Как отличить ядовитый гриб от съедобного

Существует заблуждение, что в пищу годен любой гриб, главное — правильно его обработать. С таким мифом категорически не согласны врачи отделений, куда в течение грибного сезона десятками поступают вот такие уверенные люди.

О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали еще много веков назад. Ядовитыми грибами, которые становились оружием за власть, было отравлено немало царственных особ.

Такие грибы, в зависимости от химического состава, вызывают разные степени отравления, от недомогания до летального исхода. Легкое отравление проявляется уже через час-два после употребления грибов. Тошнота и расстройства желудка могут возникнуть, после того как вы отведали даже годных в пищу грибов. Более сильные яды воздействуют на нервные центры. Признаки отравления тоже проявляются практически сразу, но уже более серьезные — тошнота, головокружение, потеря сознание, галлюцинации, чрезмерное потоотделение.

Сильнейшее отравление уже через несколько часов может привести к гибели.

Существуют грибы, содержащие вещества, отравление которыми наступает в результате употребления алкоголя. Через полчаса после принятия спиртного начинаются боли в желудке, учащенное сердцебиение, тошнота.

Очень многие ядовитые грибы похожи на съедобных сородичей. Их может спутать не только неопытный человек, но и грибник со стажем.

Вот самые распространенные неверные методы проверки “качества” грибов. Ориентироваться на них ни в коем случае нельзя.

  • Опущенная в отвар серебряная ложка или монета чернеют.

На самом деле потемнение предметов зависит от воздействия на серебро аминокислот, содержащих серу. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и ядовитых грибах.

  • Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.

На самом деле побурение овощей могут вызвать различные грибы.

  • Личинки насекомых не поражают ядовитые грибы.

На самом деле личинки насекомых могут поедать любые виды грибов.

  • Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока.

На самом деле это происходит под влиянием ферментов, содержащихся как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Существует еще одно заблуждение, что в пищу годен любой гриб, главное — правильно его обработать. С таким мифом категорически не согласны врачи отделений, куда в течение грибного сезона десятками поступают вот такие уверенные люди.

Учтите, что причиной отравления также может стать и неправильная кулинарная обработка грибов.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика