Мой секретный рецепт малосольных огурцов и помидоров: вкус, который заставит вас забыть о других!

Этот рецепт малосольных огурцов и помидоров имеет уникальный вкус, который заставит вас забыть о других.

Малосольные огурчики летом делает, наверное, каждый. Рецептов в Интернете великое множество, и все — правильные. Однако, будучи большим любителем малосольных огурцов и занимаясь их приготовлением много лет, я нашёл собственный способ. Который, впрочем, тоже постоянно модернизирую. А некоторое время назад освоил ещё и малосольные помидоры.

Предлагаемый рецепт отличается от того, что я уже публиковал у себя в блоге и на полосе “Кушать подано”, — отличается и набором ингредиентов, и самим способом засолки. А вот результат получается неизменно великолепный! Одно примечание: малосольный болгарский перец может понравиться не всем, он вбирает в себя больше соли, чем остальные овощи, оставаясь при этом практически сырым, то есть таким же тугим и хрустящим, как до засолки. Зато он щедро и, получается, бескорыстно делится своим собственным вкусом с соседями, и в этом его достоинство. И ещё одно. Авторы большинства рецептов советуют огурчики предварительно вымочить в холодной воде — я этого не делаю, получаются вполне тугими и хрусткими, но если хотите подстраховаться, замочите на часик.

Что нужно?

  • огурчики домашние — 10 шт.
  • помидоры черри — 20 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • укроп с зонтиками — 3 шт.
  • чеснок молодой с листьями — 1 шт.
  • смородина (листья) — 5 шт.
  • хрен (листья) — 1 шт.
  • соль морская крупная — 2 ст. ложки
  • мёд жидкий — 1 ст. ложка
  • чай зелёный — 1 пакетик
  • чай чёрный — 1 пакетик
  • вода — 2 литра

Что делать?

  1. Овощи вымыть в холодной воде. У огурцов срезать кончики. На помидорах черри сделать надрезы крест-накрест со стороны плодоножки — не слишком глубокие, чтобы помидоры не развалились в процессе засолки, но и не мелкие, примерно на четверть длины плода. Перец освободить от семян и перегородок, разрезать каждый на четыре части.
  2. Для рассола налить в кастрюлю два литра воды, добавить соль, мёд. Заварить в небольшом количестве кипятка сразу оба пакета чая, пакеты выкинуть, чай добавить в будущий рассол. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Пока готовится рассол, подготовим овощи. В стеклянную кастрюлю (так у меня, можно использовать эмалированную или любую другую, кроме алюминиевой или пластиковой) уложить на дно фрагмент листа хрена, листик смородины, венчик укропа, немного листочков и пару подавленных зубчиков чеснока, сверху вперемешку — огурцы, помидоры и перец. Затем снова — укроп, хрен, смородина, чеснок, опять овощи — и так до верха, но с тем расчётом, чтобы поместился рассол и можно было чуть придавить тарелкой. Завершить “конструкцию” ещё одним слоем зелени.
  4. Уложенные овощи залить кипящим рассолом, слегка придавить перевёрнутой плоской тарелкой, накрыть и оставить на 12—14 часов. Можно и на сутки, но, если вы сделали малосол днём или утром, пробовать лучше уже следующим утром. У меня, как правило, готовность наступает через 12—14 часов.
Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика