данном случае на вкус и качество блюда это не влияет.
- Пока варятся мясо и горох, подготовить остальные ингредиенты. Картофель, морковь, репу (если есть), помидор (если есть) порезать крупно.
- Оба перца освободить от семян и перегородок, порезать также крупно.
- Чеснок порезать шайбочками.
- Когда мясо сварится, открыть казан, сделать температуру максимальной, чтобы бульон закипел, отправить в него овощи, снова накрыть крышкой, убавить огонь до малого, варить 30 минут.
- Затем бросить чеснок, поварить ещё 10 минут, выправить на соль, снова накрыть, снять с огня и дать супу настояться.
- После этого подавать, приправив большим количеством зелени (у меня кинза, но годится и петрушка, и зелёный лук, и базилик).
Приятного аппетита!