Картошка и сало — можно ли найти более удачное сочетание для плотного, сытного блюда? А если закрыть эту начинку в пирог из слоёного дрожжевого теста, вкус окажется ещё богаче.
Чаще всего картошку в начинку для пирога подготавливают: отваривают, делают пюре. В моём случае сырой картофель просто натёрт на крупной тёрке. Тесто использовалось готовое, покупное: найти хорошее замороженное слоёное тесто сегодня не проблема.
Что нужно?
- тесто слоёное дрожжевое — 800 г
- картофель — 6 шт.
- сало свиное несолёное — 300 г
- масло растительное для смазывания — 1 ст. ложка
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Что делать?
- Картофель натереть на крупной тёрке, смешать с салом. Посолить, поперчить.
- Тесто раскатать, уложить на смазанный маслом противень так, чтобы края сильно свешивались.
- Выложить начинку.
- Плотно залепить пирог, смазать слегка взбитым яйцом, сделать проколы.
- Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут или до румянца.
- Пирог с картофелем и салом готов.