Суп томатный с судаком

Фото: sdelaemvkusno.ru

Рыба — почти такой же регулярный гость на нашем столе, как мясо. Да нет, она не гостья — скорее, такая же полноправная хозяйка этого стола, как все остальные его обитатели: мясо, овощи, крупы. Вообще, для русского и, в частности, сибирского стола рыба — продукт обязательный. Без неё не жили.

Судак, правда, рыба не енисейская, у нас он водится только на рыбных прилавках. Но его достоинств это не умаляет.

Идея супчика родилась спонтанно. До этого я много раз готовил тоже одно из любимых в семье блюд — рыбу, тушённую с большим количеством лука и моркови. Она и стала основной томатного рыбного супа. Белое полусладкое (не сухое — кислоты и без него достаточно) вино добавляет вкусу немого пикантности.

Что нужно?

Что делать?

  1. Филе судака порезать не очень мелко. Лук порезать полукольцами. Морковь нарезать брусочками. Томаты освободить от кожуры, размять вилкой в пюре. Добавить к томатам немного кипячёной воды, чтобы пюре стало жидким — мы ведь суп варим.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук, жарить до лёгкого изменения колера.
  3. Добавить морковь, посыпать её зирой, добавить немного воды. Тушить лук с морковью 15 минут до мягкости моркови.
  4. Выложить к овощам рыбу, влить вино, положить пару лавровых листиков, посолить (без фанатизма: в томатах тоже есть соль), поперчить, перемешать, тушить ещё 15 минут.
  5. Выложить томаты вместе с соком, перемешать, если необходимо — влить ещё немного кипятка, накрыть крышкой, варить под крышкой на слабом огне ещё 15 минут.