Суп томатный с судаком
Рыба — почти такой же регулярный гость на нашем столе, как мясо. Да нет, она не гостья — скорее, такая же полноправная хозяйка этого стола, как все остальные его обитатели: мясо, овощи, крупы. Вообще, для русского и, в частности, сибирского стола рыба — продукт обязательный. Без неё не жили.
Фото: sdelaemvkusno.ru
Рыба — почти такой же регулярный гость на нашем столе, как мясо. Да нет, она не гостья — скорее, такая же полноправная хозяйка этого стола, как все остальные его обитатели: мясо, овощи, крупы. Вообще, для русского и, в частности, сибирского стола рыба — продукт обязательный. Без неё не жили.
Судак, правда, рыба не енисейская, у нас он водится только на рыбных прилавках. Но его достоинств это не умаляет.
Идея супчика родилась спонтанно. До этого я много раз готовил тоже одно из любимых в семье блюд — рыбу, тушённую с большим количеством лука и моркови. Она и стала основной томатного рыбного супа. Белое полусладкое (не сухое — кислоты и без него достаточно) вино добавляет вкусу немого пикантности.
Что нужно?
- судак, филе — 800 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- томаты в собственном соку — 1,2 кг
- вино белое полусладкое — 200 мл
- масло растительное — 3 ст. ложки
- масло сливочное — 50 г
- зира — 2 ч. ложки
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, белый молотый перец — по вкусу
Что делать?
- Филе судака порезать не очень мелко. Лук порезать полукольцами. Морковь нарезать брусочками. Томаты освободить от кожуры, размять вилкой в пюре. Добавить к томатам немного кипячёной воды, чтобы пюре стало жидким — мы ведь суп варим.
- В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук, жарить до лёгкого изменения колера.
- Добавить морковь, посыпать её зирой, добавить немного воды. Тушить лук с морковью 15 минут до мягкости моркови.
- Выложить к овощам рыбу, влить вино, положить пару лавровых листиков, посолить (без фанатизма: в томатах тоже есть соль), поперчить, перемешать, тушить ещё 15 минут.
- Выложить томаты вместе с соком, перемешать, если необходимо — влить ещё немного кипятка, накрыть крышкой, варить под крышкой на слабом огне ещё 15 минут.