Капремонт для отмостки

В действующем законе отдельно прописаны такие виды капремонта, как ремонт подвальных помещений и ремонт фундамента. Несмотря на то, что некоторые элементы подвала, к примеру те же стены, по сути, являются частью фундамента, капремонт подвальных помещений и фундамента преследует немного разные цели. Ремонт фундамента призван привести в нормальное состояние конструктивные элементы здания, а ремонт подвальных помещений — защитить подполье от затопления и промерзания, а стены фундамента от подмывания. Из-за того что фундамент и подвал связаны друг с другом, эксперты по возможности советуют совмещать капитальный ремонт этого общего имущества. Вообще же по большому счёту между собой связаны абсолютно все элементы дома. Так, к примеру, нет смысла ремонтировать электрику и фасад, если в доме есть проблемы с кровлей. В этом случае необходимо сначала откапиталить крышу.

По словам заместителя директора МКУ “Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления” Евгения Баршая, к работам, которые выполняются в рамках капремонта подвала, относятся приведение в порядок помещений, где расположена электрощитовая и элеваторный узел с общедомовыми приборами учёта коммунальных ресурсов. В частности, эти места должны находиться в закрытых помещениях, поэтому в рамках программы капремонта там устанавливаются двери с запирающими устройствами. В рамках ремонта подвала также проводится реконструкция отмостки, цоколя, модернизируется гидрозатвор вводных труб.

Также в рамках капремонта подвала могут быть проведены работы по утепление стен и надподвальных перекрытий подвальных помещений, по гидроизоляции, ремонту и замене дренажной системы. Набор работ в разных домах разный, всё зависит от особенностей дома.

Что касается капремонта фундамента, то сюда входят такие работы, как заделка и расшивка стыков, швов, трещин элементов фундаментов, устройство защитного слоя, устранение местных дефектов и деформаций путём усиления фундамента, а при необходимости и замена фундамента.

Требования к состоянию подвалов и фундаментов

— отсутствие холода и сырости, температура воздуха должна быть не ниже плюс пяти градусов, относительная влажность воздуха — не выше 60 процентов;

— работоспособное состояние внутридомовых и наружных дренажей;

— обязательно наличие продухов, их площадь должна составлять примерно 1/400 площади пола техподполья или подвала;

— отмостки и тротуары должны иметь поперечные уклоны от стен здания, а поверхность отмостки, граничащей с проезжей частью, должна быть приподнята над ней на 15 сантиметров;

— исправная теплоизоляция внутренних трубопроводов, стояков, крепления канализационных трубопроводов и выпусков;

— помещение водомерного узла должно быть защищено от проникновения грунтовых, талых и дождевых вод, содержаться в чистоте, иметь освещение, быть закрытым от проникновения посторонних лиц;

— не допускаются зазоры в местах прохода всех трубопроводов через стены и фундаменты; мостики для перехода через коммуникации должны быть исправными. Вводы инженерных коммуникаций в подвальные помещения через фундаменты и стены подвалов должны быть герметизированы и утеплены;

— входные двери в техподполье, подвал должны быть закрыты на замок, ключи должны храниться в объединенной диспетчерской службе (ОДС) или в организации по обслуживанию жилищного фонда и у жителей близлежащей квартиры (о чём должна быть соответствующая надпись), двери должны быть утеплены, уплотнены и обиты с двух сторон кровельной сталью.

Источник: Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 (документ утверждён постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170)