
Фриланс (англ. free lance — буквально “свободное копье”, а фигурально — свободная работа) — это относительно новый термин для россиян. В современном мире это слово используется для обозначения особой формы организации труда, при котором работодатель и исполнитель могут находиться как угодно далеко друг от друга. Руководство выполнением проекта осуществляется при помощи электронных средств связи или по телефону.
Рынок фриланс-услуг в настоящее время уже достаточно развит в Европе и Америке и стремительно развивается в России, вовлекая все новых участников, как со стороны исполнителей, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к сотрудничеству на удаленной основе.
Список услуг, предлагаемых на рынке удаленной работы, постоянно расширяется. В основном это сфера IT и рекламы — дизайн, программирование, создание и продвижение сайтов, создание рекламных текстов, менеджмент, бизнес-консультирование и прочее.
Для того чтобы стать успешным фрилансером, необходимо две вещи. Первая — собственные знания, умения, талант и навыки, позволяющие зарабатывать деньги. Второе: работодатель, покупающий плоды вашего труда. Поиск заказчика — процесс достаточно индивидуальный, здесь многое зависит и от опыта фрилансера, и от его личных связей, и репутации на рынке.
Однако в последнее время данный процесс несколько унифицировался, в первую очередь благодаря возможностям Интернета. Всемирная сеть является не только средством связи, но и своеобразной биржей труда. Работу, как и работника, теперь можно найти на специальных сайтах.
Основные фрилансерские источники в Рунете — сайты: Free-lance.ru и Weblancer.net. По сути это площадки для встречи заказчиков с фрилансерами-одиночками или студиями, осуществляющими свою деятельность по принципу удаленной работы. На данных сайтах можно найти перечень проектов, на осуществление которых заказчики ищут специалистов, а также список свободных профессионалов. Также там можно узнать все необходимые сторонам подробности. В частности: объем услуг, требование к срокам и качеству, расценки за час, за проект, за месяц и так далее.
Плюсы фриланса:
— нет транспортной проблемы — фрилансер работает дома, ему не требуется каждый день добираться в определенное место;
— благоприятная атмосфера — можно обустроить рабочее место по своему вкусу;
— отсутствие страха быть уволенным — некому увольнять;
— ответственность только за свои действия;
— свобода в выборе рабочего задания;
— выполнение только своей работы — никто не попросит “подменить”.
Минусы фриланса:
— все расходы несет сам фрилансер;
— нет гарантии получения вознаграждения за работу (часто порядок оплаты регламентируется лишь устной договоренностью, поэтому для работодателя велик искус “кинуть” фрилансера, выполнившего проект);
— нестабильность доходов;
— отсутствие соцпакета;
— нехватка общения;
— необходимость самому вести бухгалтерию и платить налоги.
Любопытно, что у людей, работающих по принципу свободного найма, уже есть свой профессиональный праздник. День фрилансера в России отмечается 14 мая. В этот же день отмечается день рождения портала free-lance.ru.
- Фриланс, Поиск, Перечень, Бизнес, работодатель, сеть, ответственность, Список, праздник, друг, Консультирование, День, Час, Требование, Руководство, Деятельность, Процесс, Дизайн, Место, Очередь, Необходимость, Отсутствие, Многое, Последнее, Свобода, Исполнитель, Свободная, Менеджмент, Проект, Осуществление, Выполнение, Сфера, Продвижение, Программирование
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012