Размножаем вишню на дачном участке

Садоводы-любители часто спрашивают: почему посаженные ими деревья вишни слабо плодоносят или не плодоносят совсем? Причин может быть много, но одна из главных — используются саженцы неизвестного происхождения или не районированных в данной местности сортов.

Садоводы-любители часто спрашивают: почему посаженные ими деревья вишни слабо плодоносят или не плодоносят совсем? Причин может быть много, но одна из главных — используются саженцы неизвестного происхождения или не районированных в данной местности сортов. Мой сосед по садово-огородному участку, расположенному в районе станции Снежница сам выращивает саженцы вишни различных видов районированных сортов, в основном из косточек. Затем с кустарников получает ежегодный урожай. Опишу его опыт.

Садоводы-профессионалы обоснованно заявляют: для получения гарантированного ежегодного урожая прежде всего нужен хороший подвой, то есть растение, на которое будет привит желаемый районированный сорт. В качестве подвоя используют сеянцы или корневые отпрыски (поросль), корневые черенки.

Для выращивания сеянцев семена лучше заготавливать из плодов районированных подвоев (Владимирская, Шубинка). Сосед предпочитает сорта Вузовская, Новоалтайская, Алтайская ранняя, Желанная, Субботинская. Семена (косточки) выбирает из здоровых плодов, достигших полной зрелости. Свежезаготовленные семена без подсушивания помещает во влажную среду для стратификации (если предполагается весенний посев) либо для осеннего посева хранит в увлажненном состоянии в полиэтиленовых пакетах. Начинает такую подготовительную работу в начале августа. В это время созревает вначале вишня войлочная, затем степная и позже песчаная.

Для прорастания семена должны пройти период покоя при определенных температурах. В естественных условиях это возможно при осеннем посеве семян (с конца августа по октябрь). Хорошо удаются у него позднеосенние посевы после выдержки семян в увлажненном состоянии в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре в течение 30—90 дней. Но, поскольку в почве не всегда складываются благоприятные условия для послеуборочного дозревания, более надежны весенние посевы после специальной подготовки семян — стратификации.

Перед закладкой на стратификацию (а также перед осенним посевом) семена замачивает в воде комнатной температуры в течение 5—7 дней, меняя ее ежедневно. Для стратификации семена смешивает с тройным объемом материала, хорошо сохраняющего влажность (древесные опилки или просеянный, хорошо промытый речной песок, либо сфагновый мох). Чтобы предотвратить развитие плесени и гнилей, этот материал погружает на несколько секунд в раствор марганцовокислого калия (25 мг на 1 л). Семена хранит до начала растрескивания косточек при температуре 15—20º (около 2 месяцев), а затем до начала прорастания семян — при 2—6º (в подвале или домашнем холодильнике). В ходе стратификации субстрат периодически увлажняет и перемешивает. После того как 1/3 семян наклюнется, их помещает на ледник или в снежник, хорошо завернув в полиэтиленовую пленку. Закапывать сильно проросшие семена в снег опасно, они могут погибнуть. Если семена прорастают недружно, лучше их перебрать 2—3 раза и выносить на ледник или снежник частями.

Участок, отведенный для посева, сосед предварительно перекапывает и вносит в почву удобрения из расчета 2 ст. ложки суперфосфата, сернокислого калия, на кислых почвах — стакан пушонки на 1 кв. м. Если нет минеральных удобрений, то перегной можно смешать с золой (два стакана на 1 кв. м). На выровненной поверхности почвы делает бороздки глубиной 3—5 см на расстоянии 25—30 см одна от другой. Проросшие косточки после стратификации осторожно отделяет от песка или другого материала, раскладывает на дно бороздок через 4—5 см, засыпает питательной почвой, поливает, мульчирует перегноем или созревшим компостом.

Уход за сеянцами заключается в поливах, разрыхлении почвы, уничтожении сорняков, защите от вредителей и болезней. На кислых почвах сеянцы часто заражаются так называемой черной ножкой: стебельки темнеют и всходы погибают. Для борьбы с этой болезнью рекомендуется известкование почвы, мульчирование ее смесью перегноя и полуперепревшими древесными опилками, опудривание растений золой. В периодической специальной печати рекомендуется проводить корневую подкормку сеянцев вишни. Наблюдения показали, что они и без такого агроприема растут сильно. Поэтому такая подкормка не нужна.

В течение первого сезона из косточек получает хорошо развитые сеянцы, пригодные для прививки. При сильно частом размещении сеянцев их прореживает весной следующего года, оставляя между ними расстояние 15—20 см. На этом же участке проводит затем прививку.

Если для подвоя используют поросль, то ее откапывают в сентябре — октябре или рано весной до распускания почек. Лучшие отпрыски — 1—2-летние, с разветвленной надземной частью, выросшие по периферии проекции кроны на освещенных местах. При выкапывании от отпрыска отступают на 15—20 см, перерубают корневой тяж с двух сторон, чтобы корень, оставшийся с порослью, был длиной около 30 см. При слабом развитии обрастающих корешков на отпрысках, доращивают их на удобренной грядке, часто поливая и периодически подкармливая растения.

При отсутствии семян и поросли для выращивания подвоев мой сосед использует корневые черенки, которые заготавливает поздней осенью или ранней весной. Обнажив верхние корни, отрезает их части от 0,4 до 1,5 см и делит на отрезки длиной 12—15 см. Зимой черенки хранит в подвале во влажном песке при температуре от 0 до 2º.

Высаживает корневые черенки ранней весной на предварительно подготовленные гряды в бороздки на расстоянии 8—10 см наклонно, чтобы верхний конец был прикрыт слоем почвы1—2 см, а нижний — 3,5 см. Гряды обильно поливает и мульчирует. Выросшие из черенков растения доращивает на удобренных рыхлых грядах и там же проводит прививку. Черенки желаемых сортов для прививки заготавливает в начале зимы до наступления сильных морозов и хранит при температуре около 0º (в подвале, домашнем холодильнике, снеговых буртах). Саженцы высотой 60—70 см пригодны для посадки на постоянное место.

В мае в период активного сокодвижения нужно проводить прививки черенками с культурных районированных сортов вишни, а со второй половины июля до середины августа — почкой с щитком коры. Садоводы называют ее околировкой. В это время происходит у плодовых культур активное летнее сокодвижение.

В первой половине августа можно размножать все виды вишни однолетними полуодревесневшими черенками. Это так называемое зеленое черенкование. Практика садоводов показала, что в среднем укореняется их 50 процентов. Плохое укоренение зеленых черенков происходит у сортов Черноокая, Жуковская, Любская и Малиновка.

Напоминаю общие принципы зеленого черенкования. Однолетние (выросшие в том числе) черенки срезают утром. Сразу помещают на час в раствор ростового вещества, например “Укоренитель”. При отсутствие его — в раствор древесной золы: стакан на 1 литр воды. Находятся черенки в нем до вечера. Сразу после среза черенка с куста под косым углом у основания удаляются нижние листья, а два верхних остаются. Вечером они высаживаются во влажную заготовленную плодородную почвенную смесь, на поверхности ее слоем 1—2 см для профилактики поражения от источников болезни черенков равномерно рассыпают речной песок. Сверху сразу укрывают большими полиэтиленовыми бутылками из-под пива темной окраски. Можно использовать трех- или пятилитровую стеклянную банку, предварительно побелив внутреннюю сторону от солнечных бликов. Для этого нужно наполнить емкость гашеной известью и затем вылить.

Хочется особо отметить степную вишню. По своим биологическим свойствам кустарники ее образуют корневую поросль. Последнюю на второй год после отрастания пересаживают на новое место, используя корневую поросль для размножения. Она сохраняет материнские качества сорта, соответственно, проводить прививку на них не надо. Степная вишня в наших садах получила большое распространение, поскольку кусты ее более морозоустойчивы и зимостойки в сравнении с другими видами вишни. Они выдерживают морозы до 40—45 градусов.

В последние годы ученые Сибирского НИИ плодового садоводства Барнаула создали сорта вишни Алтайская ранняя, Субботинская, а Омский аграрный университет — Вузовскую и Иртышскую. Все они районированы в нашем крае.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика