Подросток
  • С какого возраста ребенок имеет право выражать свое мнение в семье?

  • О своих проблемах с родителями, сверстниками, педагогами можно рассказать специалистам, оказывающим экстренную психологическую помощь по телефону доверия или обратиться в детскую общественную приемную.
  • Главная » Право
  • 23 декабря 2021 г. 1:05
  • Короткая ссылка: EGjS1

“С какого возраста ребенок имеет право выражать свое мнение в семье?” Даша, 11 лет

— Ребенок вправе выражать мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Изменение имени и фамилии, восстановление прав родителя, который был их лишен, усыновление, передача ребенка на воспитание в приемную семью, определение места его проживания — с отцом или матерью возможны только с согласия ребенка, которому уже исполнилось 10 лет.

“Хочу поменять фамилию отца на фамилию мамы. Мне позволят это сделать?” Максим, 12 лет.

— По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Изменение имени или фамилии ребенка, достигшего десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

“Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Почему мама не хочет купить мне горный велосипед? Все время говорит, что у нас нет денег”. Денис, 13 лет

— В соответствии с Семейным кодексом РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, поэтому обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители должны обеспечивать потребности своих детей в питании, одежде, предметах первой необходимости. Но Денис, как и некоторые его сверстники, проявляет эгоистичность и категоричность. У всех семей разные материальные возможности, и мама вовсе не обязана потакать капризам сына, поскольку горный велосипед в данном случае не является предметом первой необходимости. То же правило касается и покупки дорогой одежды, сотовых телефонов, выдачи карманных денег. Условно говоря, родители должны предоставить некий минимум и не обязаны выполнять все прихоти своего чада, завидующего более обеспеченным сверстникам.