От чего лопаются ягоды смородины?

Смородина, особенно черная, — влаголюбивая культура, но и для нее вода должна подаваться в меру. При избытке влаги в почве зеленые завязи лопаются, а у отдельных ягод мякоть даже выворачивается наружу, затем приобретает темную окраску и не созревает. Такое происходит из-за особенности их налива, когда в мякоть ягод поступает много сока. В результате ягода быстро увеличивается в объеме, а кожица не успевает нарастать. В определенный момент она не выдерживает внутреннего давления и лопается.

Смородина, особенно черная, — влаголюбивая культура, но и для нее вода должна подаваться в меру. При избытке влаги в почве зеленые завязи лопаются, а у отдельных ягод мякоть даже выворачивается наружу, затем приобретает темную окраску и не созревает. Такое происходит из-за особенности их налива, когда в мякоть ягод поступает много сока. В результате ягода быстро увеличивается в объеме, а кожица не успевает нарастать. В определенный момент она не выдерживает внутреннего давления и лопается.

Возникшую ранку на ягоде заселяют микроорганизмы, которые постоянно находятся в воздухе, поврежденные плоды вскоре загнивают. Иногда можно наблюдать и такое: на одном кусте ягоды целые, а на соседнем полопались. Это зависит от сорта черной смородины. В связи с этим рекомендую поливать смородину в период налива ягод в меру — раз в неделю только в приствольный круг куста. Если в июле идут обильные дожди, орошение проводить не надо.

Красную и белую смородину при наливе ягод необходимо постоянно обильно поливать.

Как уже упоминал выше не на всех растениях черной смородины лопается кожица ягод, поэтому лучше всего высаживать два-три саженца разных сортов. Для раннего срока созревания — это Ксюша, Гармония, Ранняя Потапенко; среднеспелые: Алтаянка, Агата, Рита, Забава, Престиж и др.; позднеспелая: Гармония, Мила — все перечисленные сорта сибирской селекции. Тогда не у каждого куста период активного налива ягод придется на ненастную погоду, которая стимулирует резкое увеличение мякоти внутри плодов.

Интересные факты о черной смородине:

  1. Черная смородина содержит много витамина С — до 180 мг на 100 г ягоды, что в 2 раза больше, чем в лимонах.
  2. Смородина была одним из самых популярных культурных растений в Европе в XVIII веке, и ее выращивали во многих садах и парках.
  3. В средние века черная смородина использовалась для лечения различных болезней, таких как простуда, грипп и даже сифилис.
  4. В кулинарии черная смородина используется для приготовления джемов, варенья, компотов, сиропов, а также для добавления в выпечку и десерты.
  5. В народной медицине черная смородина использовалась для лечения головной боли, артрита, ревматизма и других заболеваний.
Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика