2024-08-11
Текучесть кадров — это не только статистика, но и индикатор здоровья компании. Понимание её причин поможет избежать скрытых проблем и улучшить атмосферу.
Если в вашей компании сотрудники редко увольняются, а уходят только на пенсию или в декрет, не стоит обманываться насчет сплоченности команды. Ситуация, когда текучесть кадров близка к нулю, может быть столь же опасной для бизнеса, как и высокая текучесть. Специалисты по HR считают, что если менее 10% сотрудников увольняется по своей воле за год, это сигнализирует о проблеме. Это может означать, что работникам либо слишком много платят, либо требования к ним занижены. Рекрутеры нередко называют такие компании «богадельнями». Если менеджер утверждает, что его сотрудники не уходят, это может означать, что у него нет «звезд» в команде.
Текучесть кадров варьируется в зависимости от сферы бизнеса. Например, в розничной торговле она может достигать 80%, особенно среди низкоквалифицированного персонала. Менеджеры утверждают, что такая текучесть им выгодна: новые сотрудники приносят свежий энтузиазм. В гостиничном и ресторанном бизнесе текучесть также высока, иногда превышая 50%.
Что касается квалифицированных специалистов, текучесть ниже, но также зависит от специфики работы. Например, среди маркетологов и HR-менеджеров она выше, чем среди юристов и технических специалистов. В высоких технологиях увольнение ключевого специалиста может сильно ударить по бизнесу. Замена топ-менеджеров обходится компаниям особенно дорого.
Существует понятие «период эффективности сотрудника»: для торгового представителя он составляет около двух лет, для менеджера среднего звена — 4-5 лет, а для вахтера — практически бесконечен. Если работник не достигает нового уровня за отведенное время, он становится обременением для компании.
Одним из способов оценки нормы текучести является бенчмаркинг — анализ статистики увольнений в аналогичных компаниях. Однако использовать его можно только в тех случаях, когда данные о текучести открыты. Чтобы правильно определить нормы текучести, необходимо учитывать особенности бизнеса и естественные причины ухода сотрудников.
Кадровый состав идеальной компании
2025-03-08
2025-03-02
2025-03-11
2025-03-16
2025-03-18