
Большинство огородников и садоводов перешли на органическое земледелие, для того чтобы получить экологические чистые плоды. Составной частью его является заделка в почву на глубину 8—10 см компоста. Неоднократно ко мне обращались с вопросом: "Сколько его нужно вносить на 1 кв. м? Какое качество компоста из конкретных органических отходов оптимальное время заделка в почву. Надеюсь они вызовут интерес у читателей газеты занимающихся любительским садоводством, овощеводством и цветоводством, чтобы определить, достаточна ли доза компоста, садовод должен знать свойства своего компоста, свойства почвы и потребность в питании каждой культуры, а кроме того, обладать здравым смыслом и интуицией.
Начнем со свойств компоста, которые в значительной степени зависят от способа его приготовления. Этот способ описан в каждом руководстве по органическому садоводству, и здесь мы о нем говорить не будем. Некоторым садоводам он кажется слишком сложным. Они думают, что достаточно свалить в кучу все органические отходы, и компост получится сам собой. Действительно, в конце концов вся органика перегнивает , и получается темный материал, похожий на компост. Однако такой компост, полученный без соблюдения основных правил, может обладать совсем невысокой удобрительной ценностью. В нем будет мало азота и фосфора и даже органического вещества.
Все органические материалы, из которых состоит компост, включают то или иное количество неорганических компонентов. Кроме того, значительную часть садового компоста составляет земля. Даже в правильно приготовленном компосте после всех превращений составляющих его материалов содержится 12-20 процентов органического вещества, а в неправильно приготовленном — меньше 12 процентов, а иногда — 6,9 процента. Часть органического вещества в процессе компостирования превращается в летучие соединения, например аммиак и углекислый газ, и испаряется. Этот процесс называется минерализацией. Потери органического вещества зависят от условий приготовления и хранения. При избыточной аэрации и длительном хранении вместо компоста получается земля с содержанием органического вещества будут различны.
Условия приготовления компоста в значительной степени влияют на содержание азота — основного элемента питания. Если не соблюдать правила, большая часть азота теряется в виде аммиака, Правильно приготовленный компост, который обычно содержит в среднем 0,5—0,7 процента азота, столько же, сколько коровий и лошадиный навоз. Содержание азота в компосте зависит также от качества входящих в него составляющих. Компост, изготовленный из одно соломы или листьев, будет обладать низкой питательной ценностью, хотя выглядит черным и плодородным. Для получения полноценного компоста в него необходимо добавлять материалы с высоким содержанием азота, фосфора и калия.
Теперь мы укажем тот интервал доз, который рекомендуется для компоста со средним содержанием органического вещества и азота: 2,5—5 кг на 1 кв. м. Имеется в виду спелый, правильно приготовленный компост. Вам не надо делать анализы, чтобы узнать, сколько в вашем компосте органического вещества и азота. Соблюдение правил приготовления само по себе может служить гарантией качества.
В спелом компосте минеральные элементы питания входят в состав гумуса, то есть находятся в доступной для растений форме. Указанный выше интервал доз позволяет достаточно полно обеспечить потребность в питании любых культур.
Выбор дозы в пределах этого интервала зависит от нескольких условий.
Первое — это влажность компоста, которую можно определить на ощупь. Для сухого компоста выбирают более низкие дозы, для влажного — более высокие.
Второе — свойства почвы. Плодородные почвы со средним или высоким содержанием органического вещества требуют более низких доз. На таких почвах компост действует главным образом как удобрение. Это значит, что содержащиеся в нем питательные вещества используются в основном растениями. На бедных органикой почвах значительная часть компоста используется "голодающей" микрофлорой. Поэтому бедные почвы требуют более высоких доз.
Компост служит не только источником питания, но и источником органического вещества, необходимого для улучшения физических свойств почвы. Поэтому песочные и глинистые почвы нуждаются в более высоких дозах. Для суглинистых почв достаточны более низкие дозы.
Третье — требования культур к условиям питания.
В соответствии с этими тремя условиями самая высокая доза — 5 кг на 1 кв. м — необходима для бедных песчаных или глинистых почв при выращивании требовательных культур.
Средняя доза — 3,75 кг на 1 кв. м достаточная для суглинистых почв и требовательных культур.
Низкая доза — 2,5 кг на 1 кв. м — для суглинистых почв и средних по требованию культур.
Для плодородных почв и нетребовательных культур достаточна доза 1,25 кг на 1 кв. м.
Компост, изготовленный из коровьего навоза или птичьего помета, для всех почв и культур с высокой и средней требовательностью применяется в дозе 1,25 кг на 1 кв. м.
Надеемся, что эти рекомендации помогут вам определить дозы компоста для ваших индивидуальных условий. Вот тут-то и потребуется, кроме знаний, еще интуиция и ваш опыт. Отвечаю на последний вопрос. Ежегодно заделываю полусозревший компост в средине осени. В таком органическом удобрении (полусозревшем) сохранилось больше элементов питания для растений.
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012