
В магазине будьте королевой
- Лучше и быстрее всего обслуживают тех, в ком чувствуют представителя более высокого социального статуса
- Главная » Потребитель
- 7 сентября 2019 г. 23:08
- Короткая ссылка: goc2
В наше время количество продавцов и консультантов в некоторых магазинах превышает число покупателей. Тем не менее есть претензии и неудовольствие от обслуживания. В чём же дело? Виноваты ли в этом плохо обученные менеджеры, или же вы вызываете определённое отношение своим собственным поведением? Как вообще нужно вести себя в магазине, чтобы тебя обслужили хорошо, вежливо, ненавязчиво и быстро?
Лучше и быстрее всего обслуживают тех, в ком чувствуют представителя более высокого социального статуса, причём это происходит совершенно неосознанно. Поэтому, придя в магазин, ведите себя с чувством достоинства, как леди, и это определяется не по толщине кошелька, а по манерам.
В любом магазине постарайтесь показать, что вы человек, у которого нет проблем. Те, кто вас обслуживает, не должны видеть перед собой женщину или мужчину, замученных работой и бытом и семейными неурядицами. Распрямите плечи, поднимите голову. Спокойствие, уверенность в себе и вежливость сделают вас королём или королевой в глазах окружающих. И пусть те, кто вас обслуживает, получают от этого удовольствие, ведь коронованная особа умеет завоевывать сердца людей.
Большинство продавцов и представителей сервиса такие же люди, как и вы. Делайте покупки с наслаждением, и ваше хорошее настроение передастся им, сделает общение приятным для всех. Для начала поздоровайтесь с продавцом, улыбайтесь ему. Не забывайте, что при любом раскладе вы — гость, а не наоборот. Задавая вопросы, смотрите прямо в глаза. Это поможет задать нужный тон общения и покажет, что вы не кто попало. И, конечно, не забудьте поблагодарить за обслуживание.
Если вы пришли просто посмотреть, не надо спрашивать продавца о вещах несуществующих размеров или, например: “такую же, только с перламутровыми пуговицами”, — уважайте чужие ноги. Если ищите что-то конкретное, не поленитесь спросить об этом менеджера. Он не просто так стоит здесь, а к вам подчас не подходит просто чтобы не быть навязчивым. Но не надо перепроверять, когда вам сказали, что нет маек 44-го размера, так как вы, вероятнее всего, уже являетесь 44-м человеком, который про это спросил.
Но нельзя и идти на поводу у тех, кто вас обслуживает. В магазинах часто делаются попытки навязать то, что вам в принципе не нужно. Надо направлять продавцов в русло собственных интересов, но делать это стоит мягко по форме, лаконично, вежливо, с неизменной улыбкой. Этим вы даёте понять, что цените своё время и точно знаете, чего хотите.
Что может вызвать негативное к вам отношение? В первую очередь это демонстрация пренебрежения к тем, кто вас обслуживает, кислое, претенциозное выражение лица, разговор на повышенных тонах, капризы, мотание нервов, качание прав, поучение. Всё это однозначно вызовет раздражение у работников сервиса и желание быстрее от вас отделаться. Естественно, высококлассного обслуживания таким путём не добиться.
Также после примерки не надо выбегать с выпученными глазами и лихорадочно вспоминать, где что висело. Ведь в магазине всё висит по цвету, размеру, и разместить кофточку, которую вы прикинули на себя и не стали покупать, проще самому продавцу. Так что оставьте одежду либо на специальной вешалке для померянных вещей, либо в примерочной кабинке.
Понятно, что всякое бывает, и обслуживание далеко не во всех местах приближается к желаемому идеалу, а в магазинах вам могут и откровенно нахамить. Хорошее оружие против хамства сотрудников магазина — ваша подчеркнутая вежливость и ирония. Свои права и то, как их правильно отстаивать, надо знать хотя бы в основе. Незнание — это слабость в глазах обидчиков. Но при этом ни в коем случае не позволяйте себе втягиваться в конфликт и опускаться до скандала — таким образом вы только испортите себе настроение и нервы, причём для хама-продавца это будет просто рабочим моментом.
Если в магазине у вас всё же возникла серьёзная проблема, требующая разрешения, а продавец не желает её уладить мирным путём, попробуйте защитить свои права. На случай конфликта не помешает иметь при себе телефоны общества защиты прав потребителей либо знающего адвоката. Тогда вы сможете в присутствии продавца позвонить с мобильного телефона и проконсультироваться по поводу создавшейся ситуации.
После такого звонка ни в коем случае не сообщайте сотрудникам магазина о содержании и результате разговора — неизвестность заставляет волноваться и переживать сильнее. Достаньте бумагу и ручку и попросите уточнить название фирмы, адрес данного магазина, торговое место, ФИО администратора и всех продавцов, с которыми вы общались по возникшей проблеме. Всё, что вам скажут, запишите. Отметьте время вашего посещения магазина. Ещё раз проверьте чек и прилагаемую к товару документацию.
После этого спокойно, молча собирайте свои вещи и уходите. Если вы правы, вас, скорее всего, остановят и попытаются уладить проблему, а если проблема осталась, но вы по-прежнему считаете, что вам причинили ущерб, специалисты в области защиты прав потребителей подскажут последующие действия.
- Покупатель, Магазин, Количество, Проблема, Свое, общение, продавец, Адрес, Человек, Русло, Удовольствие, Дело, Место, Очередь, Настроение, Название, Уверенность, Большинство, Случай, Спокойствие, Желание, Конфликт, Ком, Разговор, Выражение, Хорошее, Гость, Слабость, Раздражение, Оружие, Незнание, Обслуживание, Демонстрация, Чек, Неизвестность, Поучение, Качание, Неудовольствие
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012