Вегетарианский борщ

Когда приходишь поздно вечером домой после тяжелого трудового дня, не хватает времени на приготовление блюда из мяса. Палочкой-выручалочкой тогда становится овощной суп, например, вегетарианский борщ. Конечно, его приготовление тоже требует времени — примерно час. Но это гораздо меньше, чем суп мясной. Да и борщ из овощей полезнее, а сейчас, во время поста, — как никогда кстати.

Ингредиенты: 300 г капусты, 500 г картофеля, 2 морковки, 1 свёкла, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 50 г растительного масла, 50 г кетчупа, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Чтобы побыстрее приготовить наш суп, важна последовательность действий. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Шинкуем капусту и забрасываем в кастрюлю в первую очередь т. к. она дольше варится, чем картофель. Пока вода закипает, занимаемся луком, морковкой и свеклой. Лук чистим, режем, измельчаем морковь.

Свеклу натираем на крупной тёрке.

Разогреваем сковороду, обжариваем до золотистого цвета лук, туда же бросаем морковь, немного обжариваем, снимаем с плиты. Далее на сковороде обжариваем свёклу, добавляем немного кетчупа или томатной пасты, воды и тушим несколько минут. Пока свёкла тушится, чистим картошку.

Добавляем в наш бульон (к тому времени капуста уже варится несколько минут) картошку, обжаренные лук, морковку и тушёную свеклу. Солим, перчим. Уменьшаем огонь, чтобы вода не бурно кипела (в идеале борщ бы надо доварить на очень маленьком огне, чтобы овощи как бы томились, но у нас, увы, на это вечером нет времени).

В конце варки добавляем измельченный чеснок для придания нашему борщу особого вкуса и аромата. Борщ готов!

Марина ЧИГИШЕВА