Средство от одиночества

Посредники в поисках половинки

“Послушай, а не записаться ли нам в клуб знакомств?” — в один прекрасный (а может быть и не очень) день выдала мне подруга. “Заметь, не я это тебе предложила!” — фраза из любимого фильма пришлась как нельзя кстати. В знакомства по объявлению я не верю, но профессиональный интерес давно уже подогревался призывами активно плодящихся клубов и центров знакомств. В последний кризисный год, кажется, только ленивый не пытался сделать бизнес на человеческом одиночестве.

Психологи отмечают: урбанизация порождает одиночество. Живем мы в многоэтажных домах за железными дверями и мощными замками. В принципе, помощь соседей нам уже не требуется. Так зачем собираться всем двором на праздник, общаться и знакомиться? Но потребность в общении остается.

— Как только человек начинает изолировать себя от других людей, он становится одиноким, — считает доктор медицинских наук, кандидат педагогических наук, профессор кафедры специальной психологии КГПУ имени Астафьева Вадим Кожевников. — А одиночество — это антитеза развитию человека. Оно порождает несчастливую жизнь.

Морально развиваться можно только в семье, с помощью любви, считает психолог. Только где ее эту любовь взять? Наши мудрые предки находили выход из ситуации. У ведруссов, например, существовал обряд бобылей. Заключался он в том, что неженатые мужчины приходили к вдовам помогать по хозяйству. Понравились друг другу — семьей становились, нет — дальше шли бобыли к женщинам-одиночкам.

Найти свою половинку и сегодня мечтают миллионы людей, но везет, увы, далеко не каждому. Чем старше становится человек, тем сложнее ему обрести любовь. И проблема вовсе не в нехватке времени, а в том, что просто негде познакомиться. В театре, кино — невозможно, на улице — неприлично, на курорте — пошло и несерьезно. Можно, правда, обратиться к посредникам — брачным агентствам или Интернету?

В памятные советские времена о службе знакомств многие даже и не слышали. Если уж в стране секса не было, то и проблем с поиском спутника жизни, похоже, тоже не существовало. В конце концов, найти достойную половинку можно было не отрываясь от работы. Если супруги в одном цехе трудятся, в этом только плюсы усматриваются. И его отношения с окружающими на лицо (можно приглядывать, чтобы на других девушек не заглядывался), и трудолюбие или его отсутствие никак не скрыть, да и уровень зарплаты весьма прозрачен. По опыту собственных родителей могу сказать: браки, которые вырастали из производственных отношений, были весьма крепки. А вот сегодня с поиском спутника жизни все гораздо сложнее. Бывшие заводы и трудовые коллективы приказали долго жить, общественное мнение об избраннике практически не играет никакой роли, да и искать половинку на неустойчивой почве рыночной экономики — все равно что в омут головой.

Современное компьютеризированное поколение нашло собственный выход из создавшегося положения — интернет-знакомства. Первые сайты с выложенными на них анкетами были настоящим откровением для изголодавшихся по общению с противоположным полом одиночек. В принципе, почему бы не пообщаться с приятным (по фото) человеком, который и выглядит хорошо, и пишет грамотно, а еще имеет ряд неоспоримых достоинств, описанных на его странице? Правда, существует одно “но”. Как говорят прошедшие этап интернет-знакомств красноярки, общаться с приятным во всех отношениях голубоглазым блондином можно несколько лет, влюбиться по уши в его письма и фото, а при встрече испытать горькое разочарование. Одна опытная леди — красноярка Ирина, например, вместо своего красавца за столиком в кафе, где она условилась встретиться с заочным возлюбленным, обнаружила прыщавого студента.

— После этого я в интернет-знакомства ни ногой, — призналась дама. — Дала отбой всем остальным претендентам на мое общество. К тому же молодежь уже и скрываться перестала, парни напрямую напрашивались в любовники взамен на материальную помощь.

Специалисты считают, что относиться серьезно к интернет-знакомствам не стоит. Заочные отношения не настоящие, суррогатные.

— Достаточно велик процент людей, которые не умеют налаживать контакты, знакомиться, изъясняться, — говорит Вадим Кожевников. — Людей зажатых, стеснительных, закомплексованных, которые не умеют рассказывать о себе и привлекать внимание. А знакомство предполагает вскрытие самого себя, разговор с собеседником. Потому многие используют механизмы, позволяющие налаживать контакт заочно. Раньше существовал эпистолярный жанр — мы друг другу писали письма. Сейчас — Интернет и СМС-сообщения.

Психолог уверен: закомплексованному человеку проще общаться письменно, чем признаться в чем-то собеседнику, глядя ему в глаза. Этим они уходят от действительности, стараясь не показывать себя, не проявлять чувств. Хотя, казалось бы, чего проще — позвонить избраннику и назначить ему свидание.

— Вот только нужно знать, чего ты хочешь и кто тебе нужен, — считает Вадим Кожевников. — Большинство одиноких людей этого не понимают, не осознают себя. Им необходим помощник.

Клуб знакомств в этом посредническом деле — не последний вариант, считает доктор медицинских наук, только работать в нем должны грамотные люди, обладающие хотя бы минимумом знаний по психологии человека.

Самое старое агентство знакомств появилось в Красноярске в начале 1990-х годов. Его хозяйка Нина Кузьмина говорит: у самой жизнь отлично сложилась, удалось найти собственную половинку, потому захотелось и другим помочь обрести счастье.

— Первым делом купила видеокамеру, — рассказывает Нина Алексеевна. — Насколько нормален человек, можно увидеть, только пообщавшись с ним. А на камеру “женихи” и “невесты” сами рассказывали о себе. Главное для нас — безопасность клиентов.

Кстати, общение с желающими познакомиться — основная составляющая работы “свах” из клуба. Менеджеры, которые принимают клиентов, хоть и не имеют психологического образования, но людей видят буквально насквозь. Говорят, что по поведению и речи человека могут определить его социальный статус и даже заглянуть в прошлое — а не прибыл ли он из мест не столь отдаленных.

Опрос нескольких красноярских клубов знакомств показал, что безопасность клиентов достигается в них практически одинаковыми способами. Здесь проверяют паспорт и заглядывают в глаза пришедшему.

— Не принимаем судимых, психически больных, людей, которые приезжают в Красноярск на заработки, — перечисляют в брачном агентстве. — На таких достаточно посмотреть — как они одеты, чтобы с ними не связываться. И пока никаких неприятностей у нас не было.

Несомненный плюс клубов знакомств — на человека, состоящего в официальном браке, здесь не напорешься. В одном из красноярских агентств нас клятвенно заверили: печать о расторжении брака в паспорте или хотя бы справка из суда у разведенных клиентов присутствует обязательно. Ну а в каких они гражданских отношениях состоят с лицами противоположного пола — получается, уже их личное дело.

И все же агентства знакомств — прежде всего бизнес. А потому за поиски подходящей пары придется выложить определенную сумму. Если по минимуму, можно обойтись в тысячу рублей — анкета, фото и размещение в базе данных. По максимуму — зашкалит за десять тысяч. ВИП-обслуживание включает в себя не только особый подход к клиенту, но и доступ к закрытой базе данных. Да-да, существуют и такие в наших брачных конторах. Размещаются в них в основном те, кто не особо хочет светиться в каталогах одиночек. Есть среди них, по словам менеджеров агентств, люди состоятельные и известные в Красноярске.

Именно ими зачастую и завлекают новичков. В одном из агентств, например, куда я позвонила под видом клиентки, счастье мне пообещали прямо по телефону. Оказывается, два состоятельных бизнесмена, у которых есть все, кроме второй половинки, ждут именно меня — женщину моложе их, привлекательную и одинокую. Не зря говорят психологи, что любовь рядом ходит, стоит только пожелать ее обрести. Сделать первый шаг или телефонный звонок.

Алена ДАВЫДОВА

Популярное на сайте
Спасти от миопии
Спасти от миопии

23 апреля 2023 г. 2:09






Чего боится рак
Чего боится рак

11 апреля 2023 г. 8:09






© 2019 — 2023 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика