Время посадки картофеля определяем по деревьям и цветам

К посадке картофеля нужно подходить со знанием дела. Тогда можно рассчитывать на хороший урожай. Прежде всего осмотрите каждый пророщенный клубень. Не пожалейте на это времени.

Одуванчик дает “добро”

К посадке картофеля нужно подходить со знанием дела. Тогда можно рассчитывать на хороший урожай. Прежде всего осмотрите каждый пророщенный клубень. Не пожалейте на это времени.

На некоторых из клубней можете обнаружить признаки болезни — к посадке они не пригодны. Чаще всего проявляется ризокториоз.

Признаки: на кожуре видны большие черно-коричневые образования, напоминающие прилипшие комочки почвы. При посадке такого семенного материала всходы могут не появляться или из него вырастут хилые растения картофеля. Вскоре листья на стеблях пожелтеют, скрутятся и увянут.

Если у вас не оказалось пророщенных клубней, можно провести провяливание. Для этого поместите клубни в теплое, необязательно светлое помещение с температурой воздуха 18—20 градусов и дождитесь, когда в верхушечной части их проклюнутся ростки из глазков. Это должно произойти на 8—10 сутки. Если за это время на отдельных клубнях ростки не проклюнулись, их не высаживайте.

Мотыгу в руки!

Подготовьте почву к посадке, исходя из биологических требований растений картофеля. Она должна быть рыхлой, влажной и воздухопроницаемой. Одновременно нужно учесть почвенно-климатические особенности вашего участка, а также то, когда и какие удобрения вносили в почву. Перекопанную землю осенью с внесением органического и минерального удобрения достаточно взрыхлить без оборота пласта садовыми вилами. Если вы не смогли своевременно провести такую работу, рекомендую вскопать землю, опять же, без оборота пласта садовыми вилами с широкими рожками. Одновременно нужно внести 500—700 кг на сотку полуперепревшего компоста. Если заделайте свежий навоз, то клубни будут водянистые и многие поразятся паршой и фитофторозом.

Если земля глинистая, торфяная и место посадки находится в низине и плохо прогретом месте, рекомендую за неделю до посадки сделать гребни. Делают их мотыгой или тяпкой, подгребая с обеих сторон почву без комков. Получается продольный холмик высотой 8—10 см, шириной 30—35 см. Затем таким же инструментом срезают верх, делая площадку шириной около 15 см. Располагать гребни лучше с юга на север, через 70—75 см друг от друга.

Делаем лунки

Способы посадок картофеля зависят от почвенно-климатических условий огорода. Гладкий способ — посадка в лунки глубиной 8—10 см. Мною лунки вначале делаются глубиной до 20 см, затем я бросаю горсть древесной золы, перемешиваю с землей, и остается углубление от 8 до 10 см. Некоторые огородники допускают ошибку, когда золой при посадке обсыпают клубень. Зола необходима корням картофеля, которые располагаются в основное на углубление от 15 до 25 см. Но она обжигает отрастающие нежные корневые волоски у основания ростка клубня. В результате замедляется рост и развитие куста.

На песчаных почвах лунки необходимо делать глубиной до 15 см, поскольку они быстрее прогреваются и теряют влагу в верхнем слое. А вот на тяжелых глинистых грунтах заделывать семенные клубни глубоко нельзя, оптимально — на 5—6 см.

Береза даст знак

Обычно рекомендуется приступать к посадке, когда почва прогреется на глубине 8—10 см до 6—8 градусов. В пригороде Красноярска это обычно происходит в середине или в третьей декаде мая, в зависимости от расположения участка.

Большинство огородников температуру почвы не измеряют, но точно определяют срок посадки картофеля. Прежде всего, по началу распускания почек на березах и появлению первых листочков, растущих вблизи места посадки. Если берез рядом нет, в таком случае сигналом к посадке является цветение первых одуванчиков. Этот сорняк везде произрастает.

Чем мельче, тем гуще

Плотность посадки зависит от величины семенных клубней и плодородия почвы. Чем мельче семенной материал, тем гуще их сажают. В одну лунку высаживают 3—4 штуки. На плохо обработанных и без достаточного количества внесенных удобрений почвах тоже сажают густо — от 400 до 500 клубней на сотку. На своем садово-огородном участке, заправленном осенью созревшим компостом, двойным суперфосфатом и хлористым калием, я рядки для картофеля располагаю через 70 см, а лунки в ряду — на расстоянии 30—35 см друг от друга. В расчете на сотку сажу 350—360 пророщенных семенных клубней. При любом способе и плотности посадки необходимо заделывать семенной материал на одинаковую глубину. Этим вы обеспечите равномерность всходов. Кроме того, нужно оставлять под клубнями слой рыхлой почвы, размещать лунки ровными рядами, на одинаковом расстоянии друг от друга, что создаст оптимальный световой режим для растений.

Ростки вниз — ростки вверх

По моему глубокому убеждению, у многих огородников укоренился неправильный метод посадки пророщенного семенного материала картофеля.

Помещают в лунку клубень или часть его — макушку — ростками вверх. Убежден в том, что поступать нужно наоборот, т. е. ростки должны находиться в почве ростками вниз. На протяжении нескольких лет размещал на отдельных микроучастках различными способами: на одном — ростками вверх, а на другом — ростками вниз. В последнем способе всходы появляются на трое-четверо суток позже, зато стебли куста располагаются менее загущенно. В результате его легче правильно окучивать — набрасывать землю в середину куста, а не только вокруг стеблей. В результате можно получить неплохой урожай клубней.

Кроме того, более разреженное расположение стеблей растений картофеля улучшает освещение и проветривание листьев внутри куста, что в определенной мере сдерживает поражение распространенным заболеванием — фитофторозом.

Но нужно иметь в виду, что посадка пророщенного семенного материала картофеля ростками вниз возможна только ручным способом.

В целях предупреждения поражения клубней проволочником по периметру микроучастков в 8—10 см от лунок высеваю заранее намоченные семена черных бобов, на глубину 4—5 см.

В первые годы клал их в лунки вместе с семенным материалом через каждые 5—7 лунок. Наблюдения показали: там, где взошли растения бобов, всходы картофеля появляются позже, а где их нет — раньше. А это означает, что корни бобов задерживают рост корневых волосков у растений “второго хлеба”.

 

Можно ли сажать разрезанные клубни?

При отсутствии у вас семенных стандартных клубней можно использовать крупные клубни, которые за 7—10 дней до посадки разрезать так, чтобы каждая доля была не менее 50—70 г с 2—3 крепкими росточками. Место среза сразу обмакнуть в просеянную древесную золу. Это будет способствовать быстрейшему образованию на месте среза защитной ткани и одновременно обогащению микроэлементами долей клубня.

Доли из свежеразрезанных клубней сразу сажать не рекомендую, поскольку бактерии в почве через раны проникают в семенной материал и могут вызвать его загнивание. Если заранее не смогли разрезать клубни, сделайте это хотя бы за 1—2 дня до посадки, за это время срезы подсохнут.

Высаживают их обычным способом. Специальными наблюдениями установлено, что из верхушечной части клубня всходы появляются быстрее, из нижней — позже, а урожай небольшой. А вот серединка клубня дает самую высокую отдачу.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика