Утепление
  • Как утеплить квартиру

  • К новому отопительному сезону все жилищно-коммунальные службы начинают готовиться, едва заканчивается зима. Свою лепту в создание так называемого теплового контура может внести и каждый житель дома.
  • Главная » Общество
  • 30 ноября 2020 г. 0:00

К новому отопительному сезону все жилищно-коммунальные службы начинают готовиться, едва заканчивается зима. Свою лепту в создание так называемого теплового контура может внести и каждый житель дома.

Специалисты говорят, эффективно утеплить квартиру только изнутри — задача не очень простая. Ведь правильная теплоизоляция дома — вещь комплексная. Но фасадные работы не всем жителям многоквартирных домов под силу. Поэтому остановимся именно на внутреннем утеплении.

Прежде всего, в порядок необходимо привести окна и двери лоджий и балконов. Установка пластиковых стеклопакетов — не единственный выход, отремонтировать можно и старые окна. Во-первых, надо пройтись силиконовым герметиком по периметру стекла. Во-вторых, поставить резиновые уплотнители на оконные рамы.

В деле теплосбережения хорошо помогает и замена старых радиаторов отопления на новые, более эффективные.

Если после замены окон и батарей в квартире всё равно прохладно, то необходимо утеплить стены. Для этого используют следующие материалы: минеральная и стекловата, различные пенопласты и пенополиэтилены, пробковые изоляционные материалы — все они обладают низкой теплопроводностью и свою главную задачу — теплоизоляцию помещения — выполняют хорошо.

Самый дешёвый материал — стекловата. Его плюс — он абсолютно не горит. Недостатки — увеличение теплопроводности при намокании и, соответственно, необходимость пароизоляции, а также он даёт усадку с течением времени.

Вспененные пластмассы и полиэтилены не боятся повышенной влажности, кроме того, они очень удобны в монтаже, возможно их приклеивание к основной стене. Из недостатков можно выделить то, что этот материал относится к классу горючих, хотя и к “низкогорючим и самозатухающим”. При покупке этой группы утеплителей надо обратить внимание на наличие в материале огнестойких добавок.

Пробковые изоляционные материалы очень удобны в работе. Долговечны. Не боятся влажности. При добавлении огнестойких добавок принадлежат к классу горючести В1 (“трудновоспламеняемые”). А при тлении не выделяют вредных фенолов и формальдегидов. Пробковые маты — это натуральный природный материал, изготавливающийся из коры пробкового дуба. Недостатком данного материала является более высокая, относительно других материалов, стоимость.

Необходимо сказать и о проблемах, которые могут возникнуть после теплоизоляции комнаты. Хорошей вентиляцией может похвастаться далеко не каждый красноярский дом. Поэтому после замены или герметизации окон может ухудшиться вентиляция воздуха, соответственно, увеличиться влажность, да и находиться в душном помещении дискомфортно и для здоровья не полезно. Решение этой проблемы есть, но оно очень дорогое и трудоёмкое. Надо установить в квартире вентиляционную систему. Если такой возможности нет, то после утепления придётся чаще и тщательнее проветривать помещения.