Подготовка почвы к посеву семян овощных культур, и саженцев

Земля созрела…

Чтобы получить хороший урожай, мало купить качественные семена. Очень важно правильно подготовить почву для посева. Причем внимание нужно уделять посадке и овощных культур, и саженцев.

Подготовка почвы к посеву семян, посадке картофеля и пересадке на постоянное место рассады овощных и цветочных культур зависит от ряда условий. Прежде всего важно, была она вспахана или перекопана осенью. Если в конце сезона земля была обработана, в нее внесли органические и минеральные удобрения, то при первом подсыхании почвы весной ее боронуют или рыхлят металлическими граблями. Убедился, что разрыхленная почва, в особенности с большим содержанием влаги, нагревается весной значительно скорее, чем плотная.

Если осенью не заделывали в землю органические удобрения, то сделайте это весной, но вносите лучше не свежий, полуперегнивший навоз. Одновременно заделайте мочевину или другое азотосодержащее удобрение, например суперфосфат, из расчета столовая ложка на 1 кв. м.

Даже после осенней обработки тяжелые, малоструктурные почвы за зиму и раннею весной уплотняются, поэтому в мае их необходимо снова взрыхлить садовыми вилами. Глубину перекопки уменьшите по сравнению с осенней на 3—4 см, чтобы не вывернуть на поверхность удобрения, заделанные ранее.

Если осенью не провели основную обработку земли, перекопайте ее в мае. Делать это лучше при физической спелости почвы. Одновременно следует заделать на глубину 5—6 см органические и минеральные удобрения, содержащие азот и суперфосфат. Мною в этом месяце при посадке вносится древесная зола, отдельно от других удобрений.

Что представляет из себя почва при физической спелости и как эту спелость определить? Созревшая почва во время перекопки или вспашки не мажется, не распадается на глыбы и не распыляется, а хорошо крошится на мелкие комочки. Для определения физической спелости почвы берут с глубины 8—10 см неполные горсти земли из разных мест микроучастков или огорода, находящихся в одинаковых условиях солнечного освещения. После чего слегка сжимают в руке и роняют на грунт с высоты 1—1,2 метра. Если почва спелая, то суглинистая и супесчаная распадается на мелкие комочки, а глинистая не меняет приданной в ладони формы. Неспелая, переувлажненная почва при падении сплющивается.

Кроме того различается биологически спелая почва. В таком состоянии она рыхлая, но не распыленная, издает особый приятный запах, темнеет и становится упругой. Такое изменение происходит в результате того, что в почве усиливается жизнедеятельность микроорганизмов, разлагающих органические и минеральные удобрения с выделением углесоединений. Вот теперь она готова для незамедлительного высева семян, посадке картофеля или пересадки рассады. Необходимо учесть то, что физическая спелость почвы наступает значительно раньше биологической. Практика садоводов и овощеводов показала, что посадку чеснока, шпината и других холодостойких культур и саженцев плодовых деревьев, ягодных кустарников лучше проводить в физическую спелую почву.

Агрономической наукой установлено, а практикой доказано, что основой плодородия земли является гумус — перепревшие органические вещества. Однако в нем зачастую недостает некоторых элементов питания для растений, например железа. В результате они поражаются физиологической болезнью хлорозом — отсутствием в листьях зеленых клеток хлорофилла, которые усваивают ультрафиолетовое излучение солнца. Без них не происходит фитосинтез и не создаются органические вещества, в т. ч. плоды. В то же время железа и других минеральных веществ достаточно в глине. Она имеет мелкие капилляры, через которые проходят в почву вода и воздух, быстро заплывающие после дождя и полива. Все виды глины кислые. Зная это, ежегодно при компостировании органических остатков и осенней перекопке плодородного грунта на садово-огородном участке заделываю в землю небольшое количество измельченной глины. Благодаря хорошей структуре почвы корни растений усваивают из нее недостающие в гумусе питательные вещества.

Кроме того глинистые частицы несут на своей поверхности заряженные микрочастички металлов, находящихся в земле (медь, цинк и др.). Глина хорошо удерживает не только влагу, но и предупреждает от высыхания внесенные удобрения. Учитывая такие физические свойства, ее используют для повышения плодородия песчаных и супесчаных грунтов с одновременной заделкой органических удобрений (перепревшего навоза или полусозревшего компоста) в соотношении 1:1. Заостряю внимание на том, что глина должна быть сухой и измельченной. Такой состав равномерно рассыпается по поверхности и перекапывается на штык лопаты. Количество смеси зависит от механического состава грунта: в песчаный больше, а в супесчаный — меньше. Усредненная доза 20—30 кг на 1 кв. м. Так что настоятельно рекомендую разумно использовать глину для улучшения плодородия почвы, тогда не нужно лишний раз заделывать минеральные удобрения. Прежде при перекопке земли вносил осенью хлористый калий, который сильно закисляет почву. В последние годы заменяю его глиной, поскольку в ней имеется калий. Ведро ее разбрасываю на 4—5 кв. м, а для нейтрализации кислотности грунта весной заделываю при рыхлении образовавшейся почвенной корки древесную или растительную золу.

Есть свои особенности обработки черноземных почв.

Благодаря своевременной и правильной заделке в землю большого количества органики почва становится наиболее плодородной. Однако в зависимости от природной зоны расположения участка или огорода черноземы бывают разные. В степной и лесостепной зоне, где недостаточно атмосферных осадков и отсутствует сквозное промачивание, гумус накапливается не только в поверхностном слое, но и ниже его.

В зонах подтайги и тайги, а также северной части земледелия осадков бывает больше, соответственно, гумуса накапливается заметно меньше. Поэтому окраска почвы здесь не черная, а темно-серая.

Для предупреждения закисления всех видов черноземов вносить азотосодержащие органические, например птичий помет и минеральные удобрения, следует осторожно. Вместо коровяка и птичьего помета отдать предпочтение нужно полупревшему навозу или созревшему компосту, вместо селитры заделать весной сульфат калия, древесную или растительную золу. Она содержит различные микроэлементы и прежде всего недостающий в черноземе магний. Осенью известковую пушонку лучше заменить доломитной мукой. При достаточной заделке золы нейтрализовать другими веществами чернозем нецелесообразно, поскольку такие земли устойчивы к подщелачиванию, так как при разложении всех видов органических веществ постоянно образуется некоторое количество азотной кислоты, нейтрализующей щелочь.

Обрабатывать черноземы глубоко нецелесообразно, лучше культиватором, лущельником и другими орудиями труда не глубже 10—15 см, а удобрения заделывать от верхнего слоя почвы на 8—10 см.

Часто поливать овощные культуры на черноземах не следует. В жару лишь молодые растения нуждаются в поливе через 1—2 дня, а остальные требуют редкого, но глубокого — до 50 см — увлажнения почвы. Достаточно раз в неделю. Землю сверху лучше замульчировать органическими материалами. Некоторые хозяева полагают, что черноземную землю удобрять не нужно. Они не учитывают, что возделываемые культуры на них корнями выносят элементы питания растений, а их необходимо возвращать. Поэтому рекомендуется раз в год на сотку вносить тонну навоза или компоста.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика