Если масло не масляное

Сегодня предусмотрена ответственность за обман потребителей. Разработчики нового законопроекта предлагают регламентировать более жёсткую ответственность именно за фальсификацию продуктов.

Роспотребнадзор подготовил законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за фальсификацию продуктов. В ближайшее время он будет внесён правительством на рассмотрение в Госдуму. Разработчики предложили наказывать производителей фальсификата крупными штрафами и исправительными работами.

Согласно действующему законодательству, к фальсификату относятся пищевые продукты, материалы или изделия, умышленно поддельные или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной. Вместе с тем на сегодняшний день в КоАП предусмотрена ответственность не за фальсификацию продуктов питания, а за обман потребителей. За введение покупателей в заблуждение юрлицам грозит от 100 до 500 тысяч рублей. Эта норма носит общий характер для всех товаров, в то время как разработчики законопроекта предлагают регламентировать более жёсткую ответственность именно за фальсификацию продуктов.

Исходя из новой статьи, наказание будет грозить не только тому, кто произвёл фальсификат, но и тем, кто ввозит его на территорию страны и реализует. За нарушения в крупном размере (когда прибыль от фальсификата составила от 500 тысяч до 1 миллиона рублей) предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 до 800 тысяч рублей или год исправительных работ. Если будет установлено, что действовала группа лиц по предварительному сговорю, штраф может составить один миллион рублей, а исправительными работами свою вину им придётся искупать два года. Если же фальсификат будет выявлен в области питания образовательных учреждений или медицинских и других организаций, виновный будет оштрафован на три миллиона рублей либо также приговорён к двум годам исправительных работ.

— Мы надеемся, что закон будет принят депутатами Госдумы, и это приведёт к тому, что производители и продавцы станут более ответственными участниками продуктового рынка, — говорит Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. — Если наказания за фальсификат ужесточат, это однозначно пойдёт на пользу потребителям.

Многие эксперты начали опасаться, что наказания будут получать невиновные, ведь очевидно, что владельцы магазинов не смогут проверить абсолютно все товары, попадающие на полки. Однако Роспотребнадзор успокаивает тех, кто боится перегибов: наказания будут применены, если удастся доказать умысел в совершении тех или иных действий.

— Мера по ужесточению ответственности за фальсификацию — это не просто изменение Уголовного кодекса, — продолжает Наталья Вениаминовна. — Это целый ряд документов, которые включает в себя, в том числе, и чёткий алгоритм действий участников рынка.

Неравнодушный красноярец, руководитель общественного центра по борьбе с фальсификатом Игорь Болбат считает, что закон по борьбе с фальсификатом — это, конечно, хорошо, но прежде необходимо определить, с чем всё-таки бороться. По его словам, понятие “фальсификат” сегодня очень размытое.

— Если вам продадут яйцо второй категории как яйцо первой категории — это будет фальсификат, им же будет считаться отпуск молокосодержащего продукта вместо молока, — рассуждает Игорь Анатольевич. — Хотя по большому счёту между этими нарушениями пропасть. Нам нужно знать своего врага в лицо и бороться с теми продуктами, которые наносят вред здоровью. И речь не идёт о сиюминутном вреде: съел — отравился. Я говорю о некачественных продуктах, употребление которых постепенно подрывает здоровье.

Общественник приводит самый распространённый пример нарушения — добавление растительных жиров в молочные продукты. Казалось бы, не смертельно. Однако эксперты отмечают, что регулярное употребление в пищу сомнительной продукции приводит к эффекту накопления в организме вредных веществ и провоцирует возникновение хронических заболеваний.

— Нам нужно оценивать фальсификат с точки зрения нанесения вреда здоровью, даже в долгосрочной перспективе, — уверен Игорь Болбат. — И по отношению к таким производителям обязательно ужесточать наказание.

От автора

— Мы то, что мы едим. Всё чаще я задумываюсь об этой поговорке, стоя у прилавка магазина, пытаясь выбрать качественный товар. И мне совсем не хочется покупать вместо творога — невнятную массу с крахмалом, вместо сливочного масла — пальмовое. Сегодня дорогие ингредиенты заменяют на дешёвые, не предупреждая об этом покупателей. Я не хочу, чтобы меня обманывали и травили! И хочу верить, что высокие штрафы положат этому конец.

Как Вы считаете, избавит ли новый закон продуктовый рынок от фальсификата? И что ещё нужно предпринять, чтобы улучшить качество продовольствия?

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика