Хрущ - опасный вредитель сельскохозяйственных культур: особенности повреждений и методы борьбы

Одной из необходимостей основной обработки почвы — перекопки после сбора урожая. Одной из задач такой обработки является сбор личинок майского жука, биологическое название которого — хрущ, а также проволочника желтой окраски. Эти личинки поедают не только семена, но и плоды, находящиеся в земле. Особенно опасен хрущ, который обгладывает корни растений и сжирает корневые волоски. Исследованиями установлено, что если на 1 кв. м почвы находится 10 личинок хрущей, то от всей травянистой растительности ничего не останется.

Личинки хрущей развиваются и зимуют в земле Сибири четыре года. Взрослые особи личинок имеют впечатляющий вид. Их длина в согнутом состоянии составляет до 5—6 см, они белой окраски с рыжим блеском. Хрущ пожирает все, что попадается ему на пути. Удалить и раздавить хруща не сложно.

Перед наступлением морозов хрущ уходит на глубину грунта более метра и весной поднимается на поверхность плодородного слоя почвы. Поэтому при весенней перекопке земли его выявить практически невозможно. Взрослые жуки откладывают яйца в почву на глубину 10—15 см и солому, насыщенную мочой животных. Из яиц вылупляются маленькие личинки, которые находятся в почве в течение четырех лет. Летом они передвигаются в поисках пищи на глубине 10—20 см, причиняя вред клубням картофеля, корнеплодам свеклы и моркови, а также повреждая корни плодовых деревьев и кустарников. На четвертый год личинка превращается в желтоватую куколку в почве, имеющую два небольших отростка на конце. Жуки остаются зимовать в земле. При перекопке почвы осенью часть из них оказывается на поверхности и становится добычей птиц. Только на следующий год во второй половине мая жуки вылетают и начинают питаться листьями березы, а затем ранеткой и яблони. В это время их окраска желто-бурая, размером 2—3 см. Если жуков много, то от листьев остаются только жилки. Жуки летают только ночью и в сумерках при теплой погоде. Их жизнь длится всего две недели.