История и происхождение мармелада: от Востока до Америки

Жевательный мармелад - это популярная сладость, которая завоевала сердца многих людей в России и по всему миру. Его мягкая текстура, яркие цвета и разнообразные вкусы делают его идеальным лакомством для всех возрастных групп. Но не только вкус делает жевательный мармелад таким привлекательным. Он также считается более полезной альтернативой другим конфетам, благодаря своему натуральному составу и относительно низкому содержанию сахара. В этой статье мы рассмотрим, почему жевательный мармелад стал таким популярным и какие преимущества он имеет по сравнению с другими сладостями.

Жевательный мармелад - это популярная сладость, которая завоевала сердца многих людей в России и по всему миру. Его мягкая текстура, яркие цвета и разнообразные вкусы делают его идеальным лакомством для всех возрастных групп. Но не только вкус делает жевательный мармелад таким привлекательным. Он также считается более полезной альтернативой другим конфетам, благодаря своему натуральному составу и относительно низкому содержанию сахара. В этой статье мы рассмотрим, почему жевательный мармелад стал таким популярным и какие преимущества он имеет по сравнению с другими сладостями.


Красный, жёлтый, зелёный — мармелад раскрашивают во все цвета радуги. Его любят и взрослые, и дети. А когда и где он появился? Оказывается, его появлением, как и многих продуктов, мы обязаны Востоку.

Полагают, что предшественник мармелада — рахат-лукум, который с библейских времён варили из мёда, крахмала, фруктов и розовой воды. Его европейский вариант получился не такой сладкий, зато более фруктовый.

До крестовых походов Западная Европа не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI века, когда в Европу завезли дешёвый американский сахар, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. В англоязычных странах появился джем, а в романоязычных — конфитюр.

Во Франции разработали более тонкий способ приготовления непачкающегося, твёрдого, конфетообразного варенья, получившего у них название “мармелад”. Его готовили в различных вариантах — с покрытием, без глазури, желированным, уплотнённым, тягучим. Французские кондитеры заметили, что только некоторые фрукты, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, которая в отличие от варенья застывает до твёрдого состояния. Это объясняется содержанием в этих фруктах вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада, а все остальные соки или части фруктов добавляли в основу в небольших количествах.

В Америке самый распространённый вариант мармелада — это jelly beans, “желейные бобы”, — яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твёрдая оболочка и мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но когда президентом был Рональд Рейган, восторженный фанат jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США.

Когда в XIX веке научились получать пектин из других источников и создавать искусственный, диапазон приготовления мармеладов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему получается лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых для ароматизации или изменения цвета естественным путём добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры в качестве добавки к созданному ими мармеладу использовали три вида естественных усилителей желирования: отвар хрящей и мяса молочных телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.

В XX веке в состав мармеладов начинают добавлять более дешёвые желители, вроде костного желатина и крахмала, а для усиления “красивого” цвета стали применять яркие искусственные красители.

На протяжении своей истории человек всегда любил всякие жевательные удовольствия и перепробовал их множество. Издревле люди баловали себя янтарной смолой вишни, берёзы или сосны. Эти прадеды сегодняшней жевательной культуры послужили толчком к созданию одного из наиболее любимых в мире лакомств — жевательного мармелада.

Первое упоминание именно о жевательном мармеладе относится примерно к середине XIX века. Тогда в американскую историю кондитерских изделий пришло новое название — “Джелли Бин”, именно такой жевательный мармелад впервые появился в продаже. Он с самого начала привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохранять их на протяжении длительного времени, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.

Американец Виллиам Шрафт, производитель жевательного мармелада, быстро понял преимущества нового продукта и сумел договориться о поставке своей продукции армии северян во время гражданской войны в США. Мармелад пришёлся по душе солдатам, и это обеспечило ему широкое распространение в мирное время. Постепенно жевательный мармелад стал в США “вкусом детства”, самой любимой сластью для многих поколений американцев. Типичный американец и сейчас не представляет себе пасхального застолья без “Джелли Бин” — под таким названием этот продукт по-прежнему выпускается в США.

В Европе жевательный мармелад также пришёлся по вкусу и в начале XX века стал уже довольно распространён. В России он долгое время полностью отсутствовал, появился благодаря импорту из Германии и Испании только в начале 90-х годов XX века. С тех пор жевательный мармелад быстро приобрёл популярность как среди детей, так и среди взрослых. Особой популярностью он, разумеется, пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей его с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40, и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика