Как уберечь детей от насилия в семье?
  • Как уберечь детей от насилия в семье?

  • Мамина тяжелая рука
  • Главная » Семья
  • 14 октября 2019 г. 20:44

Родителей, как известно, не выбирают. Но когда знакомишься с текущей работой инспекции по делам несовершеннолетних, очень хочется это правило изменить. О фактах насилия в семьях сотрудники ПДН не могут говорить спокойно, несмотря на то, что для них борьба с правонарушениями — каждодневный труд,

— Маленькому Коле всего 3,5 года. Из-за врожденного порока сердца мальчик признан инвалидом, — с волнением рассказывает Виктория Булова, старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД по Железнодорожному району города Красноярска. — Но то, что ребенок нездоров, не помешало его матери — Тамаре Сергеевой, нигде не работающей женщине 27 лет, нанести ему жестокие побои.

Конфликт между взрослой матерью и ее малышом разыгрался на пустом месте. Коля хотел поехать с родными на дачу, Тамара почему-то решила не пустить его. Ребенок закапризничал и со слезами стал убегать, мать быстро догнала его и нанесла несколько ударов ногами. Мальчика спасло вмешательство бабушки и тети, которые защитили ребенка и вызвали милицию. Следы избиения были зафиксированы, и родные Коли написали заявление в милицию. Оказалось, что этот случай в драматичных отношениях мамы и сына был далеко не первым, но больше таить “сор в избе” близкие ребенка не стали, опасаясь за здоровье ребенка. Несмотря на вполне трудоспособный возраст, Сергеева — мать двоих малолетних детей — жила свободной жизнью в одной квартире с матерью и сестрой, нигде не работала и домашнее хозяйство не вела, заполняя свое существование просмотром сериалов и встречами с любимым человеком, отцом своих детей. Мужчина также нигде не работал и детьми не интересовался. Стараниями хорошо зарабатывающей сестры в доме всегда были продукты и приготовлена еда, но Тамара не обременяла себя даже тем, чтобы разогреть пищу для своих детей — заботы о сыне и дочери лежали на бабушке и тете. Пенсии сына по инвалидности и пособия на младшую дочь хватало на прочие расходы. Как рассказывают родные Тамары, к своим детям особо теплых чувств никогда не питала и после рождения очередного ребенка мечтала передать его государству, но каждый раз по настоянию бабушки и сестры дети оставались в семье. Если годовалой дочери женщина уделяла некоторое внимание, забота о мальчике целиком лежала на плечах родных — тетя Коли возила его на экскурсии и на озера летом.

Елена КУДРЯВЦЕВА, практикующий психолог:

— Отвержение и насилие от того, кто призван любить и поддерживать, — тяжелейший стресс, порождающий пласт проблем. Подобные ребята тяжелее обучаются, сложнее сверстников переносят подростковый возраст. В юности им сложно доверять окружающим и строить близкие отношения, они испытывают беспричинные гнев, печаль, депрессии, могут развиться деструктивные зависимости. Потому дети, перенесшие агрессию родителей (не важно — в каком возрасте) остро нуждаются в помощи психолога.

Неприязненное отношение Сергеевой к сыну было связано с тем, что мальчик очень похож на своего отца, на которого Тамара обижена. Она часто кричала на Колю, оскорбляя его, а однажды, когда недомогающий ребенок утомил маму плачем, заклеила ему рот скотчем.

— Поразительно то, что женщина спокойно подтвердила все факты своей жестокости,— говорит инспектор, — мотивируя их тем, что она молода и желает жить для себя, а Коля в этом стремлении — помеха. Она не раскаивается и винит в случившемся своих родных и малолетнего сына. Сегодня Тамара ушла из дому в неизвестном направлении, оставив детей своим родственникам.

Собранные по этому делу факты переданы инспектором Викторией Буловой в отдел дознания. Возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ, скоро состоится суд. Кроме того, Сергееву лишат родительских прав, а детей будут растить бабушка и тетя.

Анна КОЛОДИНА, заведующая участковой социальной службой кризисного центра для женщин “Доверие” Красноярска:

— Помощь нужна не только маленькому мальчику, но и его опекунам. Я бы очень рекомендовала бабушке, берущей под опеку ребенка, даже собственного внука, обратиться к психологу для консультации. Возможно, потребуется не одна, а несколько встреч. Психологическое отношение к детям и внукам различно, и специалист поможет понять, как лучше и правильнее воспитывать внука. Тем более что ситуация с усыновлением и события, предшествующие лишению мамы родительских прав, были очень драматичны.

Но вот будет ли лишение родительских прав для Сергеевой наказанием? Ведь свободная жизнь — как раз то, к чему она так давно стремилась. Тем более что по закону слишком суровые родители наказываются довольно мягко.

— Когда родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию ребенка или жестоко с ним обращаются, они попадают под действие статьи 156 УК РФ, — говорит Елена Бабаева, заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД по Железнодорожному району. — Максимальное наказание, предусмотренное в этом случае, — ограничение свободы до 3 лет. Но за мою 15-летнюю практику такая мера пресечения никогда не применялась — пока еще ни одного жестокого родителя не отправили в места “не столь отдаленные”. В основном суд назначает родителям штраф, размер которого варьируется от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

В Уголовном кодексе есть и более серьезные статьи, например 116-я — за систематическое избиение ребенка. Интересно: чтобы агрессивная мать или отец попали под ее действие, одного факта избиения недостаточно. И, по мнению специалистов, это неправильно.

— Стоит ли ждать, пока ребенок будет избит несколько раз? — рассуждает Татьяна Каташева, старший лейтенант милиции, инспектор по делам несовершеннолетних УВД по Железнодорожному району. — На мой взгляд, это явное несовершенство законодательства, что мешает нам в работе. Мы сталкиваемся со случаями, когда точно знаем: ребенка бьют, но невозможно это доказать, так как нет свидетелей, а признаться он боится. Мы, школьные инспекторы, беседуем с учениками и стараемся выявлять такие случаи и принимать меры — посещать семьи, говорить с родителями. Для некоторых это становится сдерживающим фактором.

— Безусловно, к каждой семье нужен свой подход, и в моей практике были случаи, когда родители брались за ум после привлечения их к административной ответственности, — подчеркивает Каташева. — Так, родители годовалой девочки, стоящие у нас на учете, оба злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, то “забывали” о своей дочери, то, наоборот, отправлялись на прогулку с коляской и, будучи нетрезвы, теряли ребенка. Однажды он, ударившись, получил гематому на пол-лица. После того, когда их осудили по статье 156 за жестокое обращение с ребенком и назначили штраф, они одумались, перестали выпивать и начали ухаживать за дочерью. Такие семьи постоянно находятся под нашим контролем.