Дренаж для посадки саженцев косточковых культур на глинистом грунте: применение пластиковых бутылок

В период моего проживания в деревне, где прошли детские и юношеские годы, неоднократно наблюдал за тем, как мои земляки применяли для дренажа битые глиняные черепки.

В период моего проживания в деревне, где прошли детские и юношеские годы, неоднократно наблюдал за тем, как мои земляки применяли для дренажа битые глиняные черепки.

Их укладывали на дно посадочной ямы глинистого грунта перед посадкой саженцев ранетки.

Во время учебы в институте преподаватель убедительно рассказал нам, что аналогичный агроприем необходимо проводить при посадке саженцев косточковых культур, так как система их предпочитает легкую воздухопроницаемую почву. Он рекомендовал при устройстве дренажа на дно посадочной ямы насыпать щебень, гравий или керамзит. Однако такой материал удерживает воздух здесь только до полного промачивания почвенного слоя. Затем все воздушные полости заполнятся грязью, то есть замыливаются, и почва излишне пропитывается водой. В результате корни плодовых деревьев испытывают недостаток воздуха, задыхаются и в конечном итоге загнивают. Первый признак такого состояния растения — появление суховершинности. Но как говорят в народе: голь на выдумки хитра. Садоводы-опытники стали использовать пластиковые бутылки. Отрезают у них дно, отвинчивают крышки в горлышке, засыпают крупнозернистым речным песком, предварительно перемешав с навозным перегноем или созревшим компостом в соотношении 1:1. Отрезанным дном емкости устанавливают на глинистый грунт посадочной ямы горлышком вверх.

Если у саженцев хорошая корневая система и позволяет размер ямы, укладывают бутылки в два слоя. При посадке саженцев необходимо учесть, что почва значительно осядет, тогда корневая шейка заглубится. Сажать их необходимо на небольшом холмике. Через непродолжительное время при поливах и дождях земля осядет и корневая шейка окажется на уровне верхнего слоя почвы. Такой дренаж не заиливается. Кроме того, в воздушных полостях между бутылками и в сами емкости прорастают всасывающие корневые волоски.

В конечном итоге плодовые деревья, в том числе косточковые, на глинистом грунте хорошо произрастают и дают приличный урожай.

Популярное на сайте










© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика