Почему сою почитают во всем мире?

Соевый соус давно известен в нашей стране. А с другими продуктами из сои мы познакомились лишь в 90-е годы прошлого столетия. В Красноярске даже магазинчики открывались, где торговали молоком, творогом, сыром из этого растения.

Соевый соус давно известен в нашей стране. А с другими продуктами из сои мы познакомились лишь в 90-е годы прошлого столетия. В Красноярске даже магазинчики открывались, где торговали молоком, творогом, сыром из этого растения.

Но не приживается пока у нас соя. Специализированные торговые точки закрылись, в небольшом продовольственном магазине сегодня тоже практически не найдешь продуктов из нее. В продаже они есть в супермаркетах: и соевое мясо с добавками, и сыр тофу. Не приучился наш народ готовить и есть продукты из этого растения. И напрасно.

Первые упоминания о сое встречаются в древнекитайских рукописях, созданных три тысячи лет назад. Хотя целое тысячелетие потребовалось, чтобы китайцы по достоинству оценили это растение и смогли готовить из него разные продукты. Существовало, по крайней мере, два препятствия для того, чтобы заметить все достоинства сои. Во-первых, сам вкус приготовленных бобов. Даже после очень продолжительной варки они остаются жесткими и горьковатыми. Во-вторых, целые соевые бобы плохо перевариваются желудком. Только спустя поколения люди научились извлекать из сои все ее полезные вещества, и особенно белок, но для этого потребовалось усовершенствовать сами методы ее переработки. И одним из первых таких методов стало получение соевого молока. Постепенно китайцы научились делать масло, творог (тофу) из этого растения. Изобрели они и соевое мясо. Мясо в Поднебесной было роскошью, и крестьяне крайне редко могли себе его позволить. Именно поэтому и родилось великое китайское искусство гастрономического обмана — соя в руках умелых поваров легко может “превратиться” не только в мясо, но и в рыбу. Вегетарианец в Китае практически не чувствует себя в чем-то ущемленным. Он может наслаждаться аппетитными куриными котлетками, зная, что ничего куриного, кроме вкуса, в этих котлетках нет.

Наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просом китайцы относили сою к пяти священным растениям. На протяжении веков она завоевывала мир, охватив сначала Африку, а затем Европу и Америку. Во время второй мировой войны соя стала особо почитаема, и до сегодняшнего дня является самым популярным культурным растением в некоторых странах, в том числе в США.

Любой диетолог расскажет об удивительных свойствах сои. От своих бобовых родственников она отличается пониженным содержанием углеводов, но в то же время значительно богаче белком и маслами, что с точки зрения диетического питания делает это растение демократичным источником полезных веществ. Оно содержит полноценные белки, практически не уступающие по своей ценности белкам животного происхождения. Масло сои также включает компоненты, близкие к липидам рыб. Кроме того, в растении обнаружены незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ. И при этом в нем отсутствуют холестерин и лактоза.

Растение богато “омега-3” — незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для регенерации кожного покрова и его эффективного увлажнения. Потребление соевого протеина уменьшает содержание холестерина в крови, поэтому препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Сою рекомендуют и самым маленьким: искусственные смеси на основе сои используют для вскармливания младенцев с аллергией на молоко животного происхождения. Как и любая растительная пища, соевые блюда считаются хорошим источником клетчатки. Целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин очищают стенки кишечника, восстанавливают стул и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

— Когда продукты из сои появились в наших магазинах, я советовала своим пациентам употреблять их в пищу, — говорит Людмила Акимова, гастроэнтеролог красноярской поликлиники № 7. — Они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при патологиях печени, язве желудка. И когда на улице Железнодорожников работал специализированный магазин по продаже продуктов из сои, их покупали многие пациенты. Приобретали и молоко, и творог. Жаль, что эти продукты не стали в нашем городе привычными, повседневными.

Сожалеет о том, что в Красноярске исчезают из магазинов продукты из сои, и наша читательница Галина Михайлова.

“Меня беспокоит, что в нашем городе закрывается производство продуктов из сои, этого растения долголетия, — написала Галина Александровна. — Я сама испытала на себе действие соевых продуктов. Снижался сахар в крови, улучшалось настроение, прекращались боли в желудке, кишечнике, нормализовалось давление… А какой гладкой, белой, бархатистой становится кожа, когда протираешь ее соевым молоком! Из него я делала каши, коктейли, блинчики. Из окары — соевой клетчатки — получалось вкусное печенье, булочки, котлеты. Из творога (тофу), содержащего много белков, я готовила салаты. Особенно хорош тофу с добавлением специй — укропа, тмина, и удивителен на вкус при добавлении изюма, чернослива, кураги. И сейчас без этих продуктов самочувствие мое ухудшилось. Очень хочется, чтобы люди знали об удивительных свойствах сои и чтобы производство продуктов из нее не прекращалось”.

Надо заметить, что многие люди о полезных свойствах этого растения слышали мало, зато перекормлены информацией о генномодифицированной сое. Сегодня в мире массово выращивается такая соя, что провоцирует жесточайшие споры: вредны ли продукты генной инженерии? С одной стороны, при изменении генной структуры растения оно получает новые свойства, например устойчивость к пестицидам. С другой стороны, возникают опасения, что не завтра, так послезавтра проявятся негативные последствия употребления продуктов с ГМО. То есть пострадают наши потомки. Но доказательной научной базы о вреде той же генномодифицированной сои нет.

В России принят закон, предписывающий предпринимателям, которые используют продукты с ГМО, обязательно сообщать об этом на упаковке. А потребитель сам решает, приобретать ли такой товар. Что касается генномодифицированной сои, то ее производство в нашей стране запрещено. И, говорят, местные производители именно из доморощенного, то есть экологически чистого растения (культура возделывается на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае) делали и молоко, и творог, и окару.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика