Кашпировский загипнотизировал всю страну

Миллионы советских людей припали к экранам 9 октября 1989 года и завороженно следили с тех пор за взглядом, манипуляциями и словами Анатолия Кашпировского. На своих телесеансах он лечил дистанционно. Поначалу “исцелившиеся” буквально боготворили экстрасенса, однако со временем многие из них становились пациентами психиатрических клиник. Позднее популярность Кашпировского была объявлена проявлением массового психоза.

Достаточно нелегко “со стороны” описать и вскрыть все механизмы воздействия, с помощью которых Анатолий Кашпировский добился весьма впечатляющих результатов и вызвал ожесточенные споры и столкновения мнений. “Кашпировизация” всей страны могла сравниться разве что с эмоциями, вызванными фильмом “Рабыня Изаура”. Трансляции сеансов смотрели все — от домохозяек до министра. Как же объяснить те эффекты, которые имели место во время телесеансов? Объяснялось ли воздействие Кашпировского его мощным “биополем” или как-то иначе? В данном случае вряд ли можно всерьез говорить о некой “энергии”, излучаемой Анатолием Михайловичем, которая попадает к благодарным зрителям через экраны их телевизоров. Даже если бы такая энергия существовала, ее бы не хватило, чтобы “зарядить” все население страны. Кстати, Кашпировский, и в этом одно из его достоинств, не вводил в заблуждение телезрителей и никогда не говорил во время сеансов о передаче неких “энергий” или “флюидов”. Он строил свою работу как психотерапевт высокого класса, и как раз это привело к тем результатам, о которых знают все.

Подходящие внешние данные и профессиональная подготовка Кашпировского, который закончил мединститут и много лет был практикующим психотерапевтом, были таковы, что помогли многим людям активизировать те внутренние резервы организма, о которых шла речь. В первую очередь это смогли сделать легко внушаемые и эмоциональные люди, поэтому основное количество “исцелений” приходится на долю этих зрителей. Во время телесеансов приводились высокие цифры излечения от различных заболеваний, однако в отношении к общему числу возможных телезрителей процент этот невелик.

Что обеспечило успех телесеансам Кашпировского? Во-первых, Анатолий Михайлович уверенно держался перед телекамерами, сумев сохранить при этом внешние аксессуары гипнотизера: соответствующий взгляд, позу, жесты, тембр голоса, интонацию. Во-вторых, подавляющая часть населения вообще ничего не знала о работе врачей-психотерапевтов, поэтому некоторыми категориями граждан телесеансы воспринимались как магическое действие, что усиливало их эффект. В-третьих, на восприятие зрителей немалое косвенное воздействие оказывало необычное поведение некоторых людей, находившихся в зале. Как показывали телеоператоры, одни вращали головами, другие махали руками, третьи медленно, как бы танцуя, передвигались по залу. Такие действия легко внушаемых зрителей, вследствие их безграничной веры в возможности Кашпировского, вызывали так называемую индукцию среди присутствующих, заражая их теми же чувствами. И, наконец, важную роль сыграл выбранный Кашпировским метод воздействия на аудиторию, весьма похожий на тот, который в психотерапии назван именами двух ученых — Кречмера и Эриксона. Технология метода заключается в отсутствии “прямого” давления на участников сеанса. Гипнотизер “вяжет сетку слов” и только периодически вставляет фразу, содержание которой представляет прямую суггестию (внушение). На фоне “безразличных” раздражителей такая фраза действует с особой силой, поскольку у слушателей создается впечатление совместной с психотерапевтом вовлеченности в процесс лечения. Вот наглядный пример одного из вариантов гипнотического воздействия по данному методу.

“Вы можете делать что хотите — сидите или двигайтесь, можете слушать меня или нет, можете держать глаза закрытыми или открытыми. Сядьте удобно в кресло и расслабьтесь. Вы можете думать о чем-то приятном, вспоминать приятные события из вашей жизни. Можете вообще не обращать на меня внимания. Лечение уже началось. Вы можете спать; если не хотите — не спите, но веки ваши тяжелеют. Резервные возможности вашего организма безграничны. Действует не сила врача, а ваши собственные возможности...” Если сопоставить этот текст с некоторыми типичными речевыми оборотами Кашпировского во время сеансов (“...вы можете думать об этом или нет, но воздействие уже началось”), то нельзя не заметить сходства двух методик.

Какие возражения выдвигались оппонентами А. Кашпировского? Прежде всего, некоторые медицинские работники указывали на отсутствие обратной связи телезрителей с психотерапевтом. Если вдруг кому-либо из зрителей станет плохо, он не сможет получить немедленную квалифицированную помощь. Другое возражение против метода массовой психотерапии основывается на том, что улучшение состояния здоровья после сеансов кратковременно. Человек, получая доступ к резервам своего организма, тратит их “сразу”, что в будущем может привести к резкому ухудшению здоровья. Но, рассуждая таким образом, можно прийти к абсурдному выводу о вреде любой процедуры, связанной с активизацией внутреннего потенциала человека. Получается, что каждый из нас не должен и пытаться как-то “улучшить” себя, поскольку это может привести к негативным последствиям.

Наконец, существует одно “но”, о котором хорошо известно психологам и психотерапевтам. Частое проведение процедур с использованием внушения, особенно если они носят директивный (жесткий, командный) характер, может повлечь в определенном смысле зависимость пациента от врача. Проблема эта весьма актуальна за рубежом, где свобода человека является основной ценностью. Не случайно в развитых странах Запада приемы директивного гипноза уходят на второй план, а ведущие позиции занимают методы групповой психотерапии, НЛП и психоанализа, связанные не с “подавлением”, а с “возвышением” личности. В пределах же бывшего СССР, где в течение многих десятилетий сохранялась командно-административная система правления, методы гипнотического внушения являлись для многих как раз наиболее адекватными. К чести Кашпировского, он выбрал все же относительно мягкий, недирективный вариант воздействия.

Опираясь на все вышесказанное, можно легко объяснить оздоровительные эффекты, которых добивался Алан Чумак, “заряжая” воду, крем, мази, газеты и журналы. Разумеется, “заряжались” не предметы, “заряжались” умы телезрителей. Те, кто обладал повышенной внушаемостью и горячо верил в эффекты Чумака, получали положительные сдвиги в здоровье, поскольку “заряженные” предметы приносили ярко выраженный плацебо-эффект. Те же, кто относился к процедуре “подзарядки” (либо к самому Чумаку) резко отрицательно, путем самовнушения получали в свои руки доказательства вреда таких сеансов. И в том, и в другом случае механизм воздействия был одним и тем же и находился внутри самих людей, а их ожесточенные “споры ни о чем” создали Алану Чумаку хорошую рекламу.

Последовавший вслед за выступлениями Анатолия Кашпировского всплеск колдунов, магов и экстрасенсов явился, по сути дела, извращением основ научной психологии и психотерапии, поскольку был основан на элементарной неграмотности людей и их привычке к сотворению очередного кумира. Видно, слишком уж глубок коллективный “сон разума”, пробудиться от которого многим еще предстоит.

Нужно отметить, что “гипноз всей страны” оказался настолько удачным, что в 1993 году Кашпировский был избран депутатом в российскую Госдуму первого созыва. Там он вошел в состав Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Согласно переходным положениям Конституции РФ, первая Дума избиралась сроком на два года, а не на четыре, как последующие. По окончании срока депутатских полномочий в 1995 году Кашпировский уехал в США. Прожив за границей несколько лет, он вернулся в Россию и начал гастролировать с сеансами по провинции.

Однако времена изменились: простой народ не особенно активно приветствовал прежнего кумира, укрепившие свои позиции приверженцы традиционных религий клеймили его как колдуна, а правоохранительные органы отнеслись к сеансам Кашпировского с подозрительностью. В 2001 году Замосковорецкий межмуниципальный суд Москвы отказался защитить честь и достоинство Кашпировского от высказанных в эфире телеканала ТВЦ обвинений в нанесении вреда здоровью людей. В 2006 году гипнотизер был привлечен прокуратурой Челябинска к ответственности за незаконную целительскую деятельность. Позднее челябинский суд приговорил его к штрафу в размере 1 700 рублей.

А недавно Кашпировский вновь оказался в “ящике”: он ведет на НТВ шоу “Кашпировский возвращается”. Правда, он уже никого не лечит, доктор стал экспертом по паранормальным явлениям. Он дает оценку различным загадочным историям, с которой может ознакомиться любой телезритель.

 

За два прошедших десятилетия россияне практически полностью разуверились в возможностях телевизионной психотерапии. Согласно опросу ВЦИОМ, если в 1990 году 56 процентов россиян верили в возможность излечения таким методом, то сейчас доля таких респондентов составляет лишь 9 процентов.

Популярное на сайте
© 2019 — 2022 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика