Перепланировка жилья: что нужно знать перед началом работ

Не стоит сразу кидаться крушить стены и перегородки в собственном жилье, советуют специалисты. Для начала узнайте, что запрещено законом и в каком порядке должны производиться работы.

Не стоит сразу кидаться крушить стены и перегородки в собственном жилье, советуют специалисты. Для начала узнайте, что запрещено законом и в каком порядке должны производиться работы.

Совет, надо сказать, весьма дельный. Например, по новому законодательству не разрешается туалет, ванную и кухню размещать над жилым помещением. Уборная может оказаться над спальней только в собственной двухуровневой квартире. Своим домочадцам на голову воду — хоть залейся, а соседям не смей. Все это должно учитываться в проекте будущей перепланировки. Кстати, по новому Жилищному законодательству на любой вид работ — перепланировка, переустройство или реконструкция — требуется полновесный проект, разработанный лицензированной мастерской с соответствующими нормативами на строительство и электроснабжение. Эскиз, набросанный от руки, у вас не примут (хотя раньше это допускалось). Проект в отличие от эскиза — более детальный документ, в котором четко и подробно расписано, что и где меняется, из каких материалов все это выполняется, в какой последовательности. Он должен быть согласован с органами Роспотребнадзора, пожарными, энергетиками и газовыми службами (если в доме стоят газовые плиты). Но и это еще не все. На перепланировку требуется письменные согласия всех членов семьи собственника.

Перечень документов для проведения переустройства или перепланировки:

— заявление по форме, утвержденной правительством;

— правоустанавливающие документы на переустраиваемое (перепланируемое) помещение — подлинники или засвидетельствованные нотариусом копии;

— подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки;

— технический паспорт переустраиваемого помещения;

— согласие в письменной форме всех членов семьи собственника (в том числе временно отсутствующих);

— заключение органов по охране памятников старины, если дом представляет историческую ценность.

Все документы необходимо предоставить в департамент городского хозяйства и ждать 45 дней. Именно такой срок отводится для анализа возможной перепланировки. Если решение принято положительное, вас направят в управляющую компанию по месту жительства для регистрации работ. И предупредят: работа должна вестись цивилизованным способом. Завершенной перепланировка считается только после принятия работы специальной комиссией, которая создается в районной администрации по каждому конкретному случаю. Она составит акт и внесет изменения в техпаспорт.

Кстати

Право выполнять проекты имеют лицензированные проектные организации независимо от формы собственности. Средняя стоимость проекта в Красноярске ориентировочно — 2,5 процента от инвестиционный стоимости кв. м. Все работы по проекту в вашей квартире должны выполнять организации, имеющие лицензию на право ведения строительно-монтажных работ. Документы, подтверждающие этот факт, вы обязаны предоставить контролирующим органам.

Популярное на сайте










© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика