Съедобная упаковка: инновационные материалы, экологическая ответственность и новые возможности на продуктовом рынке

Такие инновационные материалы не только помогут сократить использование пластика и других вредных веществ, но и добавят новые вкусовые и эстетические возможности для потребителей. Это открывает новые перспективы для экологически ответственного производства и употребления пищевых продуктов. В данной статье рассмотрим последние достижения в области съедобной упаковки и ее потенциальные преимущества для продуктового рынка.

Такие инновационные материалы не только помогут сократить использование пластика и других вредных веществ, но и добавят новые вкусовые и эстетические возможности для потребителей. Это открывает новые перспективы для экологически ответственного производства и употребления пищевых продуктов. В данной статье рассмотрим последние достижения в области съедобной упаковки и ее потенциальные преимущества для продуктового рынка.


Учёные всего мира работают над созданием и расширением ассортимента съедобных упаковочных материалов, употребляемых вместе с пищевыми продуктами. Такая упаковка, полностью безупречная с экологической точки зрения, может обладать рядом уникальных функциональных свойств и эксплуатационных характеристик за счёт введения в её состав витаминов, ароматизаторов, антиоксидантов.

В испанском университете, например, получили гель на основе алоэ вера. Он будет хорошей альтернативой традиционным синтетическим консервантам, которые наносят на фрукты после сбора урожая. Было доказано, что покрытие из алоэ сохраняет первоначальные качества продукта более пяти недель. А американские учёные разработали новую упаковочную плёнку на основе различных фруктов и овощей, предназначенную для защиты мясных продуктов. Такая съедобная оболочка не только увеличивает срок хранения продуктов и выглядит привлекательно, но и хороша на вкус. Плёнка имеет вид непрозрачного листа бумаги: оранжевая — из моркови и томатов, красная — из красного болгарского перца, клубники, зелёная — из брокколи. В отличие от других съедобных тонких плёнок она очень гибкая, хотя не содержит таких пластификаторов, как глицерин.

Авторы разработки предлагают заранее изготавливать вкусные упаковки в виде конвертов и заворачивать в них продукты. Например, если мясо упаковывать в пленку из персикового пюре, то в процессе тепловой обработки пленка расплавится и превратится в ароматную глазурь.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика