Правила рыхления почвы в приствольных кругах для нормального роста садовых насаждений

Для нормальной работы и роста корней садовых насаждений необходимо рыхлить почву в приствольных кругах. Рыхление — один из способов ускорения прогревания почвы, когда удаляется мульча и сберегается влага в земле. Важно при этом не нарушать корни растений. Для чего нужно соблюдать следующие правила.

Прежде всего, начинать рыхление необходимо рано весной, как только подсохнет верхний слой почвы.

Все приствольные круги вначале металлическими граблями освободите от прошлогодней мульчи, листьев, посторонних предметов и опавших плодов. Сразу проводите боронование вдоль и поперек, не только в приствольных кругах, но и за их пределам — на 15—20 см. Здесь в основном располагаются всасывающие корневые волоски растений.

Затем до распускания почек под плодовыми деревьями перекопайте почву садовыми вилами на такой же площади, что и при бороновании. У штамбов деревьев — начинать с глубины почвы 5—8 см, постепенно увеличивая ее к периферии приствольного круга до 10—12 см.

У ягодников смородины, крыжовника, облепихи и других рыхление проводить только граблями, поскольку корневая система у них расположена в верхнем слое земли. В период такого агроприема вносятся в почву органические и минеральные удобрения. Если растения не подмерзли, в первую очередь заделываются азотные — стимулирующие рост (аммиачная селитра или мочевина по 1 ст. ложке на кв. метр приствольного круга). Раз в три года органические удобрения вводятся по ведру на ту же площадь.