Рыба, запечённая в тесте

Фото с сайта ikralife.ru

Для приготовления подойдет любая жирная рыба, например, щука не годится. Главное — чтобы тушка, обёрнутая в тесто и лишённая головы, помещалась в форму для запекания.

Очень важно, какое тесто вы приготовите. Оно должно быть упругим и эластичным, поддающимся раскатыванию. И раскатывать его лучше тонко, тогда поджаристая корочка и сама по себе будет вкусным лакомством, приятным дополнением, своего рода гарниром к рыбе.

Если выпендриваться всерьёз, можно, конечно, вынуть из рыбки хребет и оставить чистое филе на коже. Но, во-первых, из запечённой рыбы хребет вынимается очень легко вместе со всеми косточками, во-вторых — при запекании он даёт толику собственного вкуса.

Что нужно?

Для теста:

Что делать?

  1. Начнём с теста. Муку просеять вместе с солью, добавить разрыхлитель, влить воду, начать месить в кухонном комбайне на режиме, на котором обычно вымешивается густое тесто. Когда тесто станет более-менее однородным, вбить яйцо, влить растительное масло и вымешивать уже до полной однородности — минут пятнадцать. Тесто вынуть, накрыть плёнкой и поместить в холодильник, пока подготавливается рыба.
  2. Муксуна очистить от чешуи (можно этого и не делать), обезглавить, обрезать плавники, выпотрошить, промыть.
  3. Натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Внутрь поместить целиком небольшой пучок укропа и такой же петрушки, два ломтика лимона.
  4. Вынуть из холодильника тесто, раскатать в тонкий блин. Поместить на край теста рыбу, накрыть и тщательно защипнуть края.
  5. Уложить спеленутую рыбу в смазанный (именно смазанный, слегка!) противень, поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 40 минут.
  6. Включить конвектор и держать в духовке ещё 7 минут. Блюдо готово.
  7. Рыбу, запечённую в тесте, разрезать на порции — и наслаждаться.