Грибы пойдут и в суп, и в пироги

Опята, маслята, подосиновики, подберёзовики… Наверняка долгожданные дожди “разбудят” в наших лесах грибы, из которых можно приготовить много разных блюд, порадовав своих близких.

Опята, маслята, подосиновики, подберёзовики… Наверняка долгожданные дожди “разбудят” в наших лесах грибы, из которых можно приготовить много разных блюд, порадовав своих близких.

Борщ с грибами и черносливом

Ингредиенты: грибы белые (сушёные) — 20 г, чернослив — 60 г, свёкла — 200 г, капуста — 120 г, морковь — 40 г, корень петрушки — 10 г, лук репчатый — 40 г, томат-пюре — 30 г, мука — 10 г, масло топленое — 20 г, сахар — 10 г, уксус 3%-ный — 10 г, сметана — 20 г, лавровый лист, перец красный молотый, гвоздика, зелень — по вкусу, соль.

Овощи нарезать соломкой. Чернослив промыть, положить в грибной бульон вместе с подготовленной свёклой и варить борщ обычным способом. Варёные грибы нашинковать и положить в борщ вместе с лавровым листом, красным молотым перцем, гвоздикой.

Солянка рыбная с грибами

Ингредиенты: мелкие маринованные опята — 3/4 стакана, рыбное филе — 500 г, квашеная капуста — около 1 кг, масло растительное, томатная паста, толчёные сухари — по 2 ст. л., солёные огурцы — 2 шт., каперсы — 50 г, маслины — 50 г, лук репчатый — 2 луковицы, рыбный бульон (или вода) — 1 стакан, мука — 1 ст. л., ломтики лимона, зелень петрушки — по вкусу.

Квашеную капусту слегка промыть и поставить тушить. Рыбу чистят, промывают, нарезают приблизительно одинаковыми кусочками по 40—50 г, складывают отдельно в кастрюлю, посыпают солью, перцем, добавляют растёртые каперсы, очищенные от кожицы и семян и нарезанные мелкими ломтиками огурцы. Затем кладут томатную пасту и слегка поджаренный в масле нашинкованный лук, вливают стакан рыбного бульона (или воды), кладут лавровый лист. Накрывают кастрюлю крышкой и варят на слабом огне около 15—20 минут. На дно смазанной маслом и посыпанной сухарями сковороды кладут половину тушеной капусты, разравнивают, поверх капусты — рыбу с гарниром, поливают соусом, полученным при варке рыбы, накрывают остальной тушёной капустой, смешанной с маринованными грибами, разравнивают, посыпают толчёными сухарями, сбрызгивают маслом и ставят в духовой шкаф на 10 минут.

Перед подачей кладут на солянку вымытые маслины, украшают ломтиками лимона, маринованными грибами, моченой брусникой и веточками петрушки.

Шечамады грибное

Ингредиенты: грибы — 500 г, репчатый лук — 2—3 небольшие луковицы, кукурузная мука — 1 ст. л., чеснок, зелень, стручковый перец, соль — по вкусу.

Грибы промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности. Отвар процедить. Варёные грибы нарезать соломкой.

Мелко нарезанный лук потушить в сливочном масле, соединить с грибами и залить грибным отваром. Как только суп закипит, добавить в него разведённую в тёплом грибном отваре кукурузную муку и дать покипеть 10 минут.

Затем положить в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растёртый чеснок, стручковый перец и соль. Через 5 минут снять с огня и добавить толчёные грецкие орехи.

Перед подачей на стол посыпать в каждую тарелку добавить мелко нарубленный укроп.

Блинчики из грибов и картофеля

Ингредиенты: грибы (свежие) — 300 г или отваренные — 150 г, картофель — 500 г, масло сливочное или маргарин — 3—4 ст. л., толчёные сухари — 2—3 ст. л., яйцо — 2 шт., соль.

Очищенный картофель трут, смешивают с мелко нашинкованными грибами, солят и из полученной смеси жарят блинчики. Если они разваливаются, к смеси добавляют толчёные сухари или муку либо яйцо. Перед употреблением блинчики поливают сметаной или соусом из хрена.

Оладьи из кабачков с грибным соусом

Ингредиенты: кабачки — 1 кг, сливочное масло — 3 ст. л., яйцо — 3 шт., соль, перец — по вкусу, мука — 2 стакана, сода — щепотка, сахар — 1/4 стакана;

для грибного соуса: шампиньоны — 300 г, сметана — 200 г, мука — 2—3 ст. л., масло сливочное — 1—2 ст. л., сливки (11 %) — 250—300 мл.

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать и потушить до размягчения на масле. Затем протереть горячим и положить в него масло, размешать и охладить. В охлаждённое пюре вбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. Затем в массу высыпать муку и соду: всё как следует размешать до появления пузырьков. После этого надо разливать тесто ложкой на сильно нагретую сковороду, хорошо смазанную маслом. Подавать оладьи с грибным соусом.

Для его приготовления на сковороде разогреть 1—2 ст. л. сливочного масла, выложить в него муку и обжаривать, постоянно мешая до золотистого цвета. Затем переложить в посуду, разбавить сливками, дать немного закипеть, постоянно мешая, и снять с огня. Шампиньоны мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Белый соус протереть через сито, добавить сметану, специи по вкусу и соединить с грибами. Всё перемешать.

Яйца, фаршированные грибами

Ингредиенты: яиц — 6, грибов — 150 г, масла и майонеза — по 1 ст. л., луковица — 1, соль, перец по вкусу, горчица — 1 ч. л.

Подготовить грибы, перебрать, почистить промыть в проточной воде. Грибы взять мелко нарезать и потушить в масле с нашинкованным луком, всё это посолить и поперчить. Затем сварить яйца вкрутую, охладить и очистить. Обрезать яйца с тупого конца и вынуть желтки, а белки нафаршировать тушёными грибами.

Желтки взять тщательно растереть с горчицей и майонезом и выложить на тарелку ровным слоем и установить на нём фаршированные яйца.

Прежде чем подавать, яйца можно украсить. Для этого верхние концы можно слегка надрезать и в разрезы вставить по небольшой веточке петрушки или укропа.

Язык говяжий по-кавказски

Ингредиенты: говяжий язык — 1 шт. (около 1 кг), масло сливочное — 75 г, грибы (свежие) — 300 г, грецкие орехи — 1 стакан, чеснок — 2—3 дольки, сметана — 250 г, соль, перец — по вкусу.

Язык отварить, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный лук, отваренные и поджаренные грибы. Орехи и чеснок истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешать со сметаной (если не желаете использовать сметану, ее можно заменить сливками 33 %-ной жирности) посолить, поперчить и залить этим соусом язык. Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку, чтобы соус не кипел.

Стручковая фасоль в горшочке

Ингредиенты: стручковая фасоль — 500 г, свинина — 500 г, лук репчатый — 2 шт., помидоры — 2 шт., томатная паста — 1 ст. л., грибы — 250 г, яйцо — 1 шт., мука — 1 ч. л., сметана — 2—3 ст. л., тёртый сыр — 3 ст. л. , соль, перец — по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить с измельчённым луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, положить очищенные от волокон и разрезанные пополам стручки зелёной фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем.

Тушить на слабом огне. Грибы очистить, хорошо вымыть, нарезать и протушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо, сметану, посыпать мукой и ещё немного потушить. Затем смешать грибы с фасолью, сложить всё в керамический огнеупорный горшочек, посыпать сверху тёртым сыром и поставить в горячую духовку, чтобы запеклось, а сверху образовалась румяная корочка.

Рулет грибной запечённый

Ингредиенты: свежие грибы — 600 г или солёные грибы — 300 г, растительное масло — 1—2 ст. л., лук репчатый — 2 шт., геркулес — 1/2—1 стакан, картофель (отварной) — 2—3 шт., соль, перец — по вкусу, молотые сухари — для посыпки.

Мелко нашинкованные грибы тушить в собственном соку до тех пор, пока не испарится основная часть жидкости, к концу тушения добавить измельчённый лук, спассировать. Смесь охладить, положить геркулес, картофельное пюре и приправы. Если смесь недостаточно густа, добавить молотые сухари, к слишком густой подмешать отвар. Хорошо перемешать и придать ей форму батона. Уложить в стеклянную огнеупорную посуду, посыпать молотыми сухарями. Запечь до образования румяной корочки. Если рулет окажется слишком сухим, сбрызнуть его отваром. На стол подать в той же посуде, нарезав ломтями.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика