Торт лавашный слоёный

Очень хорош такой торт на закуску. Приготовление не обременительно, секретов особых нет. Куриная печень не тяжела и не вредна для желудка, остальные составляющие тоже вполне перевариваемы и понятны. Время потребуется, но и “произведения” хватит надолго. Лаваш для этого торта нужен только тонкий, мы берём такой на рынке у знакомого азербайджанца. Количество и качество специй и трав в вашем исполнении может быть любым, это дело вкуса.

Что нужно?

Что делать?

Взять ёмкость, в которой будете готовить торт (у меня глубокий сотейник диаметром 22 сантиметра), вырезать из лаваша круги по диаметру ёмкости. Сложить аккуратно в стопку.

Печень мелко порубить, немного посолить, поперчить, обжарить быстро на растительном масле три-четыре минуты. Добавить к печени мелко порубленную петрушку, перемешать, прогреть. Выложить в миску, пусть остынет.

Лук порезать мелкими кубиками, обжарить до прозрачности на сливочном масле, немного посолить. Морковь нашиковать на тёрке для моркови “по-корейски”. Добавить к луку морковь, присыпать зирой (можно зиру предварительно растолочь в ступке), перемешать, жарить на среднем огне до мягкости моркови. Остудить.

Чеснок раздавить чеснокодавкой. Кинзу мелко порезать. Смешать мягкий сыр, кинзу и чеснок. Если есть желание, для мягкости можно добавить ложку майонеза.

Корж из лаваша уложить на дно сотейника. Последовательно выкладывать начинку: сыр с чесноком и кинзой, сверху лаваш. Печень, сверху лаваш. Лук с морковью, сверху лаваш. И так до самого верха. Прикрыть всё лавашем.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Дать торту немного остыть. Сотейник перевернуть, разрезать торт на порции — и подавать.